• Все обо всем
Колесниченко хочет публиковать решения властей на русском
Колесниченко хочет публиковать решения властей на русском

Народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) зарегистрировал законопроект с изменениями в закон "Об основах государственной языковой политики". В нем содержится норма об укреплении статуса украинского языка, а также положение, обязывающее публиковать акты органов государственной власти на украинском и русском языках, пишет "Коммерсант-Украина" в понедельник.

Законопроект Вадима Колесниченко содержит поправки к девяти действующим законам, в том числе и к закону "Об основах государственной языковой политики", принятому Радой 3 июля. Напомним, этот закон расширяет сферу применения 18 региональных языков (прежде всего русского). Статус регионального может быть предоставлен языку, если на определенной территории его используют не менее 10% граждан. Президент Виктор Янукович подписал закон, поручив его доработку группе во главе с вице-премьером Раисой Богатыревой.

В новой редакции документа, подготовленной рабочей группой, не предусматривается предоставления регионального статуса языкам национальных меньшинств. Вместо этого предполагается, что Верховная рада будет принимать решения о защите таких языков после обращения местных органов власти при условии, что на данной территории проживает не менее 30% носителей языка нацменьшинств (см. "Ъ" от 30 августа).

Вариант, предложенный рабочей группой, господин Колесниченко назвал "безобразным" и предложил Раде свой. Он сохраняет положения языкового закона в части 10-процентной квоты на количество носителей языка нацменьшинств. "Норма в 30%, предложенная рабочей группой, означает сужение прав национальных меньшинств",— пояснил изданию Вадим Колесниченко.

Помимо прочего, автор намерен ввести норму об укреплении статуса украинского языка "как одного из факторов национальной самобытности украинского народа и государственного суверенитета". Полномочия о принятии мер по защите языков нацменьшинств предлагается оставить в компетенции местных органов власти, без участия Верховной рады. Предложено также публиковать акты высших органов государственной власти на украинском и русском языках. По словам господина Колесниченко, это "техническая мера", призванная упорядочить законодательную базу. На самом деле господин Колесниченко намерен вернуть норму закона 1989 года "О языках в Украине", согласно которому государственные акты должны публиковаться на украинском и русском языках. При этом языковой закон, одним из авторов которого является Вадим Колесниченко, отменяет действие закона 1989 года.

Члены рабочей группы неоднозначно восприняли предложения Вадима Колесниченко. "Я с ними полностью согласен. Норма в 10% позволяет использовать региональные языки, а ограничение в 30% делает это невозможным. Предложения рабочей группы нельзя принимать, поскольку они усложнят реализацию закона. К тому же, если такие решения по всем региональным языкам будет принимать Верховная рада, это затруднит процедуру обращения граждан",— заявил "Ъ" директор Института археологии НАН Украины, академик Петр Толочко.

Другой член рабочей группы, президент Академии педагогических наук Василий Кремень полагает, что 30-процентная квота позволит "сбалансированно подойти к соблюдению прав носителей регионального и государственного языков". Господин Кремень добавил, что сейчас законопроект рабочей группы проходит экспертизу в институтах Национальной академии наук, после чего будет представлен в Кабмине.

 

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK