g-fish
  • Культура
«След малого, но гордого народа»
«След малого, но гордого народа»

Так называется выставка, которая открылась сегодня в Этнографическом музее в рамках Дней культуры крымских караимов.

Как уже сообщала наша газета, экспозицию, которая представляет разные аспекты жизни малочисленного крымского населения, подготовила Республиканская федерация караимов, бережно хранящая и возрождающая культурное наследие своего народа.

Многовековая история караимов на полуострове прослеживается с давних времён. Многие не только знают о существования средневекового караимского памятника - города-крепости Чуфут-Кале с древними храмами - кенасами, но и посещали историческое место, о котором известный караимский поэт Машбир писал: «Главный среди караимских общин, город, великий мудрецами и книжниками». Популярностью у туристов пользуется евпаторийский комплекс храмов, ставший в XIX веке духовным центром караимов.

Посетители выставки увидят национальные символы караимов - двурогое копьё (сенэк) и щит (калкан), узнают особо почитаемые народом цвета: голубой - символ неба; белый - всё доброе и хорошее; жёлтый - солнце и огонь.

- Культура караимов - одного из самых малочисленных и уникальных народов (около 800 человек в Крыму) - представляет собой огромную ценность и нуждается в сохранении и возрождении, - отмечает директор Этнографического музея Юрий Лаптев. - Мы тесно сотрудничаем с культурно-просветительскими караимскими организациями, с Республиканской федерацией караимов.

Федерация создана в 2003 году на базе Симферопольского национально-культурного общества «Карайлар» и объединяет пять ячеек - Евпатории, Ялты, Бахчисарая, Симферополя и Симферопольского района. Она помогает возрождать народные традиции и обряды,
изучать историю народа, языка и фольклора, занимается сбором и систематизацией ценных письменных источников, семейных реликвий, восстановлением национальных памятников.

При федерации, расположенной в симферопольской вечерней школе №7, бывшей караимской девичьей школе, которой в этом году исполняется 120 лет, работает воскресная школа по изучению караимского языка, проводятся субботние молитвенные собрания.

Экспозиция «След малого, но гордого народа» представит более 150 экспонатов: семейные реликвии караимов XIX - начала XX века, научно-популярная литература и фотоматериалы, отражающие историю и культуру караимов, традиционные костюмы из фондов федерации и преподавателя КИПУ В. А. Левицкой, работы современной мастерицы
Р. Я. Пчельниковой (Кисир).

Выставка будет экспонироваться до 25 сентября.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK