g-fish
  • Все обо всем
НБУ признался, что спровоцировал скачок гривны

В Национальном банке Украины (НБУ) признали, что спровоцировали колебания курса гривны, выдав банкам годовое рефинансирование.

"31 августа НБУ провел первый тендер на выдачу долгосрочного рефинансирования на год — на 3,825 миллиарда гривен. В понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть этих средств оказалась на валютном рынке. Мы этого ожидали, хотя, конечно, хотели, чтобы все деньги пошли в экономику", — сказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Участниками тендера были всего три банка, которые получили эти деньги на 358 дней под 7,5% годовых (учетная ставка). Их названия не разглашаются из соображений банковской тайны. Также ранее сообщалось, что валютные спекуляции совершали четыре банка.

Осознав наличие спекулятивных последствий от выдачи долгосрочных ресурсов, в НБУ, тем не менее, не планируют отказываться от них и возвращаться к практике выдачи средств на срок до 90 дней. Вместо этого регулятор обещает "внимательно подходить" к таким решениям.

"Банки заявляют, что у них нет ликвидности, но в семье не без урода. Как только деньги появляются, обязательно какой-нибудь шалопай загоняет их не туда, куда надо. Несколько банков сразу вышли на межбанк, но спекулянтам хорошо дадут по рукам", — пообещал глава Совета НБУ народный депутат от Партии регионов Игорь Прасолов.

Что именно грозит банкам за спекуляции, непонятно: в законодательстве нет такого нарушения, как направление средств рефинансирования на покупку иностранной валюты.

Эксперты считают, что выдача долгосрочного финансирования остается единственной возможностью избежать острого кризиса ликвидности. Однако центробанку следует уменьшить риски валютных спекуляций.

Напомним, на этой неделе курс гривны на межбанковском валютном рынке упал до 8,2 гривны/доллар - минимума за последние три года.

 

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 10:11

    Мэр занимал госдачу, выплачивая за проживание тысячу «р» в сутки

    Общественники Ялты добились выселения мэра города Андрея Ростенко из элитного корпуса санатория «Жемчужина».
  • 10:10

    Проблемы транспорта обсудят в Алуште

    29-30 июня в Алуште состоится IV Крымский транспортный форум. Он, как проинформировала пресс-служба компании «ICF – Международные конференции», рассмотрит различные аспекты ведения транспортно-логистического бизнеса в Крыму, а также все важ
  • 10:08

    Все, кому не лень, выставляют населению свой счёт

    Жителям Симферополя с 1 июля придётся платить за электроэнергию, которая используется на общедомовые нужды (ОДН): освещение лифтов, лестничных шахт и пролётов, заявил в эфире заместитель гендиректора по взаимодействию с потребителями, комме
  • 10:06

    Petya атаковал Чернобыльскую АЭС

    Вирус-вымогатель Petya, атаковавший ряд российских и украинских компаний, добрался до Чернобыльской атомной электростанции.
  • 10:05

    Сохранение запасов водных ресурсов первостепенно

    Ситуацию с обеспечением водой населения и предприятий Крыма осложняют устаревшее оборудование и несанкционированное бурение скважин, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK