• Экономика
Молодёжи дали порулить
Молодёжи дали порулить
Молодёжное правительство АРК. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На очередном заседании Совета министров Крыма было рассмотрено множество сугубо экономических вопросов, однако в целом решения правительства имели социальный характер. Впервые в заседании приняли участие представители молодёжного правительства автономии.

- Сегодня впервые в заседании Совета министров принимают участие представители молодёжного правительства. Это наш кадровый резерв. Члены молодёжного правительства будут активно участвовать в работе министерств и рескомитетов, получать необходимый опыт, а вы должны набираться от них новых идей. Это позволит сделать систему управления более эффективной, отвечающей современным требованиям, - отметил премьер-министр АРК Анатолий Могилев.

По его словам, члены молодёжного правительства разработали ряд интересных и перспективных проектов, которые правительству автономии следует поддержать.

- Все креативные мысли, проекты мы будем вместе обсуждать, анализировать и думать, как внедрять их в жизнь, - подчеркнул Могилев.

Напомним: молодёжное правительство сформировано на конкурсной основе из молодых крымчан в возрасте от 18 до 35 лет. В его составе - 22 человека. Это постоянно действующий совещательный орган, который будет принимать активное участие в работе Совета министров и вносить прогрессивные предложения по решению вопросов социально-экономического развития Крыма.

Одно из принятых постановлений касается надбавки на социально значимые товары, которую Совмин ограничил в пределах 10-15%.

Предельные надбавки на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия варёные, молоко, творог, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное и яйца куриные установлены в размере от 5% до 10%. На детское питание, пшеничную и ржаную муку, хлеб весом более 500 граммов, а также хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков - 10%.

Предельный уровень рентабельности упаковки продовольственных товаров, на которые установлено государственное регулирование цен, - не более 10% без учёта стоимости сырья, отмечено в документе.

В связи с намеченной на конец сентября второй Всекрымской ярмарки вакансий создана рабочая группа по её организации и проведению. Планируется, что в ярмарке примут участие 100 работодателей, 22 учебных заведения. В ходе мероприятия будет представлено около пяти тысяч вакансий, в том числе для специалистов, по рабочим профессиям, для трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями.

Ещё одну комиссию создали, чтобы обеспечить взаимодействие республиканских музеев и заповедников с туристическими компаниями.

Следующий вопрос повестки дня касался социальной защиты крымских долгожителей. Крымчанам, которым исполняется 100, 105 и 110 лет, будет оказана единоразовая денежная помощь. На эти цели из республиканского бюджета планируется направить 31 тысячу гривен.

Гуманитарный вектор был задан решению о проведении в Крыму Всеукраинской недели права. Для этого участники заседания утвердили соответствующий план мероприятий.
В частности план предусматривает проведение в учебных заведениях автономии всеукраинского урока «Права человека» по случаю провозглашения Всеобщей декларации прав человека. В школах, учреждениях культуры, а также в детских и молодёжных заведениях планируется провести тематические лекции, беседы, встречи, правовые конкурсы и т. д.

В рамках Всеукраинской недели права в Крыму организуют книжные выставки, презентации изданий о правах человека, а также практические конференции, дискуссии и мастер-классы ведущих юристов с участием местных органов власти, общественных организаций, политических партий, деятелей науки и культуры.

Елена КОРОТКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK