«Лёгкие» Чёрного моря спасены

5 Сентябрь 2012 1577
Так выглядит уникальная водоросль - филлофора ребристая. Фото предоставлено Институтом биологии
южных морей.
Так выглядит уникальная водоросль - филлофора ребристая. Фото предоставлено Институтом биологии южных морей.

Часть акватории Каркинитского залива Чёрного моря объявлена ботаническим заказником общегосударственного значения «Малое филлофорное поле». Такое решение принял президент Украины Виктор Янукович, который подписал указ о создании нового объекта природно-заповедного фонда Украины - морского ботанического заказника площадью 385 квадратных километров. Какую ценность представляет малое филлофорное поле и как теперь будут его защищать, разбирался наш корреспондент.

Филлофорное поле получило своё название от одного из видов черноморских водорослей - филлофоры ребристой. В начале XX века академик Сергей Зернов обнаружил в северо-западной части Чёрного моря огромные скопления неприкреплённой филлофоры на дне. По его оценке, на площади около 11800 квадратных километров запасы филлофоры достигали почти 11 миллионов тонн. В честь первооткрывателя этот уникальный природный объект был назван «Филлофорное поле Зернова», часто его называют также «Большое филлофорное поле». Но помимо большого филлофорного поля в Чёрном море есть и малое поле. Оно было открыто в акватории Каркинитского залива в 1966 году доктором биологических наук Александрой Калугиной-Гутник, известным специалистом-альгологом, которая долгие годы руководила отделом по изучению морских водорослей в Институте биологии южных морей Национальной академии наук Украины, расположенном в Севастополе.

- В 60-70-х годах прошлого века в Каркинитском заливе это малое поле представляло собой три самостоятельных участка, которые занимали большую часть залива до и перед Бакальской косой, - рассказывает Наталья Мильчакова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей НАН Украины.

В 2008 году «Филлофорное поле Зернова» было объявлено ботаническим заказником. А часть акватории Каркинитского залива предыдущее правительство, несмотря на неоднократные просьбы учёных, признавать объектом заповедного фонда не торопилось. Наталья Мильчакова поясняет, что в течение последнего десятилетия усилия многих специалистов были направлены на то, чтобы остатки малого филлофорного поля в Каркинитском заливе также стали объектом природно-заповедного фонда Украины. Ведь нигде в Мировом океане кроме Чёрного моря больше нет таких значительных участков филлофоры.

- Это решение - существенный шаг к защите и восстановлению экосистемы Чёрного моря, поскольку скопления неприкреплённой филлофоры очень важны для всех обитателей моря. Филлофора - уникальный вид водорослей, она может расти прикреплённой к субстрату, а может формировать огромные скопления на дне в виде неприкрёпленных пластов, - говорит Наталья Афанасьевна.

Специалисты-океанологи и альгологи поясняют, что любому аквалангисту, который пойдёт в Каркинитском заливе под воду, откроется удивительное зрелище: на 10-20-метровой глубине, в полумраке, над ровным илистым дном с запада на восток тянутся параллельными полосами бесконечные тёмные грядки водорослей, будто посаженные морскими земледельцами. Освещённые фонарём, они мгновенно вспыхивают разнообразными оттенками багрянца и пурпура, придавая угрюмому подводному пейзажу неожиданную праздничность. Это и есть знаменитая красная водоросль филлофора - один из массовых и ключевых видов макроводорослей Чёрного моря, его достопримечательность, украшение и богатство. Водорослевые гряды, разделённые почти безжизненными пролысинами, простираются на десятки километров, образуя гигантскую подводную плантацию.

Первым полезным свойством филлофоры, которое привлекло внимание практиков, была её способность концентрировать в своих тканях йод. Но не в йоде её главная ценность, утверждают специалисты.

- Йод для фармацевтики можно производить, не используя живые ресурсы моря, - считает Наталья Мильчакова. - Филлофора существует в море сотни лет. Её основное предназначение - вырабатывать кислород. Филлофорные поля - это целый морской лес. Если лишить «лёгких» морское дно, то обитателям, которые живут в толще воды над филлофорой, тоже грозит гибель от нехватки кислорода. Зачастую обилие морских водорослей не нравится нашим гостям и отдыхающим, но они важны всем живым организмам, поскольку продуцируют кислород и выполняют функцию самоочищения морских вод от многих загрязнителей.

До начала 90-х годов филлофору массово добывали на поле Зернова, запрет на её добычу был введён только в 1996 году. Промышленная добыча водорослей практически уничтожила этот природный объект. Запасы филлофоры на поле Зернова сократились в сотни раз, и лишь в Каркинитском заливе на малом поле филлофора находится пока в удовлетворительном состоянии.

По словам Натальи Мильчаковой, в акватории Каркинитского залива филлофорное поле удастся сохранить с формированием здесь объекта заповедного фонда:

- Мы очень обрадовались, когда узнали о создании ботанического морского заказника. Ведь нелегальный заработок на водорослях и других морских организмах до сих пор привлекает многих бизнесменов. После создания морского заказника браконьерам свои аппетиты придётся умерить. Водоросль, к сожалению, не занесена в Красную книгу Украины, а сделать это необходимо. Ведь филлофора - многолетний вид водорослей, которые очень медленно растут.

По мнению специалистов, создание заказника позволит восстановить одну из самых больших колоний филлофоры и возродить этот ценный объект флоры Чёрного моря. В течение трёх месяцев в лоции Чёрного моря будут обозначены границы ботанического заказника общегосударственного значения «Малое филлофорное поле», где будет запрещена любая коммерческая и хозяйственная деятельность.

Юлия ЦИСАРЬ.