Когда гроздь на вес золота

1 Сентябрь 2012 949
Бывший строитель Павел Егоров со своим урожаем.
Бывший строитель Павел Егоров со своим урожаем. Фото автора.

В четверг в Симферополе состоялась международная выставка «Золотая гроздь винограда-2012», на которой свою лучшую продукцию представили виноградари Крыма, Украины и России. Созерцающим изобилие янтарных ягод посетителям оставалось только сожалеть, что красивая гроздь столового сорта стала на полуострове диковинкой и доступна далеко не каждому потребителю

Без границ

Очередная международная выставка даров виноградной лозы состоялась в рамках канадского проекта развития плодоовощеводства на Украине. Поэтому и открыл её менеджер украинского проекта Стивен Ллойд Райд. По его словам, пятилетний проект, начавший работать в нашей стране с 2009 года и прошедший различные стадии помощи аграриям в развитии собственного дела, подходит к заключительному этапу. Нынешнюю выставку можно считать своеобразным отчётом о проделанной работе в одной из многих сфер деятельности сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

Проще говоря, зарубежные партнёры щедро поделились с нашими земляками своим передовым опытом, оказали ощутимую материальную поддержку, организовали необходимый для успешной торговли пиар и снабдили современными технологиями. С такой базой предприимчивый человек сможет твёрдо стоять на ногах и получать со своей земли реальную прибыль.

Как сообщил собравшимся заместитель посла государства Израиль на Украине Ицхан Кармель Каган, только за прошлый год его страна смогла принять более 50 украинских фермеров, которые на ощупь и «на зубок» активно перенимали опыт своих зарубежных коллег. Такой обмен знаниями и умениями оказался особенно ценным для крымчан, ведь израильские виноградари, садоводы и овощеводы работают почти в таких же сложных климатических условиях и научились противостоять семимесячной засухе.

- Секрет успеха не за семью печатями, - поделился с нашим корреспондентом заместитель израильского посла. - Это в первую очередь капельное орошение и ставка на плодово-овощную продукцию закрытого грунта.

Кстати, под крышей во многих развитых странах растут не только огурцы и помидоры, но и яблоки, персики, сливы и виноград. Искусственные навесы защищают посадки от ураганов, града, ливней и палящих солнечных лучей.

По словам менеджера крымского офиса Украинского проекта развития плодоовощеводства Владимира Ярмилки, в этом году на выставке представлено более ста сортов и гибридных форм столового винограда. Вырастили это великолепие селекционеры из народа.

- Это та категория людей, -
сказал организатор выставки, -
которая ухаживает за лозой, как за ребёнком. Поэтому и получают они отличные урожаи в любых, даже самых катастрофических погодных условиях. Дело за малым: консолидировать разрозненных частников в единую команду. Объединившись в класстеры, эти люди смогут обеспечить потребности страны в столовом винограде и выйти на международный уровень торговли.

Назад в будущее

Как ни прискорбно, но развитие виноградарства в Крыму, о котором мы говорим уже много лет, идёт крайне медленно. Если виноделы массово присваивают своей продукции всё новые и новые марки, то сортамент крымских виноградных плантаций держится на десятке сортов советского периода: каберне, совиньон, алиготе и немногие другие. Остаётся только удивляться, как на таком скудном пайке виноделы умудряются забивать магазинные полки десятками наименований различных вин.

Ситуация со столовым виноградом ещё более критична: при норме потребления 12-13 килограммов в год среднестатистический житель или гость автономии съедает чуть больше килограмма хорошего винограда. Образовавшуюся нишу заполняют импортные поставки, товар которых трудно сравнить с настоящими ягодами.

При этом проблемы виноградарей редко выносятся на всеобщее обсуждение. Увы, как справедливо заметил Владимир Ярмилка, крымчане забывают, что только в риторическом вопросе о первенстве яйца или курицы нет определённости. А в виноградарстве и виноделии всё предельно ясно, только приоритеты расставлены не так. И главное внимание как правительства страны, так и местных властей должно быть направлено на виноградные плантации, где редкие энтузиасты «варятся в своём соку», создавая имидж автономии.

Министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец признался, что дальше так жить нельзя.

По его словам, виноградарство республики уверенно развивается только в частных руках. Но происходит это медленными темпами: менталитет мешает крестьянам объединяться в кооперативы, которые могли бы собирать конкурентоспособные партии продукции.

- Правительство страны максимально поддерживает садоводов и виноградарей, - сообщил Кравец. - На протяжении пяти лет в полном объёме аграриям возмещаются все затраты на раскорчёвку старых и посадку новых многолетних насаждений.
И деньги эти действительно приходят в хозяйства. Но проблема в том, что это компенсация потраченного, а у селян часто просто нет средств начать работы, нет возможности взять и реальные кредиты. Поэтому в автономии пока получается только частично менять устаревшие плантации, а до возрождения отрасли руки не доходят.

Праздник вкуса от аматоров

Глядя на роскошные кисти с изумрудными, золотистыми, нежно-розовыми и пурпурными ягодами, трудно поверить в то, что аграрные предприятия не заинтересованы в получении таких урожаев, а крымское виноградарство продолжает сползать в безд-ну. Да за такой товар сегодня за рубежом готовы платить хорошие деньги, только дай!

В ходе выставки профессионалы из дегустационной комиссии и гости без стеснения пробовали экспонаты, выбирая самые красивые и ароматные ягоды. Организаторы приготовили участникам множество призов в таком количестве номинаций, что практически все виноградари оказались в числе победителей.

Представителям нашей газеты особенно приглянулась экспозиция Павла Егорова из села Пожарского Симферопольского района. Строитель по специальности, Павел вырастил виноградник на своём участке размером в 21 сотку за неполные три года. Здесь собраны около 120 лучших сортов Украины и зарубежья, которые способны давать урожай уже в первый год посадки. Участником выставки молодой виноградарь Егоров стал уже во второй раз, а его экспонаты были «распробованы» за считанные минуты.

А настоящей «бомбой» конкурса стала коллекция известного питомниковода из села Геройского Сакского района Александры Власовой: сельчанка привезла на выставку более двадцати мускатных сортов винограда, выращенного на своём приусадебном участке. Собрать такой букет вкуса и аромата до сих пор в Крыму и на Украине не удавалось никому.

Удивили и порадовали и грозди, привезённые из Ростовской области России титулованным изобретателем и сортоиспытателем Василием Ульяновичем Капелюшным.

На фоне гигантских ягод виноградных новинок, которые по размеру достигали куриного яйца, экспозиция с более мелким, но очень ароматным виноградом тоже не знала отбоя от дегустаторов. Это Тоирджон Салиев из Солнечной Долины выставил аборигенные крымские сорта, из которых столетия назад готовили вина для царского стола.

Золотые медали конкурса на лучшую виноградную гроздь получили Сергей Илюхин из села Рощино Джанкойского района, Александр Макарков (с. Найдёновка Красногвардейского района), Александра Власова, Тоирджон Салиев, россиянин Василий Капелюшный, Елена Боровик из Луганска, Владимир Вопилов из города Енакиево Донецкой области и другие.

Победителями почувствовали себя и многочисленные гости выставки: им удалось не только прикоснуться к прекрасному, но и отведать его.

Официально

По данным МинАПП АРК, площади сельскохозяйственных угодий, занятых в республике под виноградники, составляют около 33 тысяч гектаров. Из них более 40% представляют собой старые изреженные посадки, не получавшие в течение длительного времени должного ухода. 60% крымских виноградников находятся в частной, 40% - в государственной собственности. По новым технологиям в Крыму за последние годы было заложено 4,7 тысячи гектаров молодых посадок.

Наталия ГОНЧАРОВА.