• Экономика
И овцы будут целы

Государство обычно терпеть не может тех, кто стремится увильнуть от уплаты налогов в бюджет, сборов в Пенсионный фонд. Сурово наказывает должников, приводя в действие штрафные санкции и накладывая пени на недоимку. В результате сумма долга может многократно возрасти и сделаться неподъёмной для плательщика. Над ним нависает угроза банкротства. Хотя дальновидному государству невыгодно такое развитие событий. Для него ведь важно, чтобы и оно было сыто, и овцы, то бишь плательщики, целы.

Заботясь об их интересах и не забывая о государственных, Верховный Совет Украины 22 мая внёс изменения в «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Суть новшества, как поясняет первый заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Крыму Наталья Зубакова, в стимулировании текущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и погашения задолженности в Пенсионный фонд. Изменения вступили в силу 12 июня.

Предусматривается рассрочка по возмещению задолженности в уплате страховых взносов, образовавшейся за период до 31 декабря 2010 года. Тех сумм, которые не погашены на день составления договора о рассрочке. При условии, что у плательщика нет задолженности по уплате единого взноса.

Плательщики (как юридические, так и физические лица), которые изъявили желание погашать в рассрочку задолженность по уплате страховых взносов, имеют право на протяжении шести месяцев со дня вступления в силу изменений к закону (до 12 декабря текущего года) предоставить в орган Пенсионного фонда по месту взятия на учёт заявление на этот счёт в произвольной форме. Заявления, поданные позже шестимесячного срока, не будут рассматриваться.

По договору о рассрочке сумма долга подлежит уплате равными частями в течение 24 календарных месяцев. Если таким образом плательщик в полном объёме погасит задолженность по страховым взносам и не допустит возникновения новой по единому взносу за период действия такого договора, начисленные суммы штрафов и пени за несвоевременную уплату страховых взносов и единого взноса ему будут списаны.

Наталья Зубакова обратила внимание на ещё одно важное обстоятельство. Соблюдение договора о рассрочке позволит включить в страховой стаж наёмных работников соответствующего плательщика периоды работы до 31 декабря 2010 года. При наличии же у плательщика недоимки эти периоды не будут учитываться наёмным работникам до полного погашения недоимки.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK