1
  • Общество
Валюты в столице нет?
Валюты в столице нет?
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в нашу редакцию поступило несколько звонков от взволнованных читателей. Суть их беспокойства сводилась к тому, что с самого утра в Симферополе практически невозможно было купить доллары, а их цена в обменных пунктах возрастала буквально по часам. Мы решили выяснить, действительно ли так сложно купить в обменных пунктах столицы иностранную денежку. Оказалось, сложно. Но можно.

- У вас доллары есть? - интересуемся в первом попавшемся обменнике около железнодорожного вокзала.

- А сколько вам надо?

- Сто надо.

- Столько нет. Почему? Потому что лето, людей в Крыму много, с валютой туго.

В двух следующих обменных пунктах ответили почти то же самое. Но надо заметить, что доллары в них продают по 8,25 гривны.

- У вас тоже нет крупных долларов? - интересуемся вновь.

- А сколько вы купить хотите? - спрашивают теперь нас.

- Нужно пятьсот.

- А вы вон туда, за угол пройдите, там найдёте обменник, в нём есть. Но там чуть дороже.

И действительно, за углом в обменнике, где доллары предлагают по 8,35 гривны, согласились даже тысячу долларов продать. Жаль только, что при себе такой суммы не оказалось!

Спустя время нам удалось обнаружить обменник, в котором доллары предлагали купить по 8,16 гривны. Но, увы, американской валюты в этой обменной точке не нашлось.

- Какие крупные доллары? - удивляется сотрудница пункта. - У меня даже мелких нет. И вообще, народ сейчас доллары не особо сдаёт, даже не знаю, почему.

За комментарием мы обратились к заместителю директора «Приватбанка» Александру Чёрному. Эксперт считает, что ажиотажа вокруг «долларового дефицита» в обменных пунктах не будет. Это обычная ситуация: когда курс растёт, желающих купить иностранную валюту больше, чем готовых продать её.

- Обменный пункт - посредник между теми, кто сдаёт валюту, и теми, кто её покупает. Когда курс резко возрастает, люди сдавать валюту не спешат, значит, обменным пунктам и продавать тоже нечего. Однако во многих банках можно по-прежнему купить доллары. Не думаю, что стоит опасаться каких-то махинаций и подделок в обменных пунктах.

В Главном управлении Национального банка Украины в АРК от комментариев отказались, пояснив, что ситуация с валютой находится под полным контролем госрегулятора.

Кстати

Как сообщает «Коммерсантъ Украина», Национальный банк взял под свой контроль безналичные операции покупки-продажи иностранной валюты, проводимые с целью получения прибыли за счёт курсовой разницы. Теперь такие услуги своим клиентам смогут предоставлять исключительно уполномоченные банки, согласовавшие свои правила с регулятором. Банкиры уверены, что хоть финансовые операции и стали нелегальными, компании всё равно будут привлекать новых клиентов.

Ирина КОВАЛЁВА,

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK