• Общество
В школу - на новом автобусе!
В школу - на новом автобусе!
Теперь ещё в 45 школах Крыма появились новые автобусы. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Ещё совсем немного и школьники отправятся в школу. Кто-то пешком, если близко, кто-то в родительском автомобиле, у кого есть такая возможность. Ну а кто-то на новеньком школьном автобусе. Вчера на площади им. В. И. Ленина в Симферополе состоялась торжественная церемония вручения ключей от школьных автобусов.

Вот они выстроились на площади в ряд - новенькие, жёлтые, блестящие. Целых сорок семь автобусов для сорока пяти школ Крыма! А в сторонке стоят учителя (и тихо радуются), они съехались в столицу автономии из всех регионов полуострова, дабы получить заветные ключи от этих самых новеньких, жёлтых, блестящих. И таких необходимых для подвоза учащихся.

- Эти автобусы - подспорье нашим школам, - сказал председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилёв. - Ведь тот факт, что будет организован подвоз школьников, может гарантировать их хорошее образование, а это значит, что дети, выучившись, помогут подняться нашему государству, помогут ему стать сильнее и лучше.

Анатолий Могилёв заверил присутствующих, что до конца года будет приобретено ещё 55 машин, что таким количеством автобусов в одночасье Крым ещё не радовал свои школы, и дал честное слово, что «крымская власть сделает всё для того, чтобы наши школьники были обеспечены автобусами на сто процентов».

Крымский премьер с теплотой вспоминает те времена, когда был ещё совсем молод и работал простым сельским учителем, когда вынужден был каждое утро подолгу дожидаться рейсового автобуса, чтобы добраться на работу... Учителя поддерживают аплодисментами главу Совета министров.

Звучат названия районов и школ, подопечные которых уже
1 сентября приедут на праздничную линейку в новеньких автобусах. К микрофону со словами благодарности выходят школьные директора из Белогорского, Бахчисарайского, Джанкойского, Кировского, Первомайского, Красногвардейского, Ленинского, Раздольненского, Сакского, Советского и Симферопольского районов, Алушты и Армянска.

- Сегодня наша школа получила аж два автобуса, - радуется директор Первомайской общеобразовательной школы Кировского района Раиса Дёмина. - Те, которыми мы пользовались раньше, были очень старыми и часто ломались. 250 детей из семи сёл сельского Совета частенько не могли попасть на уроки вовремя. Мы с нетерпением ждали, когда у нас появится новый транспорт. И дождались! От имени всех наших учеников и их родителей огромное спасибо крымской власти за такую заботу о нас.

- То, что сегодня происходит здесь, значимо и серьёзно, - говорит министр образования и науки, молодёжи и спорта АРК Виталина Дзоз. - Прибыли 47 автобусов, приобретённые за счёт государственного бюджета в рамкам программы «Школьный автобус». Следующие 40 автобусов, по решению крымского правительства будут приобретены за деньги, которые в качестве субсидии придут в автономию. Случится это уже в сентябре. Кроме того, планируется и третий транш - 15 автобусов, которые будут приобретены за счёт республиканского бюджета.

Проблем у школы действительно много. Бюджетные деньги можно было бы потратить на строительство дорог, обустройство канализации или водоводов... Но в правительстве решили, что всё-таки дети, их здоровье, безопасность в пути и организация их учёбы куда важнее. Об этом и думали в первую очередь.

А шестнадцать тысяч детей, которые вынуждены добираться из глубинки в школы на автобусах, на уроки отныне и впредь будут попадать вовремя. Ведь новый транспорт не ломается.

Кстати

 За последние восемь лет в рамках реализации программы «Школьный автобус» приобретено 195 автобусов. В этом году для Крыма за счёт разных источников финансирования планируется приобрести 102 школьных автобуса.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK