1
  • Политика
Симферополь. Проект будущего

По инициативе городского головы Симферополя Виктора Агеева и крымских экспертов - члена общественного совета при Совете министров Крыма политолога Владимира Джараллы и члена экспертно-аналитического совета, директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина - в крымской столице прошло заседание за «круглым столом» «Симферополь: идея города в XXI веке».

В его работе приняли участие Симферопольский городской голова Виктор Агеев, заместитель председателя Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре Степан Лапычак, первый заместитель городского головы Сергей Ткачёв, заместитель городского головы Илья Глазков, главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко, российские эксперты Сергей Градировский, Юрий Чудновский и их крымские коллеги.

Специфику перспективного развития столицы автономии и те проблемы, с которыми сталкивается городская власть и жители Симферополя уже сегодня, ёмко и образно охарактеризовал Виктор Агеев.

- Симферополь как ворота Крыма ассоциируется сегодня в первую очередь с транспортным узлом полуострова. Сюда стекается львиная доля пассажиропотока курортников и транзитных грузоперевозок. По большому счёту сегодня на этих «воротах» начертаны две надписи: «Проход к морю» на въезде в город и «Выход к поездам» - на выезде, - отметил городской голова. - Исключительно на Симферополе и его территориальной громаде лежат дополнительные затраты на содержание инфраструктуры обслуживания органов власти, медицинских и образовательных учреждений республиканского подчинения. При этом по главным принципам жизнеобеспечения и бюджетирования он ничем не отличается от других городов автономии.

Несмотря на то, что за последние два года нынешней командой столичных властей было сделано больше, чем предшественниками за десятилетие, не стоит забывать, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями. Увы, под действие этого правила попали и некоторые новации властей города-собирателя. Мы все помним, мягко говоря, неоднозначную реакцию горожан на реконструкцию исторического центра Симферополя, в частности улицы Горького.

- Во время её реконструкции мы выслушали массу критики от некоторых горожан. В конечном итоге, отреставрировав здания и бережно видоизменив облик улицы, мы изменили социальную среду вокруг неё. Сегодня она стала ещё одним излюбленным местом отдыха горожан всех возрастов, - напомнил Виктор Агеев.

Недоверие и настороженное отношение граждан к любым переменам легко объяснить: за минувшие четверть века перемены к лучшему случались нечасто. Потребовалось совсем немного времени, чтобы мнение горожан относительно обновлённой улицы изменилось. Сделала выводы и городская власть. Как пообещал городской голова, при реконструкции других мест массового отдыха симферопольцев мнение горожан обязательно будет учитываться.

- Главное, чтобы у городских властей была цель, к которой можно было бы стремиться и создавать концепцию управленческих действий. При этом исторические ареалы города нужно сохранять, - отметил член экспертного совета при правительстве Российской Федерации Сергей Градировский.

В ходе заседания было принято решение о создании при Симферопольском городском голове экспертного совета, в работе которого будут принимать участие ведущие специалисты различных отраслей, представители научных и общественных организаций.

- Стратегическая задача городской власти - формирование социальной среды, отвечающей современным потребностям, создание комфортных условий для проживания симферопольцев и пребывания в нём гостей, - подчеркнул Виктор Агеев. - Экспертный совет сможет стать действенным механизмом выработки решений и концептуальных путей социально-экономического развития города.

- Это первый разговор, проведённый на таком серьёзном уровне, и нужно признать его удачным, - сказал корреспонденту «Крымской правды» политолог Владимир Джаралла. - Очень важно, что при содействии городского головы удалось наладить постоянный контакт между чиновниками-управленцами, с одной стороны, и экспертами, лидерами общественного мнения и просто неравнодушными симферопольцами - с другой. Кстати, подобная практика уже вполне успешно применяется в городах Российской Федерации. Экспертный совет займётся выработкой идей будущего крымской столицы и оценкой уже имеющихся проектов, а также станет дополнительным каналом связи между городскими властями и общественностью. И власть, и горожане от этого только выиграют.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 09:09

    Перевод денег на Украину ограничен

    Государственная дума ограничила возможность перевода денег на Украину, внеся поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе».
  • 09:09

    Мост из мечты в реальность

    Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность», посвящённая строительству транспортного перехода через Керченский пролив, открылась в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике.
  • 09:06

    Лесные пожары обходятся Крыму в копеечку

    Более 80 возгораний лесных насаждений Крыма в 2016 году обошлись республике почти в 160 миллионов рублей, сообщила на «правительственном часе» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ сенатор Ольга Ковитиди.
  • 09:05

    На лето откроются девять новых автостанций

    Министерство транспорта Крыма откроет к курортному сезону девять новых автостанций, в том числе на пунктах пропуска через границу.
  • 09:04

    На майские праздники россияне поедут в Крым

    На майские праздники Крым стал самым востребованным у россиян отечественным курортом. Это зафиксировали Федеральное агентство по туризму и ведущие туроператоры России.
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK