• Все обо всем
Буря добралась до Земли

В ночь на 1 сентября на Солнце произошёл мощный выброс плазмы. Теперь он добрался до Земли, вызвав магнитную бурю. Однако метеочувствительным людям особо переживать не стоит. Буря закончится, скорее всего, уже этой ночью. Так считают сотрудники рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Выброс вещества (корональный выброс массы) на Солнце был зафиксирован за несколько минут до полуночи в ночь на
1 сентября. Хотя направление движения выброса было примерно на 50 градусов удалено от линии Солнце-Земля, размер облака плазмы составлял около
130 градусов.

«Можно было ожидать, что если траектория движения выброса останется неизменной и не будет существенно искажена межпланетным магнитным полем, то плазменное облако заденет нашу планету, но не прямым ударом, а по касательной», - говорится в сообщении учёных.

В понедельник, около девятнадцати часов по московскому времени, станции слежения зарегистрировали начало сильной магнитной бури. Индекс геомагнитных возмущений, измеряемый сетью наземных магнитных станций, достиг значения 6, при том, что минимальный уровень, который считается магнитной бурей, - 5. Так что это уже и не буря, а целый шторм.

Но специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Исходя из продолжительности и силы выброса, полная продолжительность ожидающегося шторма, вероятно, будет не менее шести часов. И вероятность того, что буря продлится хотя бы до приближающегося утра, крайне мала. Скорее всего, последние отголоски текущего события затихнут уже этой ночью.

Между тем некоторые скептики утверждают, что с каждым годом выброс солнечной энергии всё сильнее, а на 2012 год предсказывали вообще что-то невообразимое. В конце прошлого года в Интернете появились сообщения, что в сентябре 2012-го надо ждать магнитную супербурю, которую почувствуют даже здоровые люди. Более того, её почувствует даже бездушная техника. Пока ещё не почувствовали.

Что происходит на самом деле? Длительность солнечного периода составляет 11-12 лет.
В конце каждого периода наблюдается максимум солнечной активности. Русский биофизик Александр Чижевский первым заметил связь активности Солнца и хода истории. Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. Она и вызывает аномальные магнитные бури.

Некоторые учёные предупреждают, что нынешняя активность Солнца - только начало.
В 2013 году ожидается солнечный шторм, который, по их мнению, может привести к частичному или полному отключению электричества по всему земному шару.

NASA ранее подготовило сообщение, в котором объясняет, что такая большая солнечная вспышка магнитной энергии вызовет хаос на большей части Земли. В дополнение к отключению электропитания не будут летать самолёты, снизятся запасы продовольствия и многие месяцы не будет доступа к Интернету.

Хотя вероятность солнечного шторма учёные оценивают невысоко, подобные катаклизмы уже случались в прошлом. Астрофизики вспомнили, что в прошлый раз такой солнечный шторм произошёл в 2003 году, тогда три спутника вышли из строя, были отключения электричества в трёх шведских городах, а также затронуто воздушное движение.

Начало супербури, обещают учёные, будет весьма красивым. В конце 2012 года над всей Землёй вспыхнут яркие и разноцветные сполохи северного сияния, которыми прежде любовались лишь жители полярных районов. Его будет видно даже днём. Затем грянет «фейерверк» из электрических разрядов и снопов искр - как в голливудских триллерах.

Человек при всём желании не может повлиять на явления природы. Но имеет право знать, что происходит, почему происходит и как себя обезопасить.

Во время магнитной бури сосуды сужаются, а кровь становится вязкой. Обменные процессы затрудняются, и человек чувствует слабость. В дни магнитных бурь увеличивается количество инфарктов, инсультов и сбоев кровеносной системы. У некоторых больных лёгочными заболеваниями (та же астма) могут быть обострения. Но особенно внимательными в эти дни нужно быть людям с нарушениями работы центральной нервной системы. В дни магнитных бурь (меньше при слабовозмущённой обстановке) снижена сообразительность, ухудшается внимание. Люди становятся более медлительными и даже заторможенными. Особенно внимательными следует быть водителям. Может возникнуть тяжесть в голове, повыситься раздражительность, измениться настроение.

Пережидать магнитную бурю дома бессмысленно. Попробуйте соблюдать несколько нехитрых советов: исключите крепкие алкогольные напитки и ограничьте курение; уменьшите физические нагрузки; старайтесь не есть жирного и сладкого; если вы страдаете хроническими болезнями сердца, держите под рукой привычные лекарства.

Народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов решил предупредить людей, когда именно их могут ждать неприятности, и создал календарь «выживания».

Этим прогнозам удивляются синоптики Укргидрометцентра. Дескать, сделать анализ на весь год не может даже самое мощное техническое оборудование. Ближайшие пять суток - всё, что могут сказать синоптики более или менее точно, с вероятностью
70-90%, если дальше есть расчёты на 10 или на 15 суток, а также на месяц - вероятность их очень мала.

Как бы то ни было, надо верить только в позитивные прогнозы. Иначе, по мнению биоэнергетиков, можно «накликать на себя беду». А чем больше мы будем говорить о позитиве, чем больше положительной энергетики мы, люди, будем излучать в окружающую среду, тем более благоприятной будет она для нас. И никакие бури-штормы жизнь нам не испортят.

Лидия ИЛЬИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK