• Общество
Зерцало благочестия, кладезь мудрости

Так говорят о преподобном Пимене Великом, память которого Православная церковь празднует 9 сентября.

Родившийся около 340 года в Египте - древней столице иноческого жительства, Пимен с младых лет решил посвятить жизнь служению Богу и людям на стезе монашества. С двумя младшими своими братьями Анувием и Паисием угодник Божий направил стопы в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг.

Преподобный был необычайно строг к себе, но вместе с тем внимателен и снисходителен к другим. О вере святой подвижник говорил: «Вера состоит в том, чтобы жить во смирении и творить милость». Не принимая пищи по неделе и более, он другим советовал есть каждый день, но без пресыщения. Неудивительно, что слава о его Богоугодной жизни быстро распространялась, многие шли к этому кладезю мудрости за спасительным советом и утешением.

Милостью Божией из глубин веков до нас дошли его удивительные поучения, актуальные на все времена. Преподобный Пимен говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям. Злоба никогда не уничтожает злобы. Если кто сделал тебе
зло - сделай ему добро, и твоё добро победит его злобу».

Дивный угодник Христов почил в возрасте 110 лет, около 450 года и вскоре за свои добродетели стал почитаться как святой, получив при этом наименование Великий - ибо великими были его труды, велико смирение, велика любовь к Богу и ближнему. И сегодня, спустя века, он спешит со своей дивной помощью ко всякому верующему, испрашивая у Создателя благодать и утешение.

Да послужит всем нам, дорогие братья и сестры, жизненный урок высокого смысла, преподанный Пименом Великим в пользу и спасение души!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK