• Политика
Всё. Каникулы кончились

Бархатный сезон - прекрасное время года, но его прелесть омрачается тем, что начало осени всегда означает и конец каникул. Заканчиваются и парламентские каникулы - вчера на заседании президиума Верховного Совета автономии принято решение о созыве очередной 5 сессии крымского парламента, первые пленарные заседания которой назначены на 19 сентября.

Снова в школу

Разумеется, члены президиума не оставили без внимания начало нового учебного года в автономии. С докладом выступила министр образования и науки Крыма Виталина Дзоз. По давно сложившейся традиции 1 сентября все школы полуострова открыли новый учебный год тематическим уроком «С чего начинается Родина». Все 548 дневных общеобразовательных учебных заведений к началу занятий были подготовлены должным образом, заверила министр. Круг проблемных вопросов обсуждали с главами городов и районов ещё в начале лета. Ответственно подошли к подготовке Дня знаний в крымской столице, Судаке, Ялте, Красноперекопском, Сакском, Симферопольском районах, отметила Дзоз. Правительством автономии также были приняты соответствующие распоряжения.

На проведение ремонтных работ в учебных заведениях из бюджетов всех уровней предусмотрено выделить 116 миллионов гривен. К настоящему времени уже выделено около 30 миллионов. Кроме того, возобновлена работа нескольких дошкольных учебных заведений, закрытых по разным причинам несколько лет назад. А в ряде действующих детских садов открыты дополнительные группы. Всего в текущем году количество мест в детских садах увеличилось более чем на тысячу. Это не означает окончательного решения проблем, копившихся десятилетиями, но заметные положительные сдвиги есть.

Ежедневно около 16 тысяч крымских школьников едут на школьных автобусах к месту учёбы и обратно. В этом году учебными заведениями Крыма уже получено 47 автобусов за счёт госбюджета Украины, в ближайшее время будут приобретены ещё 40. 15 школьных автобусов будут приобретены за счёт бюджета автономии. Такого количества техники крымские школы никогда раньше не получали.

Похоже, что профессия учителя возвращает себе былую популярность. По словам министра, в настоящее время даже сельские школы полуострова полностью укомплектованы кадрами. Обеспечение учебниками школ с русским языком обучения в этом учебном году достигло стопроцентного уровня.

- Они абсолютно бесплатные, - подчеркнула министр.

89% крымских школьников обучаются на русском языке, при этом, по словам Дзоз, не будут испытывать нехватки учебников и школы с украинским и крымскотатарским языками обучения.

Задачки для депутатов

С докладом о работе Верховного Совета автономии с обращениями граждан за первое полугодие выступил заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью Ефим Фикс.

- Результаты анализа свидетельствуют о том, что практиче­ски весь депутатский корпус ведёт активную работу в своих избирательных округах, - сообщил он. - Рассматриваются обращения граждан и принимаются меры для их реализации.

За первое полугодие по адресу крымских депутатов поступило 14379 обращений. Более 70% из них были получены депутатами на личных приёмах. Цифры свидетельствуют о том, что по сравнению с аналогичными показателями прошлого года количество обращений граждан к своим избранникам выросло почти втрое. Более чем по 46% обращений приняты положительные решения, доложил Фикс. По остальным «или принимаются меры, или даются разъяснения». По сравнению с прошлогодними цифрами количество положительных решений по обращениям граждан увеличилось почти в пять раз.

1556 крымчан побывали на личном приёме у членов президиума Верховного Совета автономии. Если в президиуме 12 депутатов, то сколько будет на каждого? Эту математическую задачу Ефим Зисьевич предложил присутствовавшим решить самостоятельно.

Члены президиума приняли решение о проведении в октябре Дня здоровья под патронатом председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова, дали «добро» на проведение переговоров по заключению соглашения о сотрудничестве между Верховным Советом Крыма и Тульской областной Думой, назначили премии педагогам и студентам, а также утвердили списки представленных к наградам автономии лучших работников различных отраслей.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK