g-fish
  • Политика
Не отступать и не сдаваться

Первая за всю постсоветскую историю Украины победа над украинизаторами не даёт покоя украинским политикам. Это и неудивительно - как бы ни утверждали русофобы, что вопросы использования родного языка волнуют общество в последнюю очередь, как оказалось, ни на какие компромиссы, даже если того требуют «европейские нормы», они идти не собираются.

У-у, какие мы хитрые

После того как президент Украины дал поручение образовать группу интеллигенции и подготовить поправки к языковому законодательству, страсти вокруг работы этой группы не утихали.

- Мне непонятно, почему по поводу деятельности рабочей группы по вопросам усовершенствования «языкового» законодательства сегодня поднимается волна чрезмерно эмоциональных заявлений и оценок? Группа напряжённо работает, однако окончательных версий документов пока ещё нет. После окончательной проработки обоих проектов, юридической экспертизы мы намерены просить Национальную академию наук Украины предоставить свой экспертный вывод относительно документов. И уже после окончательного утверждения их членами рабочей группы передадим президенту Украины и Кабинету министров Украины, - пыталась охладить пыл комментаторов Раиса Богатырёва.

Каким будет вердикт украинских «вченых», построивших свою карьеру после распада СССР именно на «украинскости» своих научных трудов, даже и догадываться не нужно - мы это всё уже проходили. Достаточно вспомнить акробатику спикера Литвина - вице-президента Национальной академии наук Украины и члена президиума Высшей аттестационной комиссии Украины.

После того как 29 августа рабочая группа провела итоговое заседание, о результатах «напряжённой работы» сообщил один из её участников - директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус.

- Подготовлен по сути новый закон, в котором даже изменено название. Закон будет звучать в такой версии: «О порядке применения языков на Украине», - рассказал он.

Вместо закона, призванного привести пещерно-националистическую языковую политику украинского государства в некоторое соответствие с современными европейскими нормами, которые Украина официально обязалась исполнять, «патриотично» настроенные мудрецы предлагают то, что предлагали всегда: продолжить украинизацию. На этом они строили свою карьеру и ничего другого просто не умеют.

«Украинствующие» не способны договариваться - принцип «сначала едим твоё, а потом - каждый своё» намертво вбит в голову каждого хуторянина, гордо надевающего вышиванку под смокинг и искренне принимающего изумлённые взгляды окружающих за проявление зависти к его «успешности». Не имеет значения, сколько у такого человека дипломов, научных степеней и дорогих автомобилей, если мыслить другими категориями он просто не в состоянии.

- В рабочую группу, которая работала над законопроектом «Об основах государственной языковой политики», не вошли профессионалы-специалисты. Рабочая группа была представлена представителями так называемой «мовной интеллигенции» и «щирыми патриотами», которые вместе всё и «порешили». Они приняли решение, не имеющее ни малейшего отношения к поручению президента Януковича, который предложил найти компромисс и совместное общеприемлемое решение. Леонид Кравчук, возглавлявший рабочую группу, демонстративно провалил поручение президента. К закону «Об основах государственной языковой политики», который был основан на рекомендациях ОБСЕ, Венецианской комиссии и научных учреждений, авторы рабочей группы предложили провальные и противоречивые поправки. О каком компромиссе и согласии может идти речь? Кравчук в своё время развалил одну страну, а теперь хочет развалить языковой баланс, который благодаря закону о языках начал восстанавливаться. Цена законопроекта Кравчука - ноль в базарный день, - подчёркивает один авторов принятого закона «Об основах государственной языковой политики» народный депутат Вадим Колесниченко.

«Я буду делать всё, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов, - говорилось в обращении кандидата в президенты Украины Леонида Кравчука, распространённом в виде листовок в далёком 1991 году. - Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться». Сегодня нет смысла напоминать Леониду Макаровичу его обещания - «достижения» его известны, а надеяться на то, что экс-президент устыдится, по меньшей мере наивно.

Что дальше?

Директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко (тот самый, что «топил» предыдущие «языковые» законопроекты) в эфире одного из украинских телеканалов сообщил, что президент Украины дал поручение проголосовать за разработанные рабочей группой изменения к закону 27 сентября. Вскоре Вадим Колесниченко опроверг это заявление.

Украинский политолог Стас Федорчук, ранее заявлявший, что закон Колесниченко-Кивалова направлен «на защиту русского языка и поддержку тех людей, которые ратуют за то, чтобы Украина как страна не состоялась», считает, что вся нынешняя возня вокруг «исправления» языкового закона - лишь имитация «уступки» оппозиционерам.

- Сегодня Янукович, скорее, имитирует задний ход в языковом законе, но я не думаю, что законопроект «О порядке применения языков на Украине» будет поддержан парламентом Украины. Скорее всего, комиссия во главе с Кравчуком создана для отвлечения внимания людей, которые сильно озабочены тем, каким образом функционирует украинский язык на Украине, и сокращением благодаря принятому закону Кивалова-Колесниченко употребления украинского языка. Новый законопроект является очередным отвлекающим манёвром Партии регионов перед выборами, чтобы немного снять напряжение, поскольку мы понимаем, что слова «язык», «мама», «родина» имеют важнейшее значение для каждого народа, - считает Федорчук.

Учитывая особенности украинского политического мышления, и такое мнение вполне имеет право на жизнь. Особенно если вспомнить непростую судьбу предшествующих законопроектов, призванных имплементировать в украинское законодательство европейские нормы в соответствии с требованиями ратифицированной, но не выполняемой Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

Что произойдёт в стенах парламента 27 сентября и как поступит президент, предсказывать не будем. Очевидно одно: результат происшедшего спустя месяц будет оценивать избиратель. Во время голосования.
И вряд ли найдётся политик, которому это ещё непонятно.

Шаг вперёд

- В советском законе о языках было многое продекларировано. Там было написано, что русский язык - язык межнационального общения СССР. Но на практике на Украине для русского языка это не давало никакого положительного эффекта. Главный плюс нынешнего закона «Об основах государственной языковой политики» по сравнению с языковым законом советского образца в том, что впервые учтено такое понятие, как языковые группы. А закон 1989 года вообще не учитывал наличие такой значительной категории населения, как, скажем, русскоязычные украинцы. То есть все критерии прав групп исчислялись из количества представителей того или иного этноса. В том законе было написано, что другой язык может быть языком официального общения только в тех регионах, где проживало более 50% представителей того или иного этноса, а не языковых групп. Соответственно под эту категорию попадал только полуостров Крым и больше ничего. А новый закон позволяет придать официальный статус в регионах, где проживает более 10% носителей русского языка вне зависимости от их национальности, - отмечает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Ни раньше, ни сейчас у русского языка нет того статуса, который декларируется в предвыборных программах многих партий. То есть русский язык, конечно же, должен быть в государстве Украина государственным. Это понимают все здравомыслящие люди, которые хотят видеть Украину нормальным цивилизованным демократическим государством. Но даже в новом законе этот статус не предусмотрен. Однако нынешний закон даёт теоретические возможности для небольшого робкого приближения к этому статусу. Но на этом нельзя ни в коем случае останавливаться.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK