• Спорт
Впору радировать «SOS»!
Впору радировать «SOS»!
Генеральный директор СК «Таврия» Сергей Куницын: исконно русские вопросы кто виноват и что делать?

Save Our Souls - cпасите наши души, так мореходы расшифровывают известный не только им сигнал «SOS». Услышав этот тревожный сигнал, радисты во всём мире прерывают любую трансляцию или приём и полностью переключаются на него. Меня могут спросить: а какое отношение этот сигнал имеет к футболу? Увы, пришло время  давать его в эфир не только болельщикам первого чемпиона независимой Украины симферопольской «Таврии», но и футболистам, и их наставникам. Пожалуй, наш футбольный коллектив (если его так можно величать, ведь в основном составе нет ни одного воспитанника крымского футбола) с самого начала нынешнего чемпионата в премьер-лиге оказался в критическом положении, рискуя остаться за бортом главного чемпионата страны, в котором команда никогда не становилась «утопленником». И дело даже не в месте, занимаемом в турнирной таблице, и не в количестве набранных очков, а в полном отсутствии осмысленной игры под руководством не только главного тренера Олега Лужного, но и генерального директора клуба Сергея Куницына, который многие годы позиционирует себя как спасатель команды от краха.

Не следует, как говорится, вместе с водой выплёскивать ребёнка. Бесспорно, Сергей Владимирович немало полезного сделал для клуба и команды. Именно по инициативе Куницына у руля «Таврии» встал опытный специалист, заслуженный тренер Украины Семён Альтман, в клуб на должность вице-президента был приглашён человек с весьма «мутной» футбольной биографией Дмитрий Селюк, безвыездно живущий в Барселоне. Но стоило «шефу» увидеть, что они не собираются быть его подручными, а претендуют на определённую самостоятельность в курируемых ими вопросах, как тут же им была объявлена «война» в ущерб всему, разрушительно сказавшаяся на атмосфере в команде, отзвуки которой до сего дня будоражат коллектив, делят его на группировки и кланы.

Во всяком случае теперь в этом можно не сомневаться, что отставка Альтмана была явно ошибочной . Пусть команда под его руководством и не демонстрировала яркую игру, но она была надёжной, сулила хорошую перспективу. И это при том, что коуч находился между двух  «огней»  - почётным президентом (привыкшим регулировать в клубе все вопросы) и вице-президентом, у того была главная цель трудоустроить в Крыму свой «африканский» легион, которым он руководил, как факир клубком змей.
В итоге верх взял Куницын, который решил, что в недавнем прошлом известный мастер украинского футбола Олег Лужный, никогда самостоятельно не возглавлявший не только клуб премьер-лиги, но даже и первой, станет тем «пластилином», из которого можно будет слепить послушного тренера. Тем более что материально коуч и его львовская бригада помощников не обделены инвесторами. Да и жизнь в шикарных условиях на берегах Чёрного моря в летнюю пору не обременительна. Правда, сразу же вызывали тревогу бледная игра команды ещё на тренировочных сборах в Австрии и, конечно же, отказ руководства клуба от таких мастеров, как Илья Галюза, Желько Любенович, Лаки Идахор, Антон Монахов и других. Призванные в команду в основном по протекции «нового Селюка», друга Олега Романовича Шандора Варги, явно не усилили ряды клуба, оказавшись зачастую «пустышками», стоившими немалых валютных вливаний.

Обычно когда новый наставник принимает команду, ему предоставляется карт-бланш не только на время подготовки к сезону, но и на первые пять туров чемпионата. Эти матчи в определённой степени могут ответить на ряд вопросов: о его тренерском мастерстве, об умении находить общий язык с футболистами и помощниками, об интересе к жизни клуба. Ведь под наблюдением главного тренера находится не только «основа», но и молодёжная, и юниорская команды. Увы, и они сейчас явно не блещут в своих чемпионатах. К сожалению, по всем этим позициям Олег Лужный пока не заслужил высоких оценок. Три разгромных поражения от «Днепра», «Металлиста», дышащих на ладан «Карпат» (подчёркиваю, не по счёту, а по игре), две вымученные победы с минимальным счётом над «Ильичёвцем» и запорожским «Металлургом», которые положа руку на сердце в любой момент могли обернуться для наших ребят очередным проколом, настраивали на печальный лад. Но, увы, серьёзных выводов не последовало, прежде всего со стороны главного инвестора Юрия Борисова. Как нам стало известно из информированных источников, в «верхах» решили: дать главному тренеру ещё три матча на «раскачку» - с донецким «Металлургом» и киевским «Арсеналом», прошлогодними основными соперниками команды Альтмана в борьбе за Лигу Европы, и махровым аутсайдером «Говерлой», которая после семи туров вообще не имела набранных очков.

К огромному сожалению, игру в Донецке трудно назвать игрой, ведь уже на первых минутах поединка грубейшие ошибки Юрия Путраша и вратаря Сергея Погорелова, удалённого с поля, не только определили крымчан как проигрывающую сторону, но и оставили вдесятером. Хорошо, что удалось сравнять результат, увести домой желанное «очочко». Следующий поединок - с киевскими «канонирами» - оставил двоякое впечатление. С одной стороны, наши ребята стремились победить. С другой стороны, дали возможность гостям сравнять результат без борьбы в собственной штрафной, но и едва не привели в свои ворота ещё один-два мяча. И в этом случае ничья явилась горькой пилюлей. Ну и полным фиаско завершился поединок в Ужгороде, где «Таврия» была просто-напросто раздавлена «Говерлой», как пустой орех. Во всяком случае при такой игре ни один из футболистов (исключением может быть лишь вратарь сборной Сербии Дамир Кахриман) не заслужил «троечки», а весь тренерский штаб наработал на жирную «единицу».

Понятно, что назрела пора выводов. Кто их сделает, инвесторы клуба или почётный президент «Таврии» Анатолий Могилёв, не имеет значения. Если лишат доверия Лужного и его помощников, или, возможно, поставят вопрос о несоответствии руководителей клуба и их свиты, то от этого дело не только не пострадает, но и улучшится. Ведь враньё, например, уже привело к тому, что при наличии 65 футболистов, внесённых в заявки «А» и «Б», лишь 16, причём в определённой степени, могут претендовать на место в основном составе. Как говорится, приехали! А ведь трансфертное окошко уже захлопнулось 31 августа. Словом, корабль под названием «Таврия» должен посылать в эфир сигнал «SOS». И чем раньше это будет сделано, тем лучше в надежде на то, что он дойдёт до Киева. Иначе Симферополь рискует остаться без «визитной карточки Крыма», как всегда называли команду, а Украина в премьер-лиге - без одного из трёх своих чемпионов и обладателей Кубка страны.

премьер-лига. Итоги 6-8 туров

«Арсенал» - «Ильичёвец» - 2:1, «Говерла» - «Металлист» - 0:3, «Кривбасс» - «Днепр» - 0:0, «Ворскла» - «Динамо» - 1:0, «Металлург» (Дц) - «Таврия» - 1:1, «Карпаты» - «Металлург» (Зп) - 2:1, «Волынь» - «Заря» - 2:2, «Черноморец» - «Шахтёр» - 1:5.

«Заря» - «Ворскла» - 1:1, «Ильичёвец» - «Говерла» - 2:0, «Динамо» - «Черноморец» - 2:0, «Металлург» (Зп) - «Металлург» (Дц) - 1:2, «Днепр» - «Волынь» - 2:1, «Шахтёр» - «Карпаты» - 3:0, «Металлист» - «Кривбасс» - 3:1, «Таврия» - «Арсенал» - 1:1.

«Говерла» - «Таврия» - 2:1, «Кривбасс» - «Ильичёвец» - 1:2, «Карпаты» - «Металлург» (Дц) - 0:1. «Черноморец» - «Заря» - 2:1, «Ворскла» - «Днепр» - 2:2, «Волынь» - «Металлист» -2:1, «Арсенал» - «Металлург» (Зп) - 3:0, «Шахтёр» - «Динамо» - 3:1.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK