Как закалялся бакс

11 Сентябрь 2012 623

Начало прошлой недели стало настоящим клондайком для украинских валютных спекулянтов. Сопровождала масштабные спекуляции, как и следовало ожидать, паника среди населения. Что послужило истинной причиной резкого обесценивания гривны, до сих пор неизвестно, по крайней мере официально выдвинутые версии не выдерживают критики.

А был ли мальчик?

В прошлый вторник на валютном межбанковском рынке произошёл своеобразный коллапс: к середине сессии торги фактически остановились из-за отсутствия предложения по продаже валюты. Курс достиг уровня 8,1420-8,1520 грн./долл., а это максимум почти трёхлетней давности.

Уже на следующий день НБУ назвал это результатом паники и пообещал разобраться с теми, кто её поднял. По словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка, 4 сентября ряд банков избрал тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий на межбанке. Чиновник отметил, что одной из основных причин сложившейся ситуации стало выделение за несколько дней до этого Нацбанком долгосрочного рефинансирования на сумму 3,8 млрд. гривен.

Своя версия происшедшего у вице-премьера Сергея Тигипко.

- Первая причина - выходной в США, не смогли получить ту валюту, которая приходила практически каждый день, образовался небольшой дефицит. Вторая позиция - забастовали работники авиакомпании Lufthansa, которая является основным валютным перевозчиком, - рассказал он.

Ещё более жёстко, но так же невнятно прокомментировал ситуацию премьер-министр Николай Азаров.

- Простые люди не будут создавать искусственный ажиотаж вокруг курса, - заявил он. - Его создают банки, которые могут себе позволить нанимать продажных экспертов и средства массовой информации, таким образом нагнетая истерию и заставляя простых людей покупать никому не нужные доллары А затем, реализуя их, получать большие деньги.

Банкиры же посчитали ослабление гривны ситуативным и связали его в том числе с выплатой в конце августа дохода по гособлигациям, с приобретением валюты Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» для расчётов с «Газпромом», а также с девальвационными ожиданиями участников рынка.

Наконец, в четверг с признательными показаниями выступило руководство НБУ.

- 31 августа НБУ провёл первый тендер на выдачу долгосрочного рефинансирования на год - на 3,825 миллиарда гривен.
В понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть средств оказалась на валютном рынке, - рассказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

- Банки заявляют, что у них нет ликвидности, но в семье не без урода. Как только деньги появляются, обязательно какой-нибудь шалопай загоняет их не туда, куда надо, - уточнил глава совета НБУ Игорь Прасолов.

Рояль в кустах

Понятно, что все озвученные представителями власти резоны - лишь поводы для резкой, но кратковременной девальвации национальной валюты. Но что же послужило реальной причиной валютной лихорадки? Ответ на этот вопрос даёт отечественная статистика.

Несмотря на увеличение украинского экспорта на 8%, объёмы продаж стали, которые являются ключевым фактором динамики экспорта, в июле снизились на 19%, месяцем ранее - на 21%.Украина скатилась на 10-е место в рейтинге производителей стали, а убытки металлургической отрасли достигли 7,7 миллиарда гривен. За семь месяцев они выросли в 15,4 раза.

- Ухудшение результатов обусловлено спадом в отрасли, начавшимся осенью 2011-го. Мы прогнозируем, что в ближайшие месяцы убытки у металлургической отрасли сохранятся, - заявил эксперт компании «Арт Капитал» Дмитрий Ленда.

И хотя в результате дефицит внешней торговли ещё не приобрёл угрожающих масштабов, временное ослабление гривны - нечто подобное спасательному кругу, который украинское правительство бросило металлургам, чтобы удержать на плаву и отрасль, и экономику Украины.
И, возможно, не в последний раз.

Кстати

Украина заняла 73-е место в итоговом рейтинге конкурентоспособности стран, обнародованном Всемирным экономическим форумом в среду. Таким образом, за год она поднялась на девять позиций.

Вместе с тем на постсоветском пространстве наша страна по-прежнему отстаёт от Казахстана и России, которые заняли соответственно 51-е и 67-е места. При этом Казахстан за год переместился в этом рейтинге на 21 позицию вверх, тогда как Россия - на одну позицию вниз.

Четвёртый год подряд рейтинг возглавляет Швейцария.

Елена КОРОТКО.