• Все обо всем
Украину ожидает девальвация гривны

Правительство предпринимает попытки убедить иностранных покупателей еврооблигаций в стабильности валютного рынка Украины в среднесрочной перспективе. В проспекте эмиссии еврооблигаций на 1 миллиард долларов, обнародованном на прошлой неделе на Ирландской фондовой бирже, Минфин прогнозирует, что до конца этого года средний курс доллара в Украине составит 8,1 гривны, а его средняя стоимость в 2013-2014 годах не превысит 8,4 гривны за доллар, пишет "Коммерсант-Украина".

Впрочем, в конце июля, согласно проспекту эмиссии евробондов на 2 миллиарда долларов, в Кабмине рассчитывали на более сильную девальвацию гривны в 2014 году — до 8,6 гривны. Эти цифры говорят о том, что в правительстве больше не верят в неизменность курса национальной валюты. Ведь еще в феврале прошлого года в Минфине считали, что курс доллара не превысит 8 гривен в 2011-2014 годах.

Однако официальный курс гривны, на который опирается Минфин, не достигает даже заложенных в прогнозе 8,1 гривны за доллар. С начала года колебания курса доллара не превышали 1 копейку — с 7,98 гривны до 7,99 гривны. В то же время курс межбанковского рынка был выше: валютный индикатор показал подорожание доллара на 8 копеек в этом году, до 8,13 гривны, аналогичное повышение было в 2011 году.

Предугадать колебания курса на долгий срок сложно, однако стоимость иностранной валюты вряд ли будет снижаться. "Прогнозировать значение курса гривны на среднесрочную перспективу с высокой точностью довольно трудно исходя из того, что многое зависит от внешнеэкономической конъюнктуры и реакции властей на ее изменения,— говорит экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.— Если предположить, что сегодняшние тенденции к расширению дефицита счета текущих операций продолжатся в 2013 году на фоне сохраняющейся нестабильности на мировых финансовых рынках, то избежать ослабления гривны по отношению к доллару будет сложно. Правда, предугадать, будет ли новый уровень курсового равновесия 8,4 или 9 грн за доллар, непросто. Учитывая волатильность и неопределенность развития ситуации на мировом финансовом рынке, точность любых прогнозов оставляет желать лучшего".

Эксперты не разделяют оптимизма правительства. "Сложно представить, что в ближайшие два года курс гривны останется без изменений. У меня самые пессимистические ожидания на рынке — думаю, что за два года гривна потеряет 30% стоимости. Инвесторы бывают разные, и ожидания у них разные",— говорит начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. Такая девальвация не страшна вкладчикам. "Как правило, проценты по гривневым депозитам перекрывают девальвацию",— отмечает он.

Инвесторы обычно не верят нереалистичным прогнозам государства, отдавая предпочтение хеджированию валютных рисков. По данным информационной системы TRData, сейчас котировки NDF на год составляют 10,2-10,5 гривны. "Стоимость безпоставочных форвардов NDF значительно отличается от ожиданий правительства. Большинство инвесторов ориентируются именно на этот индикатор",— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Александр Печерицын.

 

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK