• Общество
«Это не отдых, а битва за выживание...»
«Это не отдых, а битва за выживание...»
Теперь бы ещё уехать... / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В субботу настанет осень. Однако на вокзале этого не чувствуется. Здесь сезон всё ещё в самом разгаре. Кто-то только прибыл, кто-то уже уезжает. Удивительно (но факт), несмотря на низкий уровень сервиса, необоснованно завышенные цены и необходимость покупать железнодорожные билеты чуть ли не за месяц до отправления, отдыхающие к нам всё-таки ехали, едут и будут ехать. Пожалуй, дело в силе притяжения Чёрного моря. И ни в чём ином.

Толкаются и спешат туристы. Зазывают и липнут «карпалы». Паркуются автомобили. Прибывают и отправляются гружённые людом поезда. Вокзал живёт своей насыщенной жизнью. Этой жизни не мешает даже увеличение количества авиарейсов в Симферопольском аэропорту. По статистике, почти 90% отдыхающих прибывают в Крым поездом. Убывают соответственно тоже.
А посему Приднепровская железная дорога летом назначает дополнительные поезда в крымском направлении.

По традиции в середине лета и к концу сезона мы навещаем вокзал и расспрашиваем загорелых людей об одном и том же. Откуда приехали? Где отдыхали? Понравилось ли?

Оказалось, и в этом году в Ялту едут люди с уровнем достатка повыше, а Черноморское выбирают те, чей заработок скромнее. Феодосию продолжают уважать за «щадящие» цены, но недолюбливать за железную дорогу, которая рядом с набережной. А вот Судак в этом году оплошал. И не потому, что туда мало кто ехал. Наоборот, людей было так много, что «трудно было даже дышать, а загорать приходилось стоя».

Большинство опрошенных отдыхало или в мини-гостиницах, или в частном секторе - съёмных домах, комнатах. И первых, и вторых, и даже третьих, кто для отдыха выбирал крупные пансионаты, смущала дороговизна.

- Это только в Крыму может быть, что за грязный номер со сломанным кондиционером, с унитазом, у которого барахлит бачок, в Коктебеле люди вынуждены платить почти сто долларов в сутки, - возмущается Марина из Брянска. - За что? Только за то, что здесь типа имидж? Богемный дух писателей Серебряного века? Кстати, в стоимость номера питание не входило, а укрывались мы дырявыми простынями, так что очарование, навеянное стихами Волошина, пропало.

Находись, конечно, такие, кого не смущала дороговизна, толпы люду на пляжах да на набережных тоже не смущали. «Особенно если накатить стаканчик-другой крымского вина». Многих возмущает застроенность набережных и назойливость торговцев на пляжах. Находятся и такие, кто отравился вяленой рыбкой, купленной с рук на пляже. «И уж лучше полтинник отдать и отдыхать в чистоте, с комфортом, чем загорать на грязном песке и переодеваться, прикрывшись полотенцем». Среди наиболее благоустроенных туристы отметили пляжи Керчи, Евпатории, Гурзуфа, Феодосии и посёлка Орджоникидзе, а ещё пляж Массандровский в Ялте.

Кстати, представители туристического бизнеса, власти курортных регионов и различные эксперты в туристической отрасли отметили перераспределение географии отдыхающих.

Наибольший рост турпотока наблюдался в Черноморском, Раздольном, Керчи.

- Слышала, что поток организованных отдыхающих, выбравших Судак и Феодосию, в этом году возрос. Но я боюсь, что в следующем будет резкий спад. Туда никто не захочет ехать, - говорит Елена из Киева. - Пусть меня простят крымчане, но хамству и жлобству иных из них нет предела. Они пытаются всучить курортникам под видом местной экзотики всякую гадость по неимоверно высокой цене. И врут они нагло. Спрашиваешь: свежие ли булочки? Отвечают утвердительно. Но булочки-то в лучшем случае вчерашние. Такое ощущение, что тем, кто живёт в Крыму, все кто приезжает на крымскую землю, должны. В общем, это был не отдых, а битва за выживание какая-то.

По информации Министерства курортов и туризма Крыма, в этом году количество отдыхающих увеличилось на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Мы достигли этого показателя раньше, чем в прошлом году, и наблюдаем рост туристического потока, - сказал глава профильного ведомства Александр Лиев, добавив, что около 80% гостей Крыма предпочли проживание в частном секторе.

Министр также сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается отрицательная динамика турпотока в Ялте и других регионах Южного берега, отмечается рост количества отдыхающих в судакско-феодосийском регионе.

- Я так понимаю, что раз вы крымская пресса, то хотите услышать что-то положительное, мол, я безумно доволен отдыхом, но это вовсе не так, - сказал Роман из Тулы. - Мы отдыхали в Судаке. Наш семейный отдых проходил под девизом: спасибо, что на голову не нас...... Уж простите. Пляжи ужасные, не протолкнуться, народ лежит так близко друг к другу, разве что в интимную близость не вступает. Конечно, это я про общественные пляжи. А на пляжи пансионатов без путёвки и не попадёшь, если только нелегально. Но нашей семье из трёх человек дороговато отдавать по двадцатке в час за каждого. Мы же ещё снимаем сарай за 150 гривен в сутки (естественно, без удобств), а чтобы поесть в какой-нибудь столовке, нам нужно хотя бы 200 гривен.

- Мы приехали из Сургута, - говорит мама мальчишек-близнецов, - остановились в Алуште, в отеле, который, кстати, стал одним из лучших по итогам какой-то там акции. Нам понравилось. Хотя мы и взяли путёвки без питания, потому что дешевле питаться в столовой на пляже. А ещё у нас есть термос, в котором я мужу и мальчишкам на утро овсянку заваривала, а фрукты и творог мы покупали у местной старушки. Здесь ведь главное море! Так что нам всё понравилось.

- Мы в Евпатории отдыхали, на «Солнышке», с палатками, и нам понравилось, - делятся питерские ребята. - Следующим летом обязательно приедем опять.

- А мы в «Лиске» тусовались, - подхватывает парень Дима из «тусы» москвичей. - Лучшего отдыха и пожелать нельзя!

В общем, дикий он, наш Крым. Поэтому, наверное, и отдыхать здесь нужно дикарём. Ну а крымчанам, судя по ответам покидающих Крым курортников, есть о чём задуматься. И над чем поработать.

Языком цифр

Ежедневно в Крым разными видами транспорта в сезон прибывает до 60 тыс. пассажиров. В частности, на железнодорожный вокзал Симферополя в сутки прибывает около 50 тыс. пассажиров, терминалы для обслуживания пассажиров в аэропорту «Симферополь» вмещают до 5 тыс. человек, на паромной переправе регистрируется около 3 тыс. пассажиров. Ежедневно в Крым и из Крыма курсируют около 100 пар поездов дальнего следования. В международном аэропорту «Симферополь» в сутки выполняется 30 авиарейсов на прилёт и 30 авиарейсов на вылет. Керченская переправа осуществляет 20-21 оборотный рейс.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK