g-fish
  • Общество
Статистические фокусы

Мы уже успели привыкнуть к самым разнообразным рейтингам, основанным на статистических данных. Есть даже рейтинг видов лжи: «ложь, большая ложь и статистика». В действительности же проблема не в самих цифрах, а в особенностях толкования статистических данных. Так, например, один и тот же город может оказаться как самым благополучным и привлекательным, так и самым опасным и неподходящим для жизни.

По ежегодному рейтингу журнала «Фокус» в списке 50 лучших городов Украины названы Севастополь (8-е место), Ялта (11-е место), Евпатория
(18-е место), Феодосия (30-е место), Алушта (34-е место) и Симферополь (45-е место).

А по данным Государственной службы статистики, Севастополь признан самым опасным городом страны.

Кроме того, пятью самыми опасными и неблагополучными стали регионы юга и востока Украины. Крым оказался в самом хвосте рейтинга - из за высокого уровня преступности. В «опасную пятёрку» включён и Киев.

А вот наиболее привлекательными для жизни городами Украины названы Ивано-Франковск (1-е место в рейтинге), Черновцы (2-е место), Ровно (3-е место), Ужгород (4-е место), Тернополь (5-е место). Как считают составители рейтинга, в этих городах меньше всего наркоманов, алкоголиков и больных психическими расстройствами.

Составители рейтинга оценивали уровень преступности, число самоубийств и психических расстройств, количество больных открытой и активной формой туберкулёза, распространённость алкоголизма и наркомании, уровень безработицы, численность ДТП, уровень задолженности по заработной плате, соотношение браков и разводов, количество детей, рождённых вне брака.

Странно только одно: почему ни киевляне, ни севастопольцы не стремятся переехать в идеальный для жизни Ивано-Франковск, уровень преступности в котором минимален, или, к примеру, в Тернополь, где зарегистрировано наименьшее число детей, рождённых вне брака? Почему же жители благополучных западных областей предпочитают работать за пределами страны, да ещё и не прочь переселиться в столицу, жить в которой и трудно, и опасно? На этот вопрос статистическое исследование ответа почему-то не даёт.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK