ay
  • Культура
Жизнь в джазе
Жизнь в джазе
Андрей Макаревич и джазовые трансформации. Фото официального фотографа фестиваля Александра Буэля.

Крым. Коктебель. Бархатный сезон. Значит, джаз. IV международный некоммерческий фестиваль джазовой музыки «Live in blue bay» стартовал. И продлится он до 9 сентября.

Поскольку день фестивальный первый, то, как водится, начали его с пресс-конференции в джаз-кафе «Богема». Организаторы рассказывают, что в течение фестивальных дней на двух сценах выступят более 150 музыкантов из стран СНГ и Европы (стран-участниц десять). Каждый концерт завершится джем-сейшном, в котором профессиональные джазмены покажут мастерство импровизации. В фестивале участвуют лондонский исполнитель Fil Straughan & Continent, испанский фламенко-фьюжн-джаз-бэнд Kejaleo, первый на Украине сальса-бэнд Dislocados, швейцарский джаз-бэнд The Clients, народный артист Украины Энвер Измайлов, квинтет Давида Ткебучавы, эпатажный итальянский коллектив Spaghetti Swing, участники которого во время выступления на сцене готовят спагетти, и многие другие. А ежедневно в джаз-кафе «Богема» именитые музыканты будут давать мастер-классы для всех желающих.

Об открытии IV международного некоммерческого фестиваля джазовой музыки «Live in blue bay» с журналистами говорят председатель оргкомитета фестиваля Константин Зелинский, член оргкомитета, народный артист Украины Энвер Измайлов. Ну и, конечно же, хэдлайнер фестиваля известный российский музыкант Андрей Макаревич. Последнему, кстати, запретили (попросили воздержаться) задавать вопросы политической тематики. Подумаешь, не очень-то и хотелось. Куда приятнее наблюдать за тем, как лидер легендарной группы «Машина времени» играет в бильярд, радуя глаз пусть и не таким уж и спортивным, но голым торсом.

На вопросы Макаревич отвечает, пусть и не очень охотно. Но председатель оргкомитета Константин Зелинский уверяет, что на участие в опен-эйре лидер легендарной рок-группы согласился сразу и охотно. Дабы представить новый проект «Джазовые трансформации».

На сцену Макаревич выйдет в союзе с известными джазовыми саксофонистами братьями Бриль. И по-новому исполнит хорошо известные песни «Машины времени». Будет этот новый взгляд на классику джаза и переосмысление старых композиций, чуть позже, в завершение вечера.

Ну а пока - музыкальное шествие «Парад открытия» с участием Dixie Brothers Band. Ребята стартуют от главной сцены (Луна-парк пансионата «Голубой залив») в сторону улицы Ленина. Шумная компания идёт, и ни водители автобусов и автомобилей, ни пассажиры, которых эта процессия задерживает, не расстраиваются, никто не кричит и не нервничает. Джаз потому что.

На главной сцене - оркестр ГУ МВД в Автономной Республике Крым, украинский коллектив Salsa-Band Dislocados, Spagetti Swing из Италии и другие.

Концерты проходят на двух сценах - на главной (площадка пансионата «Голубой залив») и на малой (возле причала). И здесь особая атмосфера: вокруг бассейна, как вокруг костра, сидят счастливые босоногие люди, всё чаще влюблённые. Они пьют вино и наслаждаются жизнью и её музыкой. Именно их срисовывает молоденькая художница, наблюдая и ловко делая карандашные наброски характеров.

Лишь джазовые исполнители меняются, оставляя прежней атмосферу. И в этой атмосфере хочется остаться. Рядом с теми, кто так же, как и ты, наслаждается джазовым очарованием Коктебеля.

Кстати

«Live in blue bay» - первый украинский некоммерческий фестиваль джазовой музыки, задуманный как альтернатива музыкальным проектам шоу-бизнеса.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK