• Общество
Кто ты, племя молодое,
или Как живёт новое поколение независимой Украины

Их не воспитывали на примерах Зои Космодемьянской, Павки Корчагина, Тимура и его команды. Они не носили на груди ни красных галстуков, ни ленинских значков. Современные молодые люди, родившиеся во времена перестройки и после провозглашения Украиной независимости, росли в иных условиях, чем их родители. Стоит ли при этом старшему поколению ворчать, что молодёжь нынче «пошла не та», и какие они на самом деле ровесники независимости?

Как показывают социологические опросы, проведённые Институтом социальных исследований им. Ярёменко и Институтом демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины, современная молодёжь в иерархии жизненных ценностей ставит на первые места здоровье, семейные ценности, экономическую независимость и личную свободу. Для девушек особенно важны любовь, помощь другим людям, они немного больше юношей ценят образованность и знания. Для парней важнее благополучие, высокое положение в обществе.

Все ли живы, все ль здоровы?

Но декларировать принципы - это одно, а вот руководствоваться ими в жизни - совсем другое. «Хотя молодые люди и ценят высоко собственное здоровье, в молодёжной среде широко распространены вредные привычки. Многие юноши и девушки впервые берут в руки сигарету в очень раннем возрасте: 30% молодых курильщиков признаются, что пристрастились к этой привычке до 14 лет, ещё 36% - до шестнадцатилетия», - рассказала ForUm'у главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Наталья Рынгач.
С ней согласен главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка. Он отмечает: средний возраст начинающих курить на Украине - 12-13 лет. «Но не стоит во всём винить молодёжь. Посмотрите, как сильно табачное лобби на Украине и сколько пропаганды обрушивается на девушек и юношей.
К счастью, с сентября реклама сигарет на Украине будет запрещена, и это, скорее всего, позитивно скажется на здоровье нашей молодёжи», - предположил врач.

Кроме вредных привычек здоровью современных молодых украинцев угрожает малоподвижный образ жизни. «К завершению молодёжного возраста, в 30-34 года, более трети людей на Украине приобретают лишний вес или страдают ожирением. Этому способствует то, что молодёжь не вовлечена в массовый спорт. Более двух пятых юношей и девушек не занимаются им вообще, ещё две пятых занимаются нерегулярно», - отмечает Наталья Рынгач. Результат не заставляет себя долго ждать. Так, в ходе обследования киевских школьников в прошлом году у 90% были выявлены нарушения осанки. А каждый третий ученик на Украине страдает от вегетососудистой дистонии разных степеней.

Примерные жёны и мужья

Совместное исследование, проведённое Институтом социальных исследований им. А. Ярёменко и Институтом демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи, показывает, что большая часть украинской молодёжи настроена на создание семьи, в которой будут два ребёнка. Желание приобщиться к течению «чайлдфри» (с англ. «свободные от детей»), то есть не родить ни одного ребёнка в будущем, молодые люди высказывают крайне редко. Очевидно, что свою роль тут играют национальные традиции и воспитание. Между тем очень мало юношей и девушек мечтают о многодетной семье. Более половины украинской молодёжи хочет заключить традиционный брак со «штампом» в паспорте. Около 40% уверены, что до рагса нужно проверить друг друга бытом и пожить вместе «без росписи». Менее 5% вообще не намерены регистрировать отношения со своими будущими или нынешними парт-нёрами.

«На Украине происходит постепенная смена возрастной модели брака. Всё больше молодых людей откладывают свадьбу до окончания периода учёбы, приобретения профессии, трудо-устройства», - отметила Наталья Рынгач. Это говорит о том, что западная практика поздних браков дошла и до Украины. Например, в Греции средний брачный возраст для мужчин составляет 31 год, для женщин - 26 лет. Французские мужчины женятся приблизительно в 29, а француженки - в 28 лет. Для Украины средний возраст вступления в брак не намного меньше, чем в Евросоюзе: 27 и 25 лет для мужчин и женщин.

С каждым годом количество девушек и юношей, которые связывают себя узами Гименея в раннем возрасте, уменьшается. Если в 2007-м до достижения двадцатилетнего возраста вышли замуж 66 тысяч украинок, то уже в 2010-м - 38 тысяч. По данным Госстата, в 2010 году было заключено 8100 браков, где одному из молодожёнов менее 18 лет. Это 3% от общего количества зарегистрированных семей. Впрочем, уже с этого года выходить замуж раньше восемнадцати запрещено, такой закон приняли народные депутаты весной. Хотя, как известно, ранее украинки могли надевать обручальные колечки в 17. И если до принятия закона в особых случаях (читай: в случае беременности и рождения ребёнка) в рагс могли отправиться даже 14-летние девушки и юноши, то теперь исключительный минимальный брачный возраст в нашей стране составит 16 лет.

Несмотря на серьёзное отношение к браку, украинские подростки всё же рано начинают половую жизнь. «По результатам наших исследований, 27% десяти- и одиннадцатиклассников имели опыт сексуальных отношений. Среди студентов ПТУ таких юношей и девушек оказалось 53%. Сексуальный дебют каждого десятого из опрошенных произошёл до 15 лет», - рассказала Наталья Рынгач. Позитивом, по её мнению, является то, что большинство опрошенных сообщили, что пользовались средствами контрацепции. «Это значит, что уроки по половому воспитанию в учебных заведениях не проходят напрасно. Проблема в том, что девочки-подростки чаще, чем их ровесники, практикуют незащищённый секс. А ведь именно им грозит незапланированная беременность», - подчеркнула Рынгач. С ней соглашается замдиректора департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Валентина Коломейчук. «Почти 70% девушек в возрасте 15-19 лет вступают в небезопасные половые контакты, а 9,1% имеют двух и больше половых партнёров на протяжении года», - отметила она.

Молодые и талантливые

Но говоря о проблемах молодых, нельзя забывать и об их успехах. В частности, с 1990 года украинцы стали больше учиться. Количество выпускников вузов за годы независимости увеличилось более чем в три раза. Аспирантов стало больше в 2,5 раза. При этом всё более популярной становится традиция совмещать работу и учёбу. Около 30% молодых людей, поступивших в высшие учебные заведения, начинают активно зарабатывать на жизнь. «На Украине 20% молодых людей проходят дополнительное обучение с целью самосовершенствования. Это неплохой результат, хотя наша молодёжь, очевидно, ещё не настроена на то, что учиться нужно всю жизнь. Ведь именно этого требует современный мир», - говорит Рынгач.

И хотя в сфере образования за годы независимости произошёл некоторый перекос - экономистов и юристов у нас по-прежнему выпускают с избытком, - однако украинские молодые учёные, да и просто выпускники всё же завоёвывают мир.
В частности, наши программисты нынче не уступают западным. Да и таланты на Украине за последний 21 год не перевелись, несмотря на политические и экономические кризисы. Например, киевлянка Юлия Осьмак в 2010 году стала чемпионкой мира по шахматам в своей возрастной категории (на тот момент ей было 12 лет). Юлии Фиштик из Дрогобыча нынче семь лет. Но когда ей было пять, она надиктовала родителям книгу «Приключения копеечки», получила международную литературную премию в Германии и стала самым молодым автором Восточной Европы. Работы Полины Горловой, двенадцатилетнего дизайнера из Запорожья, высоко ценит даже Пьер Карден.

Как заявил главный врач Киевской городской клинической психоневрологической больницы №1, главный психиатр Киева Вячеслав Мишиев, у современной молодёжи есть свои проблемы, но есть и красивые «высоты». По его мнению, сетовать на современных девушек и юношей не стоит. «У нас прекрасная молодёжь, среди них немало сознательных, которые ведут активный образ жизни, не употребляют алкоголь. Я знаком со многими такими людьми», - отметил врач.

К слову о сознательности. Недавно социологическая группа «Рейтинг» провела опрос среди украинцев о поддержке независимости. Как оказалось, самыми большими патриотами являются молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Они же чаще других готовы отстаивать Родину.

«Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, насмехается над начальством и не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Этому изречению 25 веков, принадлежит оно греческому философу и оратору Сократу. Украинской молодёжи так же нередко достаётся от старшего поколения. Но чем журить, лучше иногда помочь юношам и девушкам дельным советом.

Алина ЕРЕМЕЕВА.

www.for-ua.com

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK