1
  • Общество
Экстремальный отдых: цена удовольствий
Экстремальный отдых: цена удовольствий
Пять минут экстрима - и месяц на больничной койке? Фото с сайта: www.egypt-world.ru

Разомлевшие на солнце курортники задремали в шезлонгах. Уже и накупались вдоволь, и бронзовый крымский загар «пристал» основательно, а самса, пахлава быстро приелись. Появление на пляже знаменитого пирата Джека Воробья заметно оживило отдыхающих. А с ним пожаловала команда загорелых дочерна парней, горланящих в мегафон: - Водные аттракционы, прогулки с ветерком на «банане». Наш волшебный фрукт доставит вас на остров сокровищ. Не оставляйте на последний день банановое чудо, а то отдых пройдёт зря!

Особенности крымских «бананов»

Через пять минут возле надув-ного банана выстроилась очередь. Осталось одно свободное место. Помощники пирата наперебой рассказывают о прелестях морской прогулки. Решено: надо отдых разнообразить. Не жариться же всё время на пляже, как курица-гриль. Свободных мест больше нет. Спасательный жилет затянут туго - вперёд к сокровищам надувного острова! Подпрыгивая на волнах, оседлавшие «банан» визжат от радости. Хозяева надувного фрукта обещали, что никаких переворотов в воде не будет - главное, крепко держаться. Но любителям экстрима море по колено. На очередном повороте двое рослых парней резко отклоняются в сторону. Судорожно хватаюсь за ремень, который должен был спасти от падения, но шансов удержаться нет. Из «банана», как из вывернутого кармана, «вытряхиваются» люди, которые впритирку сидели друг за другом. За мгновение полёта успеваю получить от кого-то подзатыльник ногой и мощный удар в бок. Но, как выяснилось потом, и сама отличилась, в отчаянии схватившись за чью-то шевелюру. «Да вы мне чуть скальп не сня-
ли», - ещё долго бурчала на меня соседка по «банану».

Благополучно вынырнуть тоже не удалось. Не знаю, что испытывают боксёры на ринге, но нечаянный удар по лицу барахтающейся рядом тучной женщины стал для меня настоящим нокаутом. Всё это произошло так быстро, что опомниться не успела, как снова оказалась верхом на «банане». Обещанный остров сокровищ, куда наш плавучий фрукт добрался уже без приключений, оказался примитивной надувной горкой. К счастью, чистое море вдали от берега, где так приятно плавать и нырять, быстро сгладило воспоминания о «побоях». А что ушибленный бок ноет и над ухом зудит пострадавшая соседка - мелочи.

«Летающие тарелки» и...

Водные аттракционы - заманчивая вещь. Иначе и не объяснишь, почему через два дня, когда ещё не сошли синяки от полёта на «банане», снова стою в спасательном жилете. На этот раз лететь по волнам буду на «тарелке», которую ещё называют «таблеткой» или «ватрушкой». Успокаиваю себя, что тогда просто не повезло, много людей было. Чтобы удержать водный мотоцикл, нужна немалая сила, а в «тарелке» вдвоём безопасно и весело. Правда, и стоит такая «карусель» в два раза дороже - 80 гривен.

После старта стало ясно, что «тарелкой» эту круглую лодку с ручками назвали неспроста. Она даже не летит, а бешено скачет по волнам. Брызги бьют в лицо, «тарелку», как бумеранг, крутит и кидает из стороны в сторону. И с какой бы силой ты ни держался за ручки, без погружений в воду не обойдётся. За пять минут полёта наша «тарелка» трижды переворачивалась. Прогулка на «банане» после таких виражей показалась детским лепетом. Но самым мощным противником в борьбе за место в «тарелке» оказалась вода. Вначале предательски соскальзывали руки, затем следовал удар об воду. И то и другое очень весело, но жутко больно.

После такой встряски не знаешь, смеяться или плакать. Адреналина хоть отбавляй, а синяков на теле прибавилось.

- Вы же могли все внутренние органы отбить, зачем так рисковать? - журит меня дама в широкополой шляпе, наблюдавшая с берега. - Из всех аттракционов на воде самый безопасный - полёт на парашюте. Я сама так летала. Удовольствие не из дешёвых: 150 гривен с человека, но если лететь втроём, скидка. Всего 400 гривен за всех.

...страсти под куполом

Не знаю, откуда только берутся подобные доброжелатели, но мысль о парашюте прочно засела в голове. После всех «водных приключений», казалось, бояться уже нечего. Но для собственного успокоения решила понаблюдать за другими экстремалами-любителями.

- Не надо бояться, - подбад-ривает продавец «воздушного счастья». - От вас требуется сделать всего один шажочек в воду.
А остальное - предоставьте ветру и катеру. Вчера родители с двухлетней дочкой летали. А самый старший наш парашютист - бабушка, которой шестьдесят восемь. Она себе такой подарок на день рождения сделала.

Верится, конечно, с трудом в такие истории. Но на моих глазах в небо вместе с мамой поднялся пятилетний малыш. Затем полная дама, поднять которую было под силу разве что бульдозеру, без труда взмыла вверх.

На всякий случай интересуюсь, есть ли лицензия на «аттракцион» и врач поблизости, который в случае необходимости окажет помощь? Хозяин парашюта насторожился.

- Вы что, из налоговой? Есть у нас всё, но показывать не
буду. Некогда. Видите вон того парня? - он показал в сторону худощавого мальчишки лет девятнадцати. - Это врач.

Конечно, сомнения, а стоит ли после таких заявлений испытывать судьбу, закрадываются. Но разноцветные парашюты, парящие над морем, не дают покоя.
А ведь о прыжке с парашютом мечтают многие, а пробуют - единицы. Успокаиваю себя, что полёт на парасейлах, как называют разновидность парашютов с куполом, всё-таки безопаснее. Под тобой не пропасть, а море. Как ни крути, приземляться мягче. Лететь решаюсь с друзьями. Втроём веселее и не так страшно.

«Всё под контролем»?

Пока инструктор возится с карабинами, толпа зевак даёт советы и комментирует.

- Недавно видела, как девушка сорвалась, так её по песку ещё метров двести протянули. Исцарапала в кровь всё тело, - рассказывает под руку «добросердечная» женщина.

Но спасательный жилет уже пристёгнут плотно, до вылета остаются секунды. Инструктор даёт последние наставления.

- Ветер сегодня слабенький, придётся вам сделать в ногу три шага вперёд. Под вами брезент, а не песок. Всё под контролем.

Парня, как самого тяжёлого, поставили впереди «упряжки».
А нам с подругой вручили какую-то перекладину. Держать её нужно крепко, двумя руками, как на турнике, пока парашют не поднимется в воздух.

- Не забудьте отпустить перекладину в небе, а то перевернёте парашют, и он накроет вас в во-
де, - предупреждает инструктор.

Предательски трясутся колени. Наша «тройка» смеётся, чтобы не выдать страх. Трос между парашютом и катером натянут до предела. Инструктор кричит: «Старт!», машет рукой ребятам на катере. Секунда! И нас с чудовищной силой тянет в воду. Меньше всего в это мгновение заботит, шагнул ты в ногу или нет. Удержать на вытянутых руках перекладину, фиксирующую полураскрытый парашют, -
неимоверный труд. То ли катер «поднимал» несостоявшихся экстремалов под углом, то ли резкий удар об воду выбил нас из равновесия, но вместо синего неба летим головой вниз в Чёрное море. Кто-то говорит, что в такие моменты вся жизнь пролетает перед глазами, однако всё, о чём успеваю подумать: «Долетались!».
А парашют беспощадно полощет нас в воде. Окунёт вверх ногами в солёную воду и резко вытянет снова. Курортники, следившие за неудачным полётом с берега, уверяли, что катер на выручку примчался быстро, но несколько минут в подвешенном состоянии показались нам вечностью.

- У нас очень редко бывают такие неудачные взлёты, - уже в катере оправдываются «спасатели». - Не волнуйтесь, сейчас поднимем вас по высшему разряду.

Если бы прошло ещё минут пять и мы успели прийти в себя, вторая попытка не состоялась бы никогда. Продавцы «воздушного счастья» не медлили. Снова старт, снова взмах рукой. На этот раз мы вцепились в злополучную перекладину с невероятной силой.
И только когда увидели крохотную точку внизу, которой оказался наш катер, отпустили её.

- Руки под карабины, - перекрикивая шум ветра, скомандовал единственный мужчина в нашей «упряжке». - Смотрите, как красиво вокруг!

Парить под куполом парашюта на высоте сорок метров над уровнем моря оказалось совсем не страшно, наоборот, захватывающе и весело. На берегу муравьиная возня крохотных людей, виден не только пляж, но и весь город как на ладони, а впереди бескрайняя морская даль. И даже мягкое погружение в воду не доставило дискомфорта.

К счастью, мои приключения на воде закончились благополучно. Руки-ноги целы, а синяки и ссадины - не в счёт. А вот прогнозы медиков менее утешительны. В среднем за день на курортах за помощью к врачам обращаются по 15 человек, получившие травмы на морских аттракционах.

Пять минут удовольствия могут обернуться для туристов и смещением позвонков, и черепно-мозговой травмой, а в худшем случае придётся за экстрим заплатить жизнью. Получить компенсацию от собственников аттракционов почти невозможно, ведь большинство из них работает нелегально. После инцидента, как правило, ни аттракционов, ни их владельцев уже не отыскать.

Получила ли я от таких забав свою дозу адреналина? Непременно! Рискну ли ещё раз попытать счастья на водных аттракционах? Ни за что!

Это важно!

У собственника водного аттракциона - «таблеток», «бананов», парашютов - должна быть лицензия, выданная Госинспекцией маломерных судов.

В тему

Ушибы, ссадины и вывихи туристы получают в первую очередь, катаясь на «бананах». Этот водный аттракцион - один из самых травмоопасных. Ежегодно 50% отдыхающих обращаются к медикам после прогулки на «банане». На втором месте -
аттракцион «таблетка», около 35 % травмированных. А ещё 15% курорт-ников получают травмы в аквапарке и при полёте на парасейлах.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK