• Общество
Под нежным сентябрьским солнцем
Под нежным сентябрьским солнцем
Храм Захарии и Елисаветы в Знаменском.

Начало осени - прекрасное время для поездок по святыням полуострова. Солнце уже не обжигает, а нежно ласкает, природу ещё не тронуло увядание, леса и горы нарядны, воды рек и водопадов дают ощущение прохлады.

Первый маршрут месяца, который паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии выбрал с благословения митрополита Лазаря, приведёт из Симферополя в Черноморское и в Знаменское (Беляус). Незабываемым станет для всех отправившихся 2 сентября в увлекательный путь посещение храма Святых праведных Захарии и Елисаветы, построенный в 1838 году графом Михаилом Воронцовым по проекту знаменитого архитектора Торричелли. Церковь построена с необычной колокольней - по типу английских соборов времён Вильяма Шекспира. Она была не только культовым сооружением, но и маяком, свет которого виден на расстоянии 17 миль от берега.

Далее маршрут проляжет в крупнейших античный город Западного Крыма «Калос Лимен» (Прекрасная Гавань), основанный в IV веке до Рождества Христова и сохранявший своё важнейшее значение как гавань и торгово-ремесленный центр вплоть до первых веков. Это один из памятников древнегреческой и скифской культуры, о которых в своё время упоминали многие античные и средневековые авторы. Побывают паломники и в Историко-краеведческом музее, экспозиция которого познакомит с историей и природой Тарханкута, посетят греко-скифскую крепость-городище Беляус (Скалистое устье) - один из немногих памятников в Западном Крыму, позволяющий зримо представить жизнь античных поселенцев Херсонесского полиса. На обратном пути в селе Родниковом можно набрать святой воды из источника, освящённого владыкой Лазарем 25 марта прошлого года во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

9 сентября паломники посетят один из самых почитаемых источников в Симферопольском районе - Святого Георгия Победоносца в древнем селе Клиновка. Рядом находится фундамент древней греческой базилики Святого Георгия Победоносца. Отсюда путь лежит в село Пионерское - в церковь Николая Чудотворца, около которой находится старинный колодец со святой водой. В селе Краснолесье можно будет набрать воды из источника Иверской иконы Божией Матери и из самого полноводного крымского источника - Святого Иоанна Предтечи в районе сёл Заречного и Перевального.

16 сентября паломники отправятся в путешествие по Качинской долине. Здесь находятся средневековые православные храмы Пресвятой Богородицы в селе Синапном, Иоанна Предтечи в Верхоречье, архангелов Гавриила и Михаила в селе Кудрино. Незабываемыми будут путешествие по Алимовой балке, старой обозной дороге, соединявшей некогда Качинскую и Бельбекскую долины, знакомство с древними памятниками I веков по Р.Х.

Побывать на праздничной службе в храме Рождества Пресвятой Богородицы можно будет 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, отправившись по маршруту Скалистое - Бакла - Научное. Соприкоснётесь с памятниками древней истории, осмотрите остатки средневекового города и крепости, руины храмов, усыпальницы и церкви, высеченных в толще скалы. В селе Научном при желании можно будет посетить Крымскую астрофизическую обсерваторию.

23 сентября состоится посещение древнего пещерного монастыря Феодора Стратилата в селе Малом Садовом. Здесь можно будет окунуться в купель святого источника. В высокогорном старинном селе Керменчик (Высокое), на территории которого было 14 церквей, паломники посетят источник Святых Космы и Дамиана, чистые воды древней купели которого дарят здоровье. Свободное время пройдёт в живописном селе Соколином.

Последние сентябрьские дни запомнятся посещением Крестовоздвиженской (бывшей домовой царской) церкви в Ливадии 27 сентября, в празднование Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, 30 сентября - возрождающегося монастыря Святого Саввы Освященного, где находится замироточившая в апреле 2010 года икона Святого Саввы Сербского на горе Челтер-Мармара (Терновка), источника Святого Пантелеимона и Ставропигиального мужского монастыря во имя преподобного Паисия Величковского в селе Морозовка, основанного в IV веке аланами и готами (Алсу).

Помните: принимая участие в паломнических поездках, вы становитесь жертвователями и благоукрасителями восстанавливаемого в Симферополе кафедрального собора Святого Александра Невского.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK