• Общество
Кобзон Советского Союза
Кобзон Советского Союза

Сегодня юбилей у метра эстрады, человека-легенды Иосифа Кобзона. Ему исполняется 75 лет. Он родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр (ныне - в Донецкой области). Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан.

В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьёй вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошёл в первый класс. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. На сцене техникума он впервые на людях опробовал свой голос.
С 1956-го по 1959 год служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски.

В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность.

В 60-х годах сформировалась исполнительская манера И. Кобзона - сочетание техники бельканто с непринуждённостью, вниманием к слову, к поэтической интонации. В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом международного конкурса в Сопоте. Он постоянно выходил в финалы телевизионного фестиваля «Песня года». В 1973 году окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала. С 1984 года Иосиф Кобзон преподаёт эстрадный вокал в этом институте, с 1993 года - профессор.

11 сентября 1997 года в честь 60-летия со дня рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более десяти часов, и заявил, что заканчивает концертно-гастрольную деятельность. Но десять лет спустя отпраздновал 70-летие в Государственном Кремлёвском дворце, оставшись действующим исполнителем. Юбилею предшествовала серия концертов по всем столицам республик бывшего СССР.

В 2012 году Иосиф Кобзон заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлёвском дворце.

Наиболее известные песни в исполнении Кобзона - это патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа. Обширен перечень лирических песен и романсов, по некоторым оценкам, они составляют до 85% его репертуара. Именно Кобзон в 80-х годах записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 30-х годов, таким образом подняв целый пласт оригинальной и ценной песенной культуры. Кобзон записал все лучшие песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Кобзон поёт классические романсы, а также некоторые оперные и опереточные арии. Кроме того, в репертуаре Кобзона - русские, украинские и еврейские народные песни. Даже мимо бардовской песни он не прошёл - очень интересно его исполнение песен Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», Высоцкого «Он не вернулся из боя», Дольского «Господа офицеры».

В его репертуаре более трёх тысяч песен. Исполнительская манера Кобзона - очень строгая, мужественная и торжественная, с минимумом мимических и сценических движений.

Кобзон - известный политический деятель, карьеру начинал как депутат Верховного Совета СССР 1990 года. В 1997 году впервые избран депутатом Государственной Думы. Входил в число депутатов, не входящих в зарегистрированные депутатские объединения, был избран заместителем председателя комитета по культуре.

Друзья певца шутят, что у него есть всё, кроме американской визы. В 1995 году Госдеп США аннулировал многократную визу Кобзона, аргументируя это возможной причастностью певца к «незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов». Неофициальной причиной такого решения называют возможные связи певца с российскими организованными преступными группировками. Несмотря на попытки решения вопроса на высоком уровне, Кобзону по-прежнему запрещён въезд в США.

В 2005 году певец перенёс сложную операцию по удалению опухоли. Спустя четыре года был прооперирован вторично в немецкой клинике. Известная певица Лариса Долина говорила: «У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил всё. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, в отличие от многих наших «звёзд» поёт вживую».

У Иосифа Давыдовича большая семья - двое детей, семь внуков. И огромное количество наград: ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орден Мужества, орден Дружбы народов, награды Азербайджана, Украины, Казахстана, Венгрии и других стран.

Не меньше и званий. Он народный и заслуженный артист почти всех стран бывшего СССР. Кобзон является почётным гражданином 28 городов, лауреатом всевозможных премий и конкурсов.

В 2012 году выпустил книгу «Кобзон Советского Союза», в которой подводит итоги своей творческой деятельности.

Композитор Александра Пахмутова сказала о нём: «Для Кобзона песня - святое существо. Он с таким уважением относится к материалу, даже если это простенькая песенка. И с огромным уважением относится к публике, которая слушает эти песни».

Лидия ИЛЬИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK