g-fish
  • Все обо всем
Янукович отказался от евроинтеграции любой ценой

Украина будет придерживаться курса на интеграцию в Евросоюз, но никогда не поступится при этом своим суверенитетом.

Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент Виктор Янукович, выступая в пятницу, 24 августа, на торжествах по случаю Дня независимости страны.

"Интеграция любой ценой, за счет утраты независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела, - такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем", - подчеркнул украинский лидер.

Он напомнил, что 19 июля был парафирован текст соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС (являющееся частью соглашения об ассоциации), добавив, что это - серьезный шаг на пути вхождения в европейское сообщество. "Теперь мы ожидаем понимания со стороны наших европейских партнеров, поскольку воспринимаем этот процесс как дорогу с двусторонним движением", - сказал президент.

Напомним, соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС разрабатывалось, начиная с 2007 года. Оно призвано заменить действующее с конца 1990-х годов соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Ожидалось, что новый договор будет подписан еще в конце 2011 года, однако тогда сближение Евросоюза и Украины было остановлено из-за претензий Брюсселя к властям республики, связанными, как сообщалось, с избирательностью правосудия и преследования оппозиционеров по политическим мотивам. В частности, европейские политики были несогласны с приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко (в 2011 году она была осуждена на семь лет тюрьмы за заключение невыгодных газовых контрактов с Россией).

В марте министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии опубликовали открытое письмо, в котором назвали путь сближения Украины с Европой "долгим и мучительным". Главы МИД также выразили обеспокоенность состоянием демократии в республике.

Впрочем, украинские власти пессимизма европейцев не разделяют. В июне премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что темпы продвижения Украины по пути евроинтеграции не замедлились, а, напротив, ускорились.

Лента

 





   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13:07

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK