• Политика
Рейтинги и технологии

По мере приближения выборов накал политических страстей растёт. Впрочем, уходящее лето не принесло радикальных изменений в предвыборный расклад. Список партий, представителей которых мы, скорее всего, увидим в сессионном зале украинского парламента, не изменился. Сегодня главный спор идёт не столько за партийный состав будущего депутатского корпуса, сколько за соотношение сил между лидирующими политическими группировками.

Четвёрка лидеров

По данным социологического опроса, проведённого в августе Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова, в новый состав украинского парламента уверенно проходят только четыре партии из двадцати двух: Партия регионов, ВО «Батькивщина», партия «УДАР» и Коммунистическая партия Украины.

Из числа тех, кто готов прийти на выборы, за правящую партию отдадут свои голоса 28,1% опрошенных. Как отмечают авторы исследования, с начала лета рейтинг Партии регионов вырос на 0,5% - в июне голосовать за регионалов были готовы 27,6% респондентов.

Рейтинг объединённой оппозиции за это время остался неизменным - за Всеукраинское объединение «Батькивщина» готовы проголосовать 25,6% - столько же, сколько и в июне.

Сумели набрать очки во время пляжного сезона «УДАР» Виталия Кличко и Коммунистическая партия Украины. Рейтинг «ударников» вырос с 9,7 до 11,5%, а рейтинг коммунистов повысился на 1,1% по сравнению с июньскими показателями.

Картинка не сработала

Агрессивная рекламная кампания Наталии Королевской не принесла ощутимых результатов: рейтинг её партии «Украина - вперёд!» снизился за лето с 4,6 до 4,0 процента.

Не помогло и включение в избирательный список партии Наталии Королевской футболиста Андрея Шевченко.

- Мы ожидали, что включение в список Шевченко добавит ей 1-2%. Пока этого не произошло, и совсем не вырос рейтинг Королевской, потому что люди всё прекрасно понимают. Пусть сегодня 5% респондентов и говорят, что могут изменить свой выбор, но это же могут быть сторонники разных политических партий, а 10% вообще говорят, что такие штуки - только отталкивают от голосования за такую партию, - заявила на пресс-конференции в Киеве директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. - Люди сейчас не такие уже наив-ные и «лоховатые», чтобы такие вещи срабатывали.

А вот у неонацистов добавилось симпатиков - рейтинг ВО «Свобода» вырос с 3,1 до 3,8%. Впрочем, ни «вперёдовцы» Королевской, ни украинские наци Тягнибока недотягивают до проходного барьера, как и раньше.

За другие партии готовы проголосовать 1,5% избирателей.

Главной надеждой и потенциальным резервом для всех политических сил остаются «не определившиеся» избиратели. Таковых, по данным исследования, в настоящее время насчитывается 14,4%. Больше всего избирателей, готовых принять участие в голосовании, но до сих пор не решивших, кому отдать свой голос, проживает в центральных (16%) и восточных (18%) областях Украины, а меньше всего - на западе (10%) и юге (7%) страны.

По данным совместного исследования, проведённого несколько ранее центром Разумкова, компанией «GFK Ukraine», социологической группой «Рейтинг» и центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», 48,9% респондентов, выбравших ту или иную партию, полностью уверены в своём выборе, 43,5% - скорее уверены, чем не уверены. Наименьший процент сомневающихся в той или иной степени в своём выборе - на западе Украины.

Кстати, по данным исследования, 62,5% опрошенных заявили, что на их выбор никак не повлияло бы включение в первую пятёрку списка той или иной партии известных спортсменов и деятелей культуры, а 10% признали, что подобные пиар-технологии даже способны заставить их отказаться от намерения голосовать за партию, которая их применяет.

Война бигбордов

В связи с приведёнными выше данными нельзя не вспомнить недавнюю историю скандального бигборда оппозиции в Днепродзержинске, на котором была изображена благообразная старушка с котом, а броская надпись гласила, что бабушка, узнав о том, что внук отдал свой голос правящей партии, «переписала хату на кота». В течение нескольких недель бабушка и кот были настоящими звёздами Интернета. А позже, разумеется, выяснилось, что не только сама история никогда не имела места (в этом-то с самого начала никто не сомневался), но даже изображённые на бигборде старушка и кот никогда не видели друг друга и ни разу в жизни не бывали на Украине. Как известно, ещё ни одна пиар-кампания бывших «героев майдана» не обходилась без фальшивок. Не стала исключением и эта.

Кота с бигборда по имени Кьютип сфотографировал его хозяин Майкл Пэттигрю, который живёт в городе Потомак Фоллс (штат Северная Вирджиния, США). А выдаваемая оппозиционерами за жительницу украинской глубинки 84-летняя Анна Ивановна Третьякова в действительности проживает в Архангельской области и ни об украинских выборах, ни о своей неожиданной популярности ничего не знает. Автором фото, сделанного несколько лет назад, оказался российский путешественник. Внуков у Анны Ивановны целых шесть, да ещё и семь правнуков. Есть и «хата» на берегу живописного озерца в Архангельской области Каргопольского района на границе с Карелией. А вот кота давно нет.

Проколовшись с содержанием бигборда, оппозиционные пиарщики не растерялись и начали активно распространять информацию о том, как автор фальшивки подвергается «репрессиям» со стороны власти.

- Я не раз приводила примеры, как наша (и не только наша) оппозиция открыто подменяет чистую уголовщину политикой. Так, работая в архиве, обнаружила интересную деталь: некоторые осуждённые за уголовные или военные преступления в тюрьме начинали «антисоветскую агитацию» - то есть вели среди других заключённых разговоры, которые так квалифицировались, их внутренний спецсуд судил уже по антисоветской статье, и человек выходил уже с ореолом политического узника, а не уголовного или военного преступника, - пишет известный киевский публицист и блогер Мирослава Бердник. - На самом деле 21 ноября 2011 следственным отделом Петриковского райотдела по факту присвоения и растраты имущества Елизаветовского сельсовета Петриковского района было возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.2 Уголовного кодекса Украины.
26 июля состав преступления в уголовном деле был переквалифицирован и в отношении бывшего председателя указанного сельсовета Голосного. Уголовное дело возбуждено по ст.191 ч.1 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением» УК Украины. Следователем было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. В связи с тем, что местонахождение Голосного не было установлено,
27 июля, то есть почти за две недели до размещения бигборда, он был объявлен в розыск. Ещё одному коррупционеру, вору и мошеннику захотелось вместо шконки примерить крылья украинского диссидента и оппозиционера. Да и как вы думаете, на кого в русскоязычном регионе была рассчитана реклама на украинском языке?

Комментарии излишни. Добавим лишь, что в украинской глубинке (а возможно, не только в глубинке) наверняка нашлись бы бабушки, которые охотно поменялись бы своими «хатынками» с главной украинской «политзаключённой», узнав, в каких условиях она «томится». Электоральных предпочтений днепродзержинский «креатив» оппозиции не добавил - как уже было сказано, рейтинг объединённой оппозиции остался на том же уровне, что и в начале лета.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK