g-fish
  • Общество
Казацкому роду нет переводу
Казацкому роду нет переводу
Во время молебна в кафедральном Петро-Павловском соборе. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В субботу по улицам крымской столицы прошли колонны казаков. В парке имени Ю. Гагарина звучали весёлые казацкие песни, желающие могли померяться удалью молодецкой в конкурсах и играх. А после попробовать настоящий казацкий кулеш. В этот день в Симферополе можно было встретить казаков с Дона, Кубани, Приднестровья и почти всех регионов Украины, где действуют казачьи организации. А собрались они в столице автономии на юбилейный большой казачий круг, посвящённый 20-летию Крымского казачьего союза (ККС).

Боевое братство без границ

Торжественные мероприятия начались в кафедральном соборе Святых апостолов Петра и Павла, где праздничный молебен отслужил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Затем казаки Крымского казачьего союза вместе с прибывшими делегациями прошли строем по центральным улицам крымской столицы к зданию городского Совета. Симферопольцы то и дело останавливались посмотреть на казачий строй. Всё-таки не каждый день можно увидеть на улице триста казаков, шагающих под знамёнами в парадной форме. Генералы, есаулы, сотники... Казалось, что весь казацкий род съехался на торжество в Симферополь.

Представители Всевеликого войска Донского, Кубанского казачьего войска, казачества Приднестровья, Войска Запорожского и других казачьих объединений и организаций поздравили с юбилеем своих побратимов.
В зале раздавалось громогласное «Любо!». Гости желали, чтобы казацкому роду на крымской земле не было переводу. И хотя историки не пришли к единому мнению, были ли на полуострове казачьи станицы, Крымский казачий союз за 20 лет своего существования успел сделать многое для развития и поддержания казацких традиций.

Чем занимаются казаки в Крыму?

Казаки принимают участие в общественной жизни Крыма. По словам верховного атамана Крым­ского казачьего союза Владимира Черкашина, на полуострове создан специальный отряд содействия милиции. Добровольные казацкие дружины охраняют общественный порядок во время городских массовых меро­приятий. Казаки ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной войны. Председатель совета атаманов Крыма, атаман Бахчисарайского куреня Сергей Юрченко рассказывает, что на полуострове также действует казачья погранзастава. Ежедневно казаки вместе с представителями погранслужбы выходят на защиту государственной границы.

- Крымское казачество большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодёжи. На базе Бахчисарайской организации казаков уже девять лет существует международный казачий военно-патриотический лагерь, где дети из России, Белоруссии и с Украины могут не только оздоровиться летом, но и обучиться военном искусству.
А этими навыками должны владеть будущие защитники Родины, - поясняет Юрченко.

Казачество - последний довод

Активное развитие казачества на полуострове отметил и вице-премьер автономии Георгий Псарёв, который поздравил казаков от имени крымского правительства:

- Казаки по праву являются олицетворением национального характера, силы и мужества, образцом доблести, благородства, преданности Родине. Вы вносите неоценимый вклад в сохранение истории украинского народа, его богатых духовных традиций и обычаев.

Верховный атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин подчеркнул, что казачество на полуострове должно быть без всяких «приставок» - «пророссийское» или «проукраинское». Ведь и такого термина, как крымское казачество, раньше не было, равно как и не было украинского или российского казачества. А войска назывались по имени реки, на которой они стояли. Нынешних же казаков объединяют общие славянские традиции и православная вера.

В том, что казачество в Крыму востребовано, уверен и член совета по делам казачества при президенте Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Отпраздновав накануне свой день рождения в Москве, Затулин прибыл утренним авиарейсом в Симферополь, чтобы поздравить ККС с 20-летием:

- Раньше на пушках писали «Последний довод короля». Наши казачьи дела не знают границ, они все для нас внутренние. Я убеждён, что казачество нередко является последним доводом здесь в Крыму, а может, и во всей Украине.

После чествования казаки решили, что пора и делами заняться. Они провели выездное заседание V совета атаманов Украины, в котором приняли участие 22 атамана казачьих объединений страны. А когда все торжественные речи сказаны, протоколы заполнены, то не грех и отпраздновать с размахом. Ведь, как подчеркнул верховный атаман Крымского казачьего союза, двадцать лет - это уже история.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK