Павшим за Отечество

8 Сентябрь 2012 844
Первый памятник русским воинам, павшим в Альминском сражении - «Сяг Памяти Воинов». Установлен в 1884 году.
Первый памятник русским воинам, павшим в Альминском сражении - «Сяг Памяти Воинов». Установлен в 1884 году.

Цветы, молебны, память. В воскресенье в Крыму в 16-й раз официально и торжественно вспомнят о событиях 157-летней давности, о героях Крымской войны, первой обороны Севастополя.

Дореволюционную традицию Дня памяти воинов, погибших на поле боя и умерших от ран в госпиталях, в многочисленных санитарных обозах прямо на дорогах полуострова в 1854-55 годах, Верховный Совет автономии возродил постановлением в 1996-м. Годом ранее началось восстановление братского кладбища русских воинов на Петровской балке в Симферополе. Здесь похоронено около 36 тысяч воинов, умерших от ран в симферопольских госпиталях, - чуть меньше, чем было жителей во всём городе.

Первых раненых в город привезли на девятый день после Альминского сражения 8 сентября (20 по новому стилю) 1854 года. Потом существовавших в Симферополе пяти военных госпиталей уже не хватало: под лазареты передавали здания губернских учреждений, учебные заведения, частные дома. Увы, спасали не всех раненых - не хватало медиков.
В Симферополе своих двое - главный врач госпиталя Ф. Цветков и М. Арендт, плюс прибывшие из Москвы, Петербурга, Харькова и Берлина, среди которых Николай Пирогов и Сергей Боткин. Помогали местные жители и прибывшие из Петербурга сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины и общины «Сердобольных вдов». Госпитальными городами стали Бахчисарай, Карасубазар (Белогорск)...

В рамках Дней памяти в этом году состоятся не только торжественные возложения цветов к обелискам и могильным плитам воинов, откроются выставки.
28-29 сентября пройдёт V международная конференция «Альминские чтения: место Крымской (Восточной) войны в европейских военных конфликтах». А с 28 по 30 сентября в селе Вилино Бахчисарайского района в пятый раз состоится фестиваль «Альминское дело», организованный Бахчисарайским историко-культурным заповедником и Музеем Шереметьевых. 29 сентября военно-исторические клубы Украины, России, Белоруссии, Великобритании, Франции и Италии проведут реконструкцию боя на реке Альма.

Потеряв тысячи воинов и мирных жителей, оставив часть Севастополя, мужественно державшегося 349 дней, Россия не проиграла ту войну, не сдалась. Напавшие на империю сами прекратили боевые действия - слишком сильно потрепали их в Крымской кампании. «Россия выходит из Крымской войны», - сказал, подводя итог конфликта, император Александр II. Выходит непобеждённой, как и во все времена. Народное мужество, любовь к Отечеству, готовность отдать за него жизни на нашей земле сильнее любых армий и орудий завоевателей.

Только факты

Первые военнопленные среди интервентов появились ещё до Альминского сражения: девять французских пехотинцев ушли за виноградом. Здесь их застали донские казаки. Пленных определили на довольствие в Суздальский пехотный полк. А газета «Санкт-Петербургские ведомости» написала: «В Симферополь привезли первых пленных. Такое торжество было для жителей!».

Первый памятник на могиле офицеров, павших в Альминском сражении, установили англичане в 1877 году. Первый памятник русским воинам - обелиск «Сяг Памяти Воинов» - появился в сентябре 1884 года. Первый в истории Российской Империи памятник солдатам установлен на Альминском поле в 1902 году: «Здесь 8 сентября 1854 г. Владимирский мушкетёрский полк под командой полковника Ковалёва отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме, он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными». Фигура атакующего солдата с перевязанной головой пережила и фашистскую оккупацию в 1941-44 годах, но пострадала от рук мародёров в 50-х прошлого столетия. Новая фигура солдата установлена в 1999 году.

Первый окоп, признанный фортификационным сооружением, появился на Альминском поле.

Впервые во время обороны Севастополя хирургом Николаем Пироговым применены анестезия и гипсовые повязки.

Первая в мире сестра милосердия появилась во время Крымской войны - Даша Севастопольская.