• Спорт
В Крым мчится «Prime Yalta Rally»

В прошлом году благодаря этому событию полмиллиарда людей на земле узнали, что есть Ялта. По справке «Евроспорта», её узнаваемость с прошлого года увеличилась в 3,2 раза! Международное жюри признало «Prime Yalta Rally» самым главным и лучшим событием 2011-го, наградив наивысшей оценкой. Ну а в этом году, если верить организаторам, гонки пройдут на ещё более высоком уровне. Подготовка к ним движется стремительно. Раллийные соревнования пройдут 14-16 сентября.

- Крым заинтересован в том, чтобы о нём узнали в мире, - говорит заместитель председателя Совмина АРК Георгий Псарёв. - Курортный сезон должен продолжаться как можно дольше. Одной из «фишек» для его продления является событийный туризм. И одно из таких событий - международных и крупных - «Prime Yalta Rally». Это уже восьмые международные соревнования, причём во второй раз - этап кубка мира. Ожидается много гостей. И это очень ответственно, поскольку каждый этап кубка мира - традиционно проблемный. Но мы стараемся, чтобы всё было на высшем уровне.

Для участия в гонках уже подали заявки более восьмидесяти человек, из которых более тридцати - это иностранцы, представители двадцати стран мира. Ожидается, что в этом году гонщиков-профессионалов высшего класса будет даже больше, чем в прошлом. Есть заявки даже из ОАЭ.

Почётный президент ООО «Червоненко Рейсинг» и устроитель авторалли признался журналистам, что в этом году организация гонок даётся крайне тяжело.

- Увы, мы остались без бюджетной поддержки, - сказал он. -
Так сложилась ситуация после «Евро-2012». Но мы всё равно проведём это мероприятие достойно, потому что я очень люб-лю Ялту, потому что мы должны сделать нашу страну лучше. Ну а наши спонсоры нам верны даже после того, как экономический кризис «подкосил» их возможности. Ялта станет главной визитной карточкой мира! Мы вместе с руководством Крыма к этому стремимся и мы победим!

В этом году на международных европейских мировых гонках уже погибло двенадцать гонщиков, это рекордное количество. «Списывать» всё на солнечную активность и нелепые случайности не приходится. Организаторы «Prime Yalta Rally» прикладывают все усилия, чтобы крымская гонка прошла без трагедий. А ещё надеются на хорошую погоду и понимание со стороны крымчан, а особенно ялтинцев, чей «доход в эти дни возрастает».

- В Ялте одна из самых известных и опасных трасс мира, поэтому требования к безопасности у нас особенные, - отметил Евгений Червоненко. - Кстати, в прошлом году по этой части мы также были признаны лучшими. И примечательно, что гонщик Николай Соболев, который в прошлом году разбился, сломал позвоночник, сейчас выступает на чемпионате Украины и будет ехать на «Prime Yalta Rally». О чём это говорит? О высоком уровне крымских спасателей и врачей.

Червоненко признался, что после тяжёлой аварии, пережитой не так давно, врачи, скорее всего, запретят ему принимать участие в гонках. И тогда он из гонщика превратится в обычного зрителя.

Уже известно, что будет много гостей. И очень много зарубежных журналистов. А ещё известно, что в этом году любители ралли не увидят некоторые топ-команды, «связано это прежде всего с экономической ситуацией в мире», с тем, что спорт такого уровня - очень дорогое удовольствие.

Основные скоростные участки в той или иной конфигурации останутся прежними. О новых маршрутах организаторы гонок пока не рассказывают. А вот руководство страны на празднике скорости и драйва видеть надеются.

- Ялта будет принимать ралли уже в восьмой раз, потому мы к этим соревнованиям готовы, - заверил журналистов городской голова Ялты Алексей Боярчук. - Ялтинцы с пониманием относятся к определённым неудобствам: перекрытию дорог, ограничению движения, все понимают, что плюсов больше, чем минусов, и никто не жалуется. Мы пошагово знаем, что и как делать, сбоев не будет. Обещаю! Кроме того, мы также ведём переговоры с коммерческими структурами, с квартиросдатчиками, с кафе и ресторанами различными, просим, чтобы они не поднимали цены на свои товары и услуги. Жаль, что у нас очень мало рычагов воздействия.

Да и какие рычаги, когда в фаворе педаль газа? Ведь в Крым мчится «Prime Yalta Rally».

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

13 Января

Изменятся ли наши отношения с Америкой?

  • Изменятся к лучшему

  • Изменятся к худшему

  • Останутся прежними

  • Меня это мало волнует

Предыдущий опрос

Как вы планируете отмечать Новый год?

24 Человек проголосовали всего, из них:

88%  ( 21 )

Дома в кругу семьи

0%  ( 0 )

За границей

4%  ( 1 )

В ресторане с друзьями и близкими

8%  ( 2 )

Лягу спать и высплюсь
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK