• Политика
Трансильванские сумерки

О двойных стандартах Евросоюза сказано и написано уже немало. Не с лучшей стороны показали себя просвещённые европейцы и «независимые» западные СМИ во время войны на Кавказе в 2008 году. Но вот торговля преступниками, осуждёнными за жестокое убийство, трудно вписывается в условия современной европейской демократии. Означает ли это возвращение в средние века, когда подобные сделки никого не удивляли, пока судить трудно.

История одного преступления

Ранним утром 19 февраля 2004 года в Будапеште был убит 25-летний офицер Министерства обороны Республики Армения, который участвовал в трёхмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Сотрудничество во имя мира». Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанёс 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Сам убийца заявлял на допросе, что мстил за смерть своих близких, погибших в Джебраиле и Ходжалу зимой 1992-го и 1993 года.

Проведённая судом медицинская экспертиза признала убийцу вменяемым. 13 апреля 2006 года венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии первые 30 лет.

Власти Азербайджана приравняли убийство спящего человека к... выстрелам снайперов на линии армянско-азербайджанского соприкосновения. Общественность страны не только не осудила преступление, но и открыто встала на защиту палача. Сотрудничающая с властями Азербайджана «Организация освобождения Карабаха» запустила специальный интернет-сайт, посвящённый Сафарову, назвав его «национальным героем и символом отваги».

Армянские СМИ в свою очередь выдвинули версию о том, что убийство - преднамеренная и тщательно спланированная акция азербайджанских и турецких спецслужб.

Реакция Европы была довольно сдержанной.

Новости европейского рынка убийц

В последнюю неделю лета в СМИ активно комментировалась информация о предстоящем предоставлении азербайджанской стороной Венгрии долгосрочного кредита - около 3 миллиардов евро. А 31 августа информагентства сообщили об экстрадиции убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова в Азербайджан. Поэтому встреча убийцы в аэропорту как национального героя, последовавшее за этим восстановление его в рядах Вооружённых Сил Азербайджана и присвоение внеочередного майорского звания с выплатой накопившейся за восемь лет заработной платы, предоставление квартиры и другие почести удивления не вызвали: Сафаров давно считался в Азербайджане героем. Однако не совсем понятно, как хладнокровного убийцу, зарубившего топором спящего человека, цивилизованная европейская, христианская страна могла выдать стране, где тот мог быть помилован? И насколько такие действия соответствуют европейским нормам?

В ответ на немедленное приостановление Арменией дипломатических отношений с Венгрией Министерство иностранных дел Венгрии и Министерство юстиции 1 сентября 2012 года выступило с заявлением, где среди прочего говорится: «Венгрия испытывает предельное уважение к христианской Армении, культуре и обычаям армянского народа. Венгрия с сожалением расценивает шаги армянской стороны, затрагивающие дипломатические отношения».

Жёсткая реакция Армении не осталась без внимания. Уже 2 сентября 2012 года католическая, реформатская и евангелическая церкви Венгрии заявили о солидарности с армянскими христианами в деле Сафарова. Главы трёх венгерских церквей обратились с письмом к католикосу всех армян Гарегину II с заявлением осуждения любой ненависти на религиозной и этнической почве. Спустя два-три дня в СМИ стала поступать информация официального Будапешта о том, что азербайджанская сторона якобы ввела венгерские власти в заблуждение, пообещав, что пожизненный срок Сафарова может быть изменён только судом на другой срок заключения и условно-досрочное освобождение возможно только после отбывания им в заключении минимум 25 лет.

Венгерская сторона вынужденно передала Азербайджану ноту, в которой отмечается, что Баку проигнорировал свои же обещания о соблюдении условий передачи Рамиля Сафарова. Об этом сообщает сайт правительства Венгрии.

Международный резонанс

2 сентября в Париже министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Как сообщает пресс-служба МИД, единственным вопросом повестки встречи была ситуация, создавшаяся вокруг помилования азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова. Эдвард Налбандян отметил, что Азербайджан фактически грубо нарушает международное право, конвенции и соглашения, взятые на себя обязательства, препятствует усилиям сопредседателей по мирному урегулированию карабахского вопроса, постоянно отвергает предложения, направленные на разрешение конфликта, препятствует всем инициативам по формированию атмосферы доверия, представляет серьёзную угрозу миру и безопасности в регионе.

Белый дом и Госдепартамент США выразили «глубокую озабоченность» в связи с таким шагом Азербайджана и заявили, что ждут пояснений. «Мы также ждём дополнительную информацию из Венгрии относительно решения о передаче Сафарова Азербайджану. Мы осуждаем любые обостряющие напряжённость в регионе действия», - сказано в заявлении Госдепартамента США. Выступили с осуждением и отдельные конгрессмены. Со стороны ЕС и НАТО реакции не последовало.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа выступил с заявлением, в котором отмечается: «Решение властей Азербайджана о помиловании и освобождении от ответственности экстрадированного из Венгерской Республики убийцы армянского офицера идёт вразрез с нормами международного права, ставит под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности. Этот шаг, явно сделанный в угоду конъюнктурным политически целям, не может быть ничем оправдан. Более того, героизация преступника будет лишь способствовать нарастанию и без того высокой региональной напряжённости. Убеждён, что международное сообщество не замедлит дать объективную оценку случившемуся».

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Александр Лукашевич заявил, что действия Венгрии, экстрадировавшей в Азербайджан Рамиля Сафарова, осуждённого за убийство армянского офицера, и самого Азербайджана, президент которого помиловал преступника, идут вразрез с усилиями по снижению напряжённости в Закавказье.

Как будут развиваться дальше события, уже неважно. Венгрия существенно подорвала представления многих граждан, нацеленных на евроинтеграцию. Выходит, что в рамках ЕС не больше демократии, свободы и справедливости, чем в любой другой развивающейся стране. Там, где пропагандируют фашизм и оправдывают убийц, где ради выгоды попираются международные законы и нравственные ценности, справедливости не было, нет и не будет.

С такой Европой нам не по пути.

Вартан ГРИГОРЯН.

Симферополь.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK