• Культура
Юбилейный «JazzKoktebel»
Юбилейный «JazzKoktebel»
Выступает Вероника Кожухарова.

Любители этого музыкального направления стали завсегдатаями волошинской Киммерии десять лет назад, когда здесь стартовал фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель». Мало кто верил, что он приживётся на земле, пропитанной духом высокой поэзии. Но это произошло, литература органично соединилась с музыкой, и нынешний год ознаменован юбилейной встречей под августовско-сентябрьскими коктебельскими звёздами.

Традиция проводить эту музыкальную встречу во второй половине сентября была на этот раз нарушена - организаторы пошли навстречу пожеланиям дисциплинированных студентов, не желающих опаздывать на занятия.
И джаз грянул на главной сцене Nu Jazz Stage прямо на морском берегу 28 августа. Потом музыканты разделились и выступали во дворе Дома-музея Волошина и на дневной, бесплатной сцене Open Stage. Зрителям пришлось побегать, чтобы успеть услышать любимые группы и музыкантов: Goran Bregovic & Wedding and Funeral Band, Нино Катамадзе & Insight, Mama's Gun, Magnus Lindgren Batucada, Ляпис Трубецкой, Серебряная Свадьба, Катя Chilly, GORCHITZA, PUR:PUR. Зажигали - по полной! Импровизируя на ходу, что называется, объединяясь в неожиданные дуэты.

Настоящим подарком стало выступление музыканта с Балкан Горана Бреговича, представившего со своим малым ансамблем из десяти человек «Свадебно-похоронного оркестра» (Wedding & Funeral Band) альбом «Шампанское для цыган», ставший продолжением популярной пластинки Alkohol. Смесь балканских, цыганских и европейских традиций впечатлила и прибавила Горану поклонников. Брегович, прославившийся саундтреками к фильмам Эмира Кустурицы, заставил многотысячную аудиторию восторженно визжать после каждого номера.

Не потерялись на этом ярком фоне вышедшие вслед за Гораном на сцену любимица публики грузинская певица Нино Катамадзе и её коллектив Insight, представившие новый альбом Green. Философская музыка эмоциональной Нино не может не покорить душу. Недаром её джаз окрестили «умным» - он будит не только чувства, но и мысли. Эти два пятничных выступления стали едва ли не центральными всех фестивальных дней. Знакомство Катамадзе и Бреговича обещает вылиться в крепкую творческую дружбу: они не скрывали восторга от исполнительского мастерства друг друга. Приятной неожиданностью был для Горана букет цветов от Нино. В ответ он нежно обнял очаровательную грузинку. Узнав, что ближе к концу сентября Брегович выступит перед её земляками, Нино пообещала внести коррективы в гастрольный график, чтобы оказаться в это время в родном Тбилиси.

Билеты на платные концерты были недорогими, и основная площадка собирала каждый вечер до семи тысяч зрителей. Шумный успех выпал на долю разных по манерам исполнения украинских солисток Кати Chilly, Наты Смириной и Оли Дибровой.

Среди новых лиц постоянные зрители отметили шведского саксофониста Магнуса Линдгрена, норвежского гитариста-виртуоза Бьорна Берга и британский ансамбль Mam's Gun.

Неожиданного контакта со зрителями удалось добиться лондонскому панк-трио The Tiger Lillies. До Коктебеля отношения с украинскими зрителями у этих музыкантов не складывались: обескураживала эстетика мрачного кабаре. На этот раз музыканты отказались от своих фокусов и аттракционов, сосредоточившись на музыке. И зрители охотно приняли макабрические блюзы и баллады Мартина Жака, вышедшего на сцену с традиционным белым гримом на лице, в котелке, из-под которого торчала задорная косичка, и его компаньонов - контрабасиста Эдриана Стаута и барабанщика Эдриана Хьюджа. Знаменитые музыканты охотно выполняли заявки, оперативно внося коррективы в программу, и даже исполнили два номера на бис, несмотря на то, что торопились в аэропорт.

«Джаз Коктебель» славится своей демократичностью. Днём можно запросто пообщаться с Фаготом, с крёстным отцом группы Zorge Евгением Фёдоровым, с Нино Катамадзе, которая накануне своего выступления веселила публику на набережной, приставая к пляжникам с просьбой подсказать, когда она выступает -
сегодня или завтра?

Выступления на импровизированной сцене во дворике Дома-музея Максимилиана Волошина дополнил мастер-класс Алексея Когана, рассказавшего, как научиться считывать информацию, заложенную авторами в джазовые пьесы.

После концертов тишина в Коктебеле не наступала, но никто не роптал. Отдыхающие с удовольствием бродили по набережной, присоединялись то к одной, то к другой группе, распевающей песни на разных языках. Разбредались на короткий отдых уже после рассвета.

«Джаз Коктебель» умолк второго сентября. А шестого зазвучал единственный на Украине некоммерческий джаз-фестиваль «Live in Blue Bay». Четвёртый по счёту. До 9 сентября концерты на площадке пансионата «Голубой залив» (организатора этой музыкальной встречи) может посетить любой желающий - вход свободный и беспрепятственный. Здесь выступят более 150 именитых музыкантов, среди которых Андрей Макаревич, братья Александр и Дмитрий Бриль, Salsa-Band «Dislocados», «Spagetti Swing», опытные и начинающие исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Начался фестиваль концертом и красочным шоу на набережной Феодосии. Горожане и отдыхающие с удовольствием становились под фестивальные флаги, пританцовывали вместе с музыкантами и медленно, но верно продвигались к проспекту Айвазовского, где у цветомузыкального фонтана состоялся небольшой, но впечатливший зрителей концерт ростовского коллектива Dixie Brothers Band и украинских музыкантов из оркестра Сергея Щербакова.

Коктебель продолжает зажигать!

* * *

Оргкомитет «Джаз Коктебеля» постоянно оказывает благотворительную помощь посёлку, в котором обосновался. Его вклад есть в обустройстве площади перед Домом-музеем
М. Волошина, в ремонте уникальной постройки столетней давности, возведённой по проекту знаменитого на весь мир поэта, художника, мыслителя. Поселковая детская школа искусств получила в дар электронный рояль Yamaha.

* * *

У «Джаз Коктебеля» интернациональные родители: известный российский тележурналист Дмит-рий Киселёв и украинка Лилия Млинарич. Так они выразили свой протест против засилья «фанеры», безвкусицы и пошлости, обрушившихся с телеэкрана и эстрады.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK