• Все обо всем
Утилизационный сбор в России введен на время - вице-премьер РФ

Введение утилизационного автомобильного сбора это временная мера, но надо много сделать, чтобы его отменить, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, выступая в понедельник во Владивостоке в прямом эфире "Авторадио".

"Да, это мера временная, но вместе с тем еще много, что нужно будет сделать, чтобы ее отменить", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос.

Он отметил, что утилизационный сбор могут отменить, если в России, как в Японии и других странах, автомашина будет служить семье три-пять лет, "а после этого уже утилизируется, либо при покупке вы оплачиваете уже ее утилизацию".

"И когда страна, и экономика, и общественность, все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам", - сказал первый зампред правительства.

По словам первого вице-премьера, "на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла".

"Мы пока от этого далеки. Нам нужно насытить рынок в принципе транспортом, нужно научиться и производить, то есть у нас задач очень много", - подчеркнул Шувалов.

Он особо подчеркнул, что российское законодательство уже адаптировано под требования ВТО. Кроме того, Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией тоже строился на принципах ВТО.

"Мы ожидаем после понижения таможенного тарифа и понижения стоимости некоторых товаров. Но самый важный эффект - это все-таки приток инвестиций. И мы будем для этого работать. Это не то, что произойдет с сегодня на завтра, но это то, что должно произойти", - заявил Шувалов.

Утилизационные сборы на новые и подержанные транспортные средства начали действовать в РФ с 1 сентября текущего года. Введение сборов обусловлено вступлением России в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства до 25% с действовавших ранее 30%.

Базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тысяч рублей.

Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей (не более 10 пассажирских мест, масса не более трех тонн, объем двигателя не более 1,3 литра) составит 0,5, то есть величина сбора составит 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра - 1, а свыше 3,5 литра -3,5.

РИА Новости

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK