g-fish
  • Общество
Тамбовская область приглашает соотечественников

В понедельник в Крымском представительстве федерального агентства «Россотрудничество» прошла презентация региональной программы Тамбовской области. Представители администрации познакомили крымчан с особенностями этого российского региона и условиями переезда.

Напомним: государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена указом президента России от 22 июня 2006 года и рассчитана на шесть лет. Таким образом, желающие принять в ней участие должны успеть обратиться в один из уполномоченных органов до конца текущего года. Впрочем, российские чиновники уверены, что в 2013 году следует ждать возобновления действия программы в оптимизированном варианте - с обновлениями и уточнениями. От приёма соотечественников, волею судьбы оказавшихся за рубежом, Россия не откажется. Уполномоченных органов на территории Украины всего четыре. Ближайший из них - Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе. Как сообщили сотрудники Генконсульства, граждане, желающие принять участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, принимаются вне очереди.

Участие в госпрограмме вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии с федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками:

- граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;

- лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Действие программы распространяется на соотечественников, достигших 18-летия, дееспособных и трудоспособных в соответствии с законодательством РФ, обладающих квалификацией и опытом работы, достаточными для осуществления трудовой деятельности на территории РФ, владеющих русским языком на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества, и соответствующих требованиям для получения разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Тамбовская область начала принимать соотечественников одной из первых. В российском черноземье, конечно, прохладнее, чем в Крыму, зато земля плодородна, люди приветливы, стоимость жилья относительно невысока, а главное - области нужны рабочие руки. За время действия госпрограммы область приняла около 1800 соотечественников из разных стран мира. И никто из них не пожалел о сделанном выборе.

- Наш лозунг: «Думай, решай и приезжай!», - сказал начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов. - Мы готовы принимать людей, готовы оказывать помощь каждому.

Напомним, что времени на раздумья осталось совсем немного: чтобы успеть стать участником программы, необходимо обратиться в уполномоченный орган до 31 декабря.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK