ay
  • Проиcшествия
Паспорт как символ безнаказанности

Многократное увеличение дорожно-транспортных происшествий в период отпусков начальник крымского ГАИ Владимир Загинайло пояснил безнаказанностью туристов из стран СНГ. За нарушения правил, лихачество и даже езду в нетрезвом состоянии они не платят ни копейки штрафов и по украинскому законодательству не подлежат другим видам взысканий. Менять что-либо в Верховном Совете Украины не торопятся: депутаты заняты избирательной кампанией.

Бойся туриста

Как пояснил Владимир Загинайло, у крымских гаишников почти нет рычагов влияния на приезжих из стран СНГ.

- Мы имеем право только составить административный материал по факту нарушения правил движения, - сказал он. - Увы, для лихачей с паспортами других стран украинская штрафная квитанция - лишь бумажка, которую можно сразу же выбросить в окно. К тому же иностранные участники аварий в большинстве своём бывают в состоянии алкогольного опьянения, но вопросы за них решают только страховые компании. Даже белорусские водители, которые недавно были примером дисциплинированной езды, теперь игнорируют требования украинского законодательства.

В то же время эксперты констатируют, что рост автотуризма в автономии достиг впечатляющих размеров. Об этом свидетельствует и тот факт, что в летние месяцы на крымских автозаправках вдвое увеличились объёмы продаж.

Призвать к ответу заезжих лихачей можно, создав компьютеризованную базу данных нарушений, допущенных на крымских дорогах туристами из зарубежья. Тогда каждому из них можно будет «предъявить счёт» на выезде с полуострова. Соответствующий законопроект уже представлен в Верховный Совет Украины, но отложен в долгий ящик: депутаты, по мнению правоохранителей, слишком заняты начавшейся избирательной кампанией.

«Японцы» тоже ломаются

С фатальной периодичностью в республике происходят аварии с участием пассажирского транспорта. Так, в минувший вторник в Сакском районе перевернулся рейсовый автобус «Мицубиши», который следовал по маршруту Севастополь - Евпатория. Вероятной причиной того, что автобус близ села Орехово съехал на обочину и перевернулся, стало повреждение коренной рессоры передних колёс. Все восемь пассажиров, находившихся в салоне, остались живы. Травмы получили лишь двое из них: 64-летняя жительница Одесской области и пожилой турист из Санкт-Петербурга.

Транспортникам предстоит наказать предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки, и механиков, выпустивших неисправный автобус на маршрут.

Сам себе «режиссёр»

Курьёзный случай произошёл в среду на улице Героев Сталинграда в Симферополе. Автомобиль «КамАЗ» снёс ограждение железнодорожного моста и завис над путями. По словам гаишников, водитель грузовика попал в столь щекотливую ситуацию, потому что сначала «подрезал» легковушку, а потом затормозил, чтобы избежать столкновения.
К счастью, многотонная конструкция не рухнула, и незадачливый водитель остался жив.

Ещё более шокирующим стал случай, происшедший в четверг в центре Симферополя. Странная женщина у здания Министерства образования Крыма на переулке Совнаркомовском выбежала на дорогу и врезалась в ползущие в пробке «Жигули». Водитель автомобиля простил «напавшей» на него прохожей существенную вмятину на кузове своей машины. Врачам «скорой» женщина пожаловалась, что «стоящая машина сломала ей руку», и потребовала денежной компенсации.

Фатальная прогулка

Самым резонансным стало ДТП, которое случилось в ночь с субботы на воскресенье близ Сапун-горы в Севастополе. Мотоциклист на огромной скорости сбил прогуливающихся по парку мужчину и женщину и, бросив пострадавших, скрылся в неизвестном направлении. 45-летняя женщина погибла на месте происшествия, её 47-летний спутник госпитализирован со множественными травмами. Как выяснилось позже, впереди этой пары шла девочка - дочь погибшей, на глазах у которой и развернулась трагедия.

Неподалёку от места аварии правоохранители нашли брошенный мотоцикл «Ява». Вскоре был найден и его 18-летний владелец.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за минувшую неделю в автономии произошло 30 ДТП, в которых 4 человека погибли и 33 получили травмы. На нарушителей правил движения составлен 2721 административный протокол.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK