g-fish
  • Все обо всем
Иномарки в Украине снова подорожают
Иномарки в Украине снова подорожают

В Украине будет введен утилизационный сбор с импортируемых в страну легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники, пишет издание "Коммерсант-Украина".

Соответствующий проект постановления правительства "О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств" Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) опубликовало в среду вечером. 


Сейчас в стране списывается около 100 тысяч автотранспортных средств ежегодно, отмечается в сопроводительном документе к проекту. При этом должного механизма их утилизации нет. Утилизировать технику импортеры должны будут самостоятельно, или подписав договор с уполномоченными предприятиями. Для финансирования этой программы с импортеров автомобилей будет взиматься сбор.

Размер и сроки введения утилизационного сбора в документе не указаны. В проекте отмечается, что Минэкологии и Минэкономразвития необходимо в двухнедельный срок подготовить минимальный размер сбора. Но глава правительства Николай Азаров раньше заявлял, что он может составить около тысячи долларов за единицу техники.

"Если мы тоже введем плату для российских автомобилей за утилизацию, то они на нашем рынке будут стоить на тысячу дороже, и украинцы не будут их покупать",— заявлял он.

В документе прямо указывается, что эта мера вводится в ответ на действия России, которая ввела утилизационный сбор с 1 сентября. Его введение привело к подорожанию украинских автомобилей на 10-12%, отмечается в пояснительной записке к постановлению. В результате украинские компании рискуют потерять около 50% продаж — именно столько сейчас экспортируется в РФ, добавляют эксперты. Дело в том, что отечественная продукция находится в нижнем ценовом сегменте, который чувствителен даже к небольшим изменениям цены. А утилизационный сбор составляет для легковых автомобилей от 609 до 1,37 тысячи долларов, в зависимости от объема двигателя, для грузовиков — 4,5-12,1 тысячи долларов, в зависимости от тоннажа.

 

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK