• Общество
Альтернатива - в колодце
Альтернатива - в колодце

В редакцию нашей газеты пришло очередное письмо. Опять о проблеме водоснабжения, вернее, о тяжёлой жизни без него. Житель села Колодезного Симферопольского района пенсионер Леонид Мерецкий бьёт во все колокола потому, что водопровод обещали, но не провели, а колодцы в летнюю засуху обмелели. Нашему журналисту пришлось искать корень проблемы, изложенной в жалобе с двадцатью подписями сельчан.

Обещаниями не напьёшься

Как сообщил читатель, на одной стороне улицы Мичурина, где он живёт, водопровод есть, на другой - нет. Люди издавна пользовались водой из своих колодцев. Однако засушливой весной этого года грунтовые источники истощились и колодцы обмелели. Воды в них едва хватает для бытовых нужд, а огороды поливать нечем.

- Весной прошлого года, - сообщил Леонид Фёдорович, - я обратился к голове Скворцовского сельского Совета. Он пообещал, что воду нам начнут проводить весной 2012 года. Однако в назначенный срок нам сказали, что все бюджетные деньги предназначены для проведения «Евро-2012» и сейчас не до сельского водоснабжения. В то же время мы знаем, что деньги на водоснабжение Крыма государство выделяет. Кроме этого, существенную помощь Скворцовскому сельсовету оказывает расположенный у нас колбасный комплекс. Возникает вопрос: куда они уходят? Кому же ещё следует помогать, если не нам, пожилым людям, среди которых есть участники боевых действий, инвалиды и дети войны?

По словам Мерецкого, Скворцовский сельский голова три месяца назад пообещал приехать, разобраться в ситуации, но воз и ныне там.

Под лежачий камень вода не течёт

Наш корреспондент связался с головой Романом Дермояном. По его словам, ситуация в селе Колодезном разворачивается несколько иначе. Воды в дворовых колодцах действительно в этом году поубавилось: засуха внесла свои коррективы. Но большинству селян удалось решить проблему, углубив скважины на один-два метра. Депутатская комиссия на место выезжала и пришла к выводу, что водопроводную ветку к улице Мичурина, протяжённость которой составит 1,2 километра, проложить можно. В текущем году финансирование строительства не заложено в бюджет, а вот в следующем, по словам Дермояна, сделать это вполне реально. Правда, существует одно «но»: схема финансирования прокладки уличного водовода предполагает долевое участие различных организаций. К примеру, если половина средств поступает по целевому назначению из бюджета, то вторую половину обеспечивает местное коммунальное предприятие при долевом вкладе будущих потребителей воды. Такая схема уже успешно работает во многих населённых пунктах республики. И хороша она главным образом тем, что селяне, которые внесли свой небольшой взнос в общее дело, гораздо бережнее относятся к коммунальному имуществу.

По словам Романа Юрьевича, жители улицы Мичурина о долевом участии и слышать не захотели. Что, впрочем, и не удивительно, когда всем им приходится выживать на весьма скромные пенсии. На этом планы по водоснабжению застопорились, ведь первым шагом к проектированию работ является коллективное обращение граждан. А его в сельском Совете нет до сих пор.

Отзовитесь, господа!

Экологи уверены, что изменения, происшедшие в климате Украины и Крыма, необратимы. Поэтому надеяться на благосклонность подземных течений, которые вновь наполнят опустевшие колодцы, вряд ли стоит. В качестве временной меры местные власти могли бы помочь пенсионерам углубить колодцы. Но водопровод в Колодезном строить, по-видимому, придётся. Как, кстати, и во многих других отдалённых сёлах степных и предгорных районов автономии, где селяне выживают за счёт того, что соберут за лето со своих огородов. Увы, проблема, озвученная пенсионером Мерецким, носит общий для Крыма характер.
А решить её в данном конкретном случае можно, если сельский Совет постарается найти для своих престарелых подопечных спонсора, который согласится погасить сравнительно небольшую сумму, составляющую долю участия жителей улицы в строительстве водопроводной ветки. Цена вопроса - несколько тысяч гривен. Именно столько уважающий себя бизнесмен тратит за один свой поход в супермаркет.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK