• Общество
Единство, а не противостояние

В обществе не утихают споры по поводу закона о русском языке на Украине. Для крымчан эта тема особенно болезненна ещё и потому, что её обсуждение не может обойтись без того, чтобы не коснулись межнациональных отношений на нашем полиэтничном полуострове. Сегодня мы публикуем выдержки из писем наших читателей, которые, как всегда, не остаются равнодушными, когда обсуждаются важные для всех крымчан проблемы.

Главный язык общества

Екатерина Великая освободила население Крыма, в том числе и крымских татар, от турецкого рабства. Богатые татары получили дворянский чин. Мудрая императрица, опасаясь межнациональной вражды, переселила часть славянского и греческого народов в Приазовье. На пустом месте, заросшем ковылём, стали возникать города.

На территории Новороссии и в Крыму проживают люди многих национальностей, но единым языком общества, без которого невозможно работать, жить, строить, торговать, всегда был и остаётся русский.

Украина - страна, получавшая в наследство и Малороссию, и Крым. Большинство населения говорит на русском языке. Но с созданием независимой Украины часть украинского правительства насильственно принуждает пользоваться украинским языком, вызывая у людей возмущение, неприязнь, ненависть, сея раздор в обществе.

Народу стыдно, что наши правители работают по указке из-за границы. И что, нет более серьёзных проблем, требующих решения, кроме того, чтобы, противопоставляя языку мову, сеять рознь? Если правительство не одумается и не примет закон о втором государственном языке - русском, - последствия могут быть непредсказуемыми.

Жанна АСТАХОВА.
Симферополь.

Закон подписан, но...

Президент страны подписал закон об основах государственной языковой политики. Но когда он будет применяться на практике?

Когда новости по проводному радио в Крыму будут выходить на русском языке? Будет ли когда-нибудь восстановлена трансляция передач радиостанции «Маяк»? Ведь сейчас в Крыму нет ни одного русского канала на проводном радио.

Когда будут восстановлены на основных крымских дорогах таблички с названиями населённых пунктов на русском языке?

Мы считаем, что на железнодорожных вокзалах, автостанциях объявления по радио и на электронных табло тоже должны быть на русском языке. К нам едут туристы со всего бывшего СССР, и для них должны быть понятны все объявления. А понятны они на русском, а не на мове.

Фильмы в Крыму должны транслироваться на русском языке, с украинскими субтитрами, если уж так кому-то хочется. А не наоборот. Объявления на стадионах во время матчей также необходимо давать на русском языке.

Всё это не противоречит новому закону, наоборот, ему соответствует. Так когда же этот закон будет исполняться?

Сергей ЗУЕВ.
Евпатория.

Вспомните историю

Нынешняя так называемая оппозиция вкупе с националистами работают по проекту западных идеологий: вырвать Украину из восточного ареала, из-под российского влияния, посеять сомнения в прошлой нашей истории. Мол, история эта была никудышная, все 300 лет мы были страдальцами, нас унижали, не давали развивать свой язык.

Националисты утверждают, что на Украине проводились русификация и великодержавное угнетение всего украинского.

Но факты свидетельствуют, что изначально в годы Советской власти официальным курсом была как раз украинизация - политика внедрения украинского языка и украинской культуры. Взять, к примеру, резолюцию ЦК РКП(б) о Советской власти на Украине (1919 год). Там написано: «ЦК вменяет в обязанность всем членам партии всеми средствами устранять препятствия к свободному развитию украинского языка и культуры. Члены партии на территории Украины должны на деле проводить право трудящихся масс учиться и объясняться во всех советских учреждениях на украинском языке».

В феврале 1920 года Ленин пишет в телеграмме Сталину: «Необходимо немедленно завести переводчиков во всех штабах и военных учреждениях, обязав всех принимать заявления и бумаги на украинском языке».

В 30-е годы были приняты декреты Совнаркома Украины по украинизации школьно-воспитательных учреждений и советского аппарата.

Так что не надо о насильственной русификации ничего говорить. И насильственной украинизации тоже не надо. В мире 70 двуязычных государств, и нет у них языковых проблем. Люди не вмешиваются в другие языки, как и в другую религию. Эти сферы человеческой деятельности саморазвивающиеся.

А насильно мил не будешь, это давно известно. И истериками типа «Одна нация - одна мова» никого уже не убедить.
И нация не одна, и языки должны быть разными. И лозунг «Мы все украинцы» требуется уточнить: - «Мы все граждане Украины».

Григорий ФОМИНСКИЙ.
Ялта.

От редакции

В обществе уже утвердилась чуть ли не примета: если поднимается вопрос о языках, значит, скоро выборы. И кандидаты в народные избранники прекрасно понимают важность проблемы, если каждый раз прибегают к манипуляциям народным сознанием именно в связи с этой темой.

Электорат, к сожалению, начинает привыкать и к тому, что предвыборные обещания решить языковой вопрос, снять остроту проблемы так обещаниями и остаются. Решение откладывается до новых выборов. А проблема остаётся, и рушатся надежды, и появляется у народа чувство, что снова обманули его, и нет веры никому.

Власти впервые от слов перешли к делу. Закон всё же принят и президентом подписан. Да, это ещё не статус государственного. Но всё же шаг вперёд. Может быть, нынешние предвыборные обещания станут и новыми шагами?

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:32

    В России снизили прожиточный минимум

    Правительство России снизило прожиточный минимум в целом по стране по итогам третьего квартала этого года до 9889 рублей.
  • 15:30

    Ещё одна золотая медаль -наша

    Золотую медаль на всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия, прошедших в Ижевске, выиграл . мастер спорта международного класса из Симферополя Владислав Щепоткин.
  • 15:29

    По налогам вышли на новый рубеж

    Впервые после возвращения Крыма в Россию налоговые доходы его бюджета достигли 44 миллиардов рублей.
  • 15:28

    В горах – снежные заносы, на дорогах - гололёд

    6 и 7 декабря в Крымских горах сохраняется угроза схода снежных лавин, сообщило главное управление МЧС России по Республике Крым со ссылкой на предупреждение Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
  • 15:26

    Нынешняя неделя будут, по прогнозам, холодной

    В понедельник, по прогнозам синоптиков, в Крыму температура воздуха ночью от 5-10 градусов мороза, днём от нуля до минус 5. Ветер ночью - северный, днём - западный 7-12, местами до 15 метров в секунду.
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK