• Общество
Фокса больше нет

Печальная весть пришла из Москвы - трагически погиб народный артист России Александр Белявский. Лишь четыре месяца назад ему исполнилось 80, у актёра остались две дочери от двух браков, младшей - девять лет.

В субботу актёр выпал из окна лестничной площадки своего дома, полученные травмы оказались смертельными. Правоохранители рассматривают две версии: несчастный случай или самоубийство - последние годы актёр болел, 9 лет назад перенёс инсульт. Однако родные и соседи в последнюю версию не верят: по их словам, актёр мужественно боролся с болезнью, старался вести активный образ жизни, накануне, как всегда, делал во дворе зарядку.

Об актёрской карьере москвич Саша Белявский вначале не думал - его влекла романтика геологов. Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, стал работать в Восточно-Сибирском геологическом управлении. Там в Иркутске и состоялся актёрский дебют - роль Молчалина в «Горе от ума», в самодеятельном спектакле управления, но зато на сцене областного драмтеатра. Не оставил сцену Александр Борисович и вернувшись в Москву, работая в Институте НИТРИЗолото. Актёрство окончательно захватило, и в 1957-м Белявский, бросив всё, подал документы в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова.

В этом же году сыграл первую роль в кино - рабочего Колю в «Рассказах о Ленине», а через четыре года, получив диплом с отличием, стал актёром Московского Театра сатиры. Потом будут Московский драмтеатр имени Станиславского и Театр-студия киноактёра. И «Кабачок 13 стульев», 155 озвученных ролей в фильмах и мультиках и 109 киноролей в отечественных и зарубежных фильмах: последняя - губернатор в фильме «Поцелуй не для прессы» в 2008 году. Его запомнили как пана Ведущего из «Кабачка», Сергея Крылова из фильма «Иду на грозу», Шельгу из «Краха инженера Гарина», Сашу из «Иронии судьбы», Молочкова из
«И снова Анискин...», Брежнева из «Серых волков» и, конечно, Фокса из «Место встречи изменить нельзя». Миллионы женщин по ту сторону экрана замирали, когда красавец Фокс обводил взглядом зал ресторана. Вроде бы отрицательный герой, бандит, но как притягивал. В этом и есть неповторимая гениальность актёра Белявского, в жизни - доброго человека, с которым было хорошо и спокойно окружающим: даже жёны Валентина и Людмила из разных браков, которые, казалось, должны не любить друг друга, смогли общаться, почти сдружиться.

Александр Белявский любил повторять: «Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны». Ему довелось познать всё это. Войны и бедности уже никогда не будет в его жизни. А вот любовь родных, зрителей осталась. Актёра, человека нет, но есть созданные им образы, навсегда вошедшие в золотой фонд мирового кино. Заслуженного артиста РСФСР и народного артиста России Александра Белявского похоронят в среду на Кузьминском кладбище в Москве. Дождь смыл с асфальта капли крови, место трагедии теперь усыпано цветами, которые продолжают нести благодарные и помнящие зрители.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK