• Экономика
Листья падают - цены взлетают
Листья падают - цены взлетают
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В течение последних двух суток после двухмесячного затишья все крымские автозаправочные станции сменили ценники: литр всех видов топлива в среднем подорожал на 15-20 копеек. Эксперты называют случившееся первой ласточкой грядущего масштабного осеннего подорожания, к которому они морально готовили крымских потребителей в течение всего курортного сезона.

Мелочи жизни

Подорожание охватило все регионы страны, средний показатель составил 9-11 копеек на литре за сутки. В Крыму стоимость популярного бензина марки «А-95» в одночасье перевалила за отметку 11 гривен, что насторожило потребителей.

Однако директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн не увидел в происходящем ничего удивительного, ведь в течение августа цены на топливо на мировом рынке выросли примерно на 10%.

- Запасы дешёвого топлива в нашей стране иссякают, - сообщил эксперт, - операторы ведут новые закупки по новым ценам. Это значит, что в течение сентября цены на украинских АЗС могут вырасти ещё на 15-20 копеек.

Его коллега, директор центра «Психея» Сергей Сапегин тоже не считает ценовой рывок преддверием катастрофы. По его мнению, рост цен если и будет, то небольшой.

...На то и напоролись

В этом контексте не будет лишним вспомнить июльское заявление коммерческого директора компании ТЭС Антона Раскина, который решил заблаговременно подготовить своих клиентов к прогнозируемому на осень подорожанию топлива. В частности о бензине марки «А-95» он сказал, что подорожание неизбежно до «экономически обоснованного минимума», который составляет 12,5 гривны за литр. А это уже не копейки! В мае текущего года тот же Раскин со всей ответственностью заявлял, что подорожания не будет, «потому что для него нет никаких экономических обоснований».

Кстати, любые колебания цен на топливо принято списывать на мировой рынок нефтепродуктов. Однако не стоит забывать и о введённом Украиной акцизном сборе на ввозимое из-за рубежа топливо, который должен снижаться с каждым повышением цены барреля нефти.

Этот рычаг остаётся единственным действенным способом сдерживать подорожание на наших АЗС и успешно использовался в самые критические моменты прошлого года. Вопрос в том, планирует ли Кабмин им воспользоваться сейчас, когда страна экстренно нуждается в дополнительных поступлениях в бюджет, или нет? В преддверии парламентских выборов правительству как никогда важно обеспечить в полном объёме финансирование социальной сферы. Кстати, вчера этот вопрос собирались рассмотреть на уровне профильных министерств, но данных о запланированных мерах пока не поступало.

В то же время сами потребители уверены, что новые ценовые скачки напрямую зависят от курса доллара в обменных пунктах. Причём касается это не только бензина, но и основных товаров потребления. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни начнут интенсивно дорожать сахар, крупы и другие «стратегически важные» продукты

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Февраля

Что нужно сделать, чтобы искоренить коррупцию?

  • Ввести смертную казнь

  • Конфисковывать имущество не только взяточника, но и ближайших родственников

  • Нужен контроль не только над доходами, но и над расходами

  • Коррупция, как и мафия - бессмертна

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к введению продуктовых карточек?

20 Человек проголосовали всего, из них:

60%  ( 12 )

Хорошо, это помощь малообеспеченным

25%  ( 5 )

Меня это пугает, мы это уже проходили

10%  ( 2 )

А что это такое?

5%  ( 1 )

Я обеспеченный
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK