• Общество
Пройдусь по тихим школьным этажам...
Пройдусь по тихим школьным этажам...
Фото: Автора.

В школьном дворе смех и гомон. Торжественная линейка ещё не началась. «Разговоры прекратить. Школа, равняйсь. Смирно!»- как на военном параде отдаёт команды строгий учитель. Звучат гимны. Лучшие ученики с важностью поднимают флаги Украины и Крыма. Теперь, наверное, каждому кроме смешных и растерянных первоклашек понятно: начался учебный год. Учителя вполголоса делают замечания ребятам, у которых ну никак не получается в полной тишине слушать долгие поздравительные речи гостей. Так, наверное, и 35 лет назад молодой учитель физики, приехавший после университета работать в Цветочненскую школу Белогорского района, стоял на линейке со своими первыми учениками. Сегодня он тоже здесь. Однако теперь не как педагог, а как почётный гость. И 330 любопытных мальчишек и девчонок устремили взгляды на премьер-министра Крыма Анатолия Могилёва.

С причёской "под битлов"

Как и не было этих 35 лет. Анатолий Владимирович входит в кабинет физики, где когда-то работал. Замечает перестановку: здесь был кран, там лежали линейки. Берёт мел и выводит на доске формулу Эйнштейна Е=mc2. За партами сидят его бывшие ученики, которые пришли не на приём к главе правительства, а к своему учителю. Пообщаться, поделиться воспоминаниями.

- Он совсем не изменился. Та же улыбка, тот же взгляд, - рассказывает Вера Билец. - По телевизору, правда, кажется другим, а в жизни всё тот же наш любимый учитель. Помню, когда он зашёл в класс, все девчонки ахнули. Многие из моих одноклассниц были тайно влюблены в Анатолия Владимировича. Писем, правда, любовных не писали, стеснялись.

Вспоминают и бывшие коллеги, как в 1977 году молодой, подающий надежды учитель физики Анатолий Могилёв приехал работать в их школу. Не стеснялся обратиться за методической помощью, всегда собранный, сдержанный. На своих первых открытых уроках никогда не выдавал волнения.

Заместитель директора Надежда Петер с улыбкой рассказывает, какое впечатление молодой Могилёв произвёл на учительниц:

- Выглядел он всегда хорошо, постоянно в костюме, при галстуке, очень элегантный. Мы, учительницы, тогда совсем молоденькими были. Нам ведь не его профессиональные качества были важны, а внешность - красивый, кудрявый. И, конечно, для нас было ужасным разочарованием, что он женат.

Смеётся и Анатолий Могилёв: мол, причёска, увы, уже не та.
А так любил длинные кудри «под битлов». Модно было.

Учитель физики Надежда Янаки, с которой Могилёв два года «делил» кабинет, отмечает, что Анатолий Владимирович выделялся среди молодых преподавателей стремлением знать больше.

Но если девчонок и молоденьких учительниц можно было взять обаянием, то мальчишек-подростков этим не удивишь. Могилёв вспоминает: старший коллега Иван Кузьмич давал ему наставления, как себя зарекомендовать, чтобы сразу показать сорванцам, кто тут старший. Ведь от семиклассников и восьмиклассников, у которых он преподавал физику, можно было ждать чего угодно. Кнопки на стульях, самолётики в спину, прозвища - всё это миновало молодого педагога.

- Уроки никто не срывал. Анатолию Владимировичу даже прозвища не дали и не делали ничего ему назло. Да и зачем? Он ведь к нам очень хорошо относился, поощрял тех, кто старательно учился, - признаются ученики.

По их словам, молодой педагог быстро нашёл общий язык со школьниками. Старался быть им старшим товарищем, но при этом простачком не слыл.

- Дружба дружбой, а домашнее задание спрашивал со всей строгостью. Ставил ли «двойки»? Было такое. И на дополнительные занятии оставлял, - вспоминает один из учеников Могилёва. - Он был нашим классным руководителем. Часто водил в походы, учил, как правильно разбить палатку. Мы с рюкзаками обошли все окрестности Белогорска.

Молодой педагог в те годы гонял по селу на «Яве» и любил играть с учениками в баскетбол. Сноровку не потерял и сейчас. «Явы», правда, рядом не нашлось, а вот мяч Могилёв без труда с угла забросил в кольцо.

Его бывший ученик Владимир Николаевич вспоминает, что молодой физик учил их, как себя вести с девочками:

- Перед 8 Марта мы повздорили с одноклассницами, поэтому не хотели их поздравлять. Анатолий Владимирович собрал нас в кабинете и говорит: «Ну что, мужики, какой сюрприз приготовим девочкам?». Когда понял, что дела плохи, дал нам деньги на подарки одноклассницам. Никогда не забуду, как были рады девчонки первым весенним цветам.

«Учи физику - министром станешь»

На праздничной линейке гости в своих выступлениях то и дело напоминали ребятам о важности события. В Крыму много школ, а вот глава крымского правительства пришёл именно к вам. Но запомнится школьникам приезд такого почётного гостя, который когда-то учил их родителей, не только одним фактом присутствия. В гости в родную школу Анатолий Могилёв пришёл не с пустыми руками. Он подарил 11 компьютеров и мячи для спортивного зала. В новом компьютерном классе теперь будут заниматься и бойкие старшеклассники, для которых в стенах школы этот День знаний был последним, и только перешагнувшие порог первоклашки.

Не ускользнули от взгляда крымского премьера и треснувший асфальт на школьном дворе, и давно заждавшееся ремонта здание школы.

- Когда-то я начинал свой трудовой путь учителем в этой школе. Эта работа многое мне дала, многому научила. В те годы школа была новой и современной, а сегодня нуждается в ремонте. В следующем году мы включим школу в план капитальных ремонтов, - пообещал Анатолий Могилёв.

Стоянка перед школой опустела. Гости разъехались. Остался лишь новенький школьный автобус. Дорогие красивые машины, от которых не могли оторвать взгляд мальчишки, скрылись за поворотом. Мама, поглаживая по голове сына-девятиклассника, говорит: «Вот видишь, сынок, учи физику - министром станешь».

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:32

    В России снизили прожиточный минимум

    Правительство России снизило прожиточный минимум в целом по стране по итогам третьего квартала этого года до 9889 рублей.
  • 15:30

    Ещё одна золотая медаль -наша

    Золотую медаль на всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия, прошедших в Ижевске, выиграл . мастер спорта международного класса из Симферополя Владислав Щепоткин.
  • 15:29

    По налогам вышли на новый рубеж

    Впервые после возвращения Крыма в Россию налоговые доходы его бюджета достигли 44 миллиардов рублей.
  • 15:28

    В горах – снежные заносы, на дорогах - гололёд

    6 и 7 декабря в Крымских горах сохраняется угроза схода снежных лавин, сообщило главное управление МЧС России по Республике Крым со ссылкой на предупреждение Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
  • 15:26

    Нынешняя неделя будут, по прогнозам, холодной

    В понедельник, по прогнозам синоптиков, в Крыму температура воздуха ночью от 5-10 градусов мороза, днём от нуля до минус 5. Ветер ночью - северный, днём - западный 7-12, местами до 15 метров в секунду.
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK