• Все обо всем
Никитский ботсад застраивают элитными коттеджами для чиновников
Никитский ботсад застраивают элитными коттеджами для чиновников

В легендарном Никитском ботаническом саду остается все меньше места для прогулок простым украинцам, а за хищение заповедных земель в Крыму до сих пор никого не наказали, сообщается в сюжете программы "Гроші".

Всего ботсад занимает 270 гектаров, большинство из которых - это дорогие прибрежные участки в Ялте. Кроме так называемого арборетума, где проводят экскурсии, в состав НБС входят еще два парка с уникальной растительностью: Приморский и Монтедор.

Созерцать красоты здесь запрещено, поскольку территорию обнесли заборами и строго охраняют от лишних глаз. Как сообщили местные активисты, эти парки закрыты на реконструкцию уже лет 10, однако их никто не приводит в порядок, и даже больше - там просто погибают растения, оставленные без надлежащего ухода.

Работник ботсада Андрей рассказал, что ему в руки попала секретная карта застройки заповедной парковой территории: "На карте там, где находятся маслины, хурма, уже была жилая зона, стояли коттеджи".

Пока застройка парка Монтедор еще только в планах, лучшую часть Никитского ботсада у моря уже отгородили от простых людей. Каменные джунгли вырастили на месте шикарного розария, заложенного еще в царские времена. Райский уголок в Никите облюбовали украинские и российские чинуши.

Считается, что одним из первых здесь приобрел особняк первый вице-премьер Кабмина Валерий Хорошковский. Впрочем свою недвижимость в саду он уже продал. Также говорят, что недвижимостью здесь располагают бывший премьер Крыма Сергей Куницын, экс-премьер Украины Валерий Пустовойтенко, не менее 20 нардепов.

Видели в городке и экс-генпрокурора Святослава Пискуна и его заместителя Виктора Шемчука, экс-министра внутренних дел Геннадия Москаля и множество других силовиков. В подтверждение этих слухов в объектив случайно попал армейский генерал и экс-министр обороны Александр Кузьмук на променаде. Розарий застроила фирма "Консоль". Землю в свое распоряжение дельцы получили вскоре после назначения на должность директора сада Валерия Ежова.

Академик, который отрицает свою причастность к сделке, пояснил схему уничтожения розария: "Создана была фиктивная фирма, якобы научно-исследовательский институт, этой фирме отвели участок земли НБС и потом пошла застройка". Вскоре заповедную землю, которую сейчас арендует частная фирма, вообще приватизируют, рассказал владелец двух коттеджей в Никите, один из которых продается за 2 миллиона долларов.

По факту незаконной застройки заповедных земель было возбуждено уголовное дело, но до суда так и не дошло. А могло ли быть иначе, когда речь идет о самом крутом в стране городке, где отдыхает вся элита.

ТСН

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK