g-fish
  • Все обо всем
Табачник предлагает узаконить поборы в школах
Табачник предлагает узаконить поборы в школах

С 1 сентября в Украине вступают в силу новые государственные стандарты образования для начальной школы.

Об этом 28 августа заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник после итоговой коллегии в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта, посвященной готовности школ к началу нового учебного года, пишет "Коммерсант-Украина" в среду.


"Они (стандарты – Ред.) предусматривают обязательное изучение иностранного языка с 1-го класса, информатики — со 2-го класса, а с сентября 2013 года — изучение второго иностранного языка в 5-м классе. Согласно новым стандартам, распределение учебных часов в школе на 50% будет установлено Минобразования, а на 50% — педагогическими коллективами школ",— рассказал Табачник.

Кроме того, новые стандарты предусматривают проведение двух физических зарядок на протяжении первого урока и увеличение числа занятий физкультурой с двух до трех уроков в неделю. Министр напомнил, что с начала нового учебного года вместо оценок по физкультуре учителя будут ставить школьникам "зачет" или "незачет". Господин Табачник заверил, что в школах не возникнет проблем с введением новых стандартов образования, а все первоклассники будут снабжены необходимыми учебниками.

Вместе с тем, как стало известно изданию, с точкой зрения министра согласны далеко не все участники коллегии. "Директора школ высказывали опасения относительно слабой компьютерной оснащенности классов. Во многих сельских школах компьютеров нет вообще, поэтому внедрить новые стандарты там будет непросто",— рассказал изданию один из участников заседания. Эти опасения разделяют и эксперты. В частности, бывший руководитель Киевского городского управления образования, кандидат педагогических наук Лилия Гриневич убеждена, что новые государственные стандарты для начальной школы "не учитывают психофизиологические особенности детей". "В математике с первых же уроков детям даются абстрактные понятия, которые ребенок в таком возрасте не может осмыслить. К тому же новые предметы вводятся за счет сокращения одного урока украинского языка, что уже становится традицией этой власти", — заявила Гриневич.

Вместе с тем член коллегии, председатель комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий (Партия регионов) полагает, что введение новых стандартов своевременно, а оснащение школ компьютерами — вопрос времени: "Компьютеризация школ идет по плану. Есть правительственная программа, согласно которой сельские, городские и районные школы будут получать новую технику за счет бюджета". Луцкий рассказал изданию о еще одном новшестве, обсуждавшемся на коллегии: "Министр предложил усилить роль школьных родительских комитетов как органов самоуправления и позволить им создавать благотворительные фонды, чтобы аккумулировать спонсорские средства. В эти фонды смогут вносить деньги все желающие — спонсоры, предприниматели, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, что позволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучения детей. Это нормальные вещи, которые все понимают. Родительские комитеты усилят свою роль в образовательной системе. Организовывать это надо путем внесения изменений в действующее законодательство".

Лилия Гриневич считает, что усиление роли родительских комитетов приведет к росту поборов в школах: "Попытки узаконить взносы нарушают конституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытается решить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельно инвестировать в образование".

 

Подробности

 

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK