• Политика
По порядку номеров становись!
По порядку номеров становись!

Как уже сообщала наша газета, во вторник Центризбирком провёл жеребьёвку, по результатам которой определились порядковые номера всех участвующих в парламентских выборах партий. По информации ЦИК, 28 октября претендовать на получение «кредита народного доверия» станут 22 политические партии. Вот в таком порядке они разместятся в избирательном бюллетене:

№1. Украинская платформа «Собор»

Была образована в начале декабря прошлого года путём объединения УРП «Собор» хорошо знакомого крымчанам Анатолия Матвиенко, побывавшего во время правления Ющенко главой правительства автономии, а ныне, по непроверенным данным, присмотревшего себе участок под строительство на месте заброшенного детского садика в живописном месте Альминской долины, и партии «Украинская платформа» народного депутата от «Народной самообороны» Павла Жебривского, который и был избран главой новой объединённой политисилы, а Матвиенко стал его первым заместителем. Эти люди называют себя национал-демо­кратами. То есть несколько более «демократичными» национали­стами, чем, например, Тягнибок.

№2. Социалистическая партия Украины

Политический раритет - одна из старейших партий украинского политикума, созданная ещё в октябре 1991 года в Киеве бывшими членами запрещённой тогда КПСС. Возглавил СПУ бывший руководитель коммунистического большинства в Верховном Совете УССР Александр Мороз, остающийся лицом Соцпартии и поныне. «Из шинели Мороза» в разное время вышли такие политики, как Наталия Витренко, Василий Волга, Стани­слав Николаенко. В 2004-м Мороз стоял на трибуне майдана рядом с Ющенко и Тимошенко, однако впоследствии перешёл на сторону регионалов и коммунистов. После поражения на выборах 2007 года СПУ не имеет ни представительства в парламенте, ни шансов преодолеть проходной барьер на нынешних выборах.

№3. Коммунистическая партия Украины

Компартия в представлении не нуждается. Отметим лишь, что несмотря на громкие лозунги «Вернём страну народу!», революций современные коммунисты устраивать не планируют, а к част­ному капиталу относятся весьма почтительно. Особенно, к крупному. Популярность КПУ в результате кризиса заметно подросла и, судя по результатам социологических опросов, мы услышим пламенные речи коммунистов с парламентской трибуны и после предстоящих выборов.

№4. Политическое объединение «Родная Отчизна»

Объединение зарегистрировано Минюстом в мае 2010 года, но с тех пор ничем особенным себя не проявило. Возглавляет «Отчизну» украинский нефтепромышленник, основатель благотворительного фонда «Украина - святая семья» Иван Матиешин. Судя по всему, это объединение - приватное политическое детище бизнесмена-филантропа. Благо, деньги есть и закон позволяет.

№5. Партия «Русский блок»

Основана во Львове, но по праву считается крымской партией. На парламентских выборах 2002 года блок набрал 8,83% голосов в Севастополе, 4,76% в АР Крым, около 4% в Луганске. В Верховный Совет Крыма было избрано 6 представителей «Русского блока». В 2006 году на местных выборах в Крыму был создан избирательный блок «За Януковича» в составе Партии регионов и партии «Русский блок», набравший 34% голосов избирателей. В Верховный Совет Крыма от блока «За Януковича» было избрано 12 представителей «Русского блока». Кроме того, представители «Русского блока» были избраны практически во все местные Советы на территории Крыма. Затем в результате внутренних противоречий в русском движении партии пришлось пережить трудные времена и смену лидера. На парламентские выборы в этом году «Русский блок», по выражению одного из крымских депутатов прошлого созыва, «бессмысленный и беспощадный», пойдёт самостоятельно. Насколько «бессмысленной» будет нынешняя кампания для блока, покажет будущее, а вот «беспощадность» уже проявилась: одно известие о том, что кандидатом от партии «Русский блок» по 223 мажоритарному округу в Киеве зарегистрирован известный украинский историк и литератор Олесь Бузина, уже довело некоторых «национал-демократов» до предынфарктного состояния. А потому рискнём предположить, что и некоторый смысл во всём этом тоже есть.

№6. «Украина, вперёд!»

Переименованная и перелицованная бывшая Украинская социал-демократическая партия, а ныне личная политсила изгнанной из БЮТ Наталии Королевской. Партия Королевской - одно из излюбленных мест политической эмиграции бывших тимошенковцев, не сумевших поладить с подменяющими Юлию Владимировну Турчиновым и Кожемякиным. Бывшие однопартийцы называют Королевскую «проектом Лёвочкина». Базовым регионом «вперёдовцев» небезосновательно считается Луганская область, в которой сосредоточены бизнес-интересы её небедной семьи. Кстати, именно Королевская, возглавляя избирательный штаб Тимошенко в Донецкой и Луганской областях, провалила президентскую кампанию 2010 года, несмотря на то, что на проведение этой избирательной кампании ей было выделено больше всего денег. Впрочем, вряд ли это было спланированной диверсией: нынешняя избирательная кампания в исполнении Королевской может считаться «агрессивной», но особым профессионализмом она тоже не блещет.

№7. «Громада»

И какой же украинец не знает Павла Лазаренко?! Правда, самому Павлу Ивановичу Центральная избирательная комиссия в регистрации отказала, поскольку согласно статье 9 закона о выборах, кандидат в депутаты должен постоянно проживать в республике в течение последних пяти лет. Лазаренко же с 2006 года отбывает наказание в США.

Зато весь остальной список «Громады» Центризбирком зарегистрировал. Всего в него вошли 42 человека, в том числе брат экс-премьера Иван Лазаренко. Так что громкая фамилия на предстоящих выборах таки прозвучит. И незабытый бренд нет-нет да промелькнёт.

№8. Украинская национальная ассамблея

За этой благообразнной вывеской скрывается печально знаменитая УНА-УНСО во главе с сыном также небезызвестного «героя» Украины Юрием Шухевичем. Наследники легендарного гауптмана (по совместительству - генерала УПА) отметились в Абхазии и Осетии, где воевали против населения непризнанных республик. Там эти «герои» и лежат. Но на родине их партия будет принимать участие в парламентских выборах. Таковы особенности современной демократии.

№9. Либеральная партия Украины

Также одна из старейших украинских партий, основанная, как и СПУ, осенью 1991 года, но в отличие от последней с тех пор так и не добившаяся широкой известности. В 1999 году Либеральная партия Украины поддержала кандидата на пост президента Украины - Леонида Кучму, в 2002 году принимала участие в парламентских и местных выборах в составе избирательного блока Виктора Ющенко «Наша Украина». В результате выборов в парламент прошли двое депутатов от ЛПУ, 600 членов партии стали депутатами областных, районных в городах, сельских и поселковых Советов. Накануне выборов президента в 2004 году, под давлением председателя Владимира Щербаня Либеральная партия Украины приняла решение о выходе из блока «Наша Украина» и присоединении к коалиции, которая поддержала кандидата в президенты Виктора Януковича. В 2005-м Щербань был смещён с поста председателя партии. На выборы 2006 года ЛПУ шла самостоятельно, но проходной барьер не преодолела.

№10. Партия «Новая политика»

Относительно молодая и малоизвестная партия, возглавляемая бывшим вице-премьером Украины Владимиром Семиноженко. Партия выступает за реформы, построение сильного современного государства и, как записано в программе, стремится к «обновлению всей Украины через инновационные решения в общественной и экономической жизни».

№11. ВО «Свобода»

Под номером 11 в поход на «москалей» отправятся бывший врач-уролог, а ныне главный западноукраинский нацпатриот Олег Тягнибок и его расово верные соратники, малость опоздавшие родиться, а потому вынужденные воевать с памятниками освободителям Украины и с ветеранами Великой Отечественной в наши дни. Впрочем, победа им, как и Гитлеру с Шухевичем, не грозит. По крайней мере, пока.

№12. Партия «Зелёная планета»

Основанная в 2005 году украинская партия идёт на выборы под лозунгом «Чистый взгляд на родную землю». «Зелёная планета» будет в новом парламенте добиваться принятия кодекса защиты прав потребителей и Экологического кодекса. 11 августа Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 225 кандидатов в народные депутаты Верховного Совета Украины, выдвинутых партией «Зелёная планета» в общегосударственном многомандатном избирательном округе. «Наш первый законопроект - это будет кодекс защиты прав потребителей», - пообещал лидер партии Сергей Орехов. Поскольку преодоление проходного барьера партии на ближайших выборах не светит, лозунги и обещания могут быть любыми. И этот - не худший из возможных.

№13. Партия пенсионеров Украины

Эта партия имеет более 4 тысяч организаций на территории Украины, включая Крым. Из них областных организаций - 27, городских организаций областных центров - 25, городских организаций областного подчинения - 128, районных организаций - 425, поселковых ячеек - 445. По информации пресс-службы ППУ, её представляют 568 депутатов областных, городских, районных, поселковых и сельских Советов, а также 18 городских и сельских голов. Партия пенсионеров Украины была основана в 1999 году в Киеве. Переломным этапом в её истории стал Х съезд, прошедший в августе 2010 года, на котором были внесены изменения в партийную программу и устав, было принято решение стать парламентской партией, а лидером ППУ вместо Феликса Петросяна был избран Амрам Петросян. Проходил исторический съезд в Одессе, где в настоящее время и находится центральный офис ППУ.

№14. «Наша Украина»

Самая «оранжевая» партия Украины в самом прямом смысле слова, поскольку права на использование партийных брендов принадлежат сыну лидера НУ экс-президента Украины Виктора Ющенко. Из образованного оппозицией комитета сопротивления диктатуре партия «Наша Украина» была исключена в июне текущего года «за систематическое сотрудничество её лидера Виктора Ющенко с почётным лидером Партии регионов Виктором Януковичем». Бывший глава СБУ, а ныне глава политсовета НУ Валентин Наливайченко собирается баллотироваться в украинский парламент по списку партии «УДАР». Всё это служит косвенным подтверждением тому, что партийное руководство «Нашей Украины» продолжает жить «идеалами майдана».

№15. Партия «Зелёные» и №16 Партия зелёных Украины

Несмотря на схожесть названий это - две разные партии.

«Зелёные» во главе с председателем Евразийского объединения зелёных партий, президентом Института экологической экспертизы «Зелёный стандарт», членом Национального союза писателей Украины и председателем «Клуба меценатов» Александром Прогнимаком идут на парламентские выборы впервые и обещают стать «третьей силой» в новом составе депутатского корпуса.

Партия зелёных Украины гораздо старше - она была зарегистрирована в мае 1991 года на первых парламентских выборах, проходивших по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, аналогичной нынешней, ПЗУ получила 19 депутатских мандатов. На выборах 2002 года ПЗУ поддержали 1,3%, а на выборах 2006 года - 0,5% избирателей, заняв таким образом 14-е место среди 45 участников избирательного процесса. Члены ПЗУ и её сторонники гордятся тем, что на протяжении своей истории партия официально ни с кем ни разу не блокировалась. Какое место займёт ПЗУ на предстоящих выборах, подавляющее большинство экспертов прогнозировать не берётся.

№17. «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы)

Партия Виталия Кличко, по данным социологов, способна не только преодолеть проходной барьер, но даже обогнать коммунистов на предстоящих парламентских выборах. Следуя политической моде, «УДАР» также позиционирует себя как некую «третью силу», рассуждая о необходимости привести в парламент «новые лица». Однако, фамилии кандидатов в проходной части партийного списка разбивают этот предвыборный тезис вдребезги: кроме уже упомянутого Валентина Наливайченко в нём обнаруживаются экс-пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко, экс-министр финансов, «отец гиперинфляции» Виктор Пинзеник, успевший побывать в командах и Ющенко, и Тимошенко и вовремя их покинуть, не дожидаясь наград за достигнутые успехи, экс-пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, экс-председатель Совета министров Крыма и экс-председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын. Гостеприимство альянса, готового приютить у себя вышедших в тираж политиков, достойно похвалы, но о «новых лицах» говорить уж точно не приходится. А кандидатам от партии «УДАР» будет непросто объяснить крымским избирателям, почему их лидер принимал участие в протестных акциях оппозиции против принятия закона об основах государственной языковой политики и о каких «демократических реформах» идёт речь при таком составе кандидатов. Впрочем, базовый регион Кличко и его партии - всё-таки Киев, а не Крым.

№18. Партия «Украина будущего»

Политическая партия «Украина будущего» («Україна майбутнього») создана на учредительном съезде 16 декабря 2007-го и зарегистрирована Министерством юстиции Украины 18 июля 2008-го. Сегодня партийные организации «Украины будущего» созданы во всех административно-территориальных единицах Украины. Лидер партии Святослав Олийнык - внефракционный народный депутат Украины V и VI созывов, председатель подкомитета по вопросам криминально-процессуального законодательства парламентского комитета по вопросам правосудия. Олийнык баллотировался на пост мэра Днепропетровска на местных выборах 2010 года и занял второе место, уступив лишь кандидату от Партии регионов. По итогам местных выборов в Советы различных уровней в Днепропетровской области прошли 40 депутатов от партии «Украина будущего». Программа партии базируется на либеральных ценностях, во внешнеполитической сфере партия выступает за полноправное членство Украины в ЕС и внеблоковый статус страны.

№19. ВО «Батькивщина» и №20. Партия регионов

По иронии судьбы при жеребьёвке в ЦИК партии власти и главной оппозиционной силе достались соседние номера в избирательном бюллетене. Впрочем, возможно, это и неплохо - избирателю будет легче ориентироваться в процессе голосования.

Под брендом «Батькивщины» в парламент идёт объединённая оппозиция. И хотя в списках не будет ни Ющенко, как уже говорилось выше, ни отбывающих наказание Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, «Батькивщина» остаётся главным соперником правящей партии на предстоящих выборах.

Партии регионов подавляющее большинство экспертов сулит победу на парламентских выборах. Однако особенность нынешней кампании в том, что простой победы будет недостаточно, поскольку оппозиция при поддержке западных союзников уже готовится применить опыт 2004 года и выдвинуть обвинения в массовых фальсификациях. Чтобы «оранжевый» сценарий не сработал, победа регионалов должна быть достаточно убедительной. Для крымской организации ПР особенно важно, чтобы десятка кандидатов-мажоритарщиков прошла в парламент в полном составе - это повысит авторитет КРО ПР внутри партии и позволит создать своего рода «крымское лобби» в Верховном Совете Украины. Даже один проигрыш способен значительно ухудшить результат всей команды. Так что и фаворитам предвыборной гонки есть о чём переживать и за что побороться.

№21. «Народно-трудовой союз Украины»

Сравнительно молодая партия, основанная в 2006 году. Это первые парламентские выборы, в которых НТСУ принимает участие. Партия позиционирует себя как левоцентристская.

- У нас есть дерзкая, жёсткая, но реальная программа вывода Украины из кризиса и превращения её в течение двух-трёх лет в современное цивилизованное государство, в котором каждый гражданин будет жить комфортно и счастливо, - обещает председатель НТСУ народный депутат Украины Валентин Зубов. - Всё остальное в политикуме - иллюзии и очередной обман.

Измученному минувшим двадцатилетием «розбудовы» избирателю подобные обещания должны прийтись по душе. А для самой партии участие в парламентских выборах даже без шансов на успех - необходимый этап партийного строительства.

№22. Радикальная партия Олега Ляшко

Один из самых одиозных персонажей украинского парламента остался верен себе и на этапе регистрации в ЦИК. Сначала Радикальная партия призывала к бойкоту выборов, потом её лидер передумал, но в списках кандидатов обнаружился ранее судимый, потом у Ляшко, по его заявлению, украли подготовленные для регистрации документы, но заветный портфель с партийной документацией нашёл бдительный дворник и вернул владельцу. В результате этого промежуточного хеппи-энда Радикальная партия Ляшко пойдёт на выборы под номером 22, который в обе стороны читается одинаково. Есть в этом какая-то магия или нет, но судя по всему, скучно не будет ни избирателям, ни кандидатам.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Января

    Проверки торговли алкоголем будут продолжены

    Министерство промышленной политики и прокуратура Крыма до 26 января продолжат проверки розничной торговли алкогольной продукцией в республике.
  • 20 Января

    На симферопольском почтамте непривычно, но удобно

    Федеральное госпредприятие «Почта Крыма» установило в операционном зале симферопольского почтамта систему аппаратно-программного комплекса «Централизованная система управления очередью».
  • 20 Января

    Этапы развития республики демонстрирует фотовыставка в парламенте

    Фотовыставка «Процветание в единстве!» открылось в парламенте РК в честь Дня Республики Крым
  • 20 Января

    Наступивший год станет решающим в развитии Крыма

    Нынешний год станет решающим в реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, заявил на торжественном собрании, посвященном Дню Республики Крым, глава РК Сергей Аксёнов.
  • 20 Января

    Песня к празднику

    Ко Дню Республики Крым, который отмечают сегодня, 20 января, творческая команда народного музыкального проекта современной крымской патриотической песни «Крым – Россия. Навсегда!» подарила песню «Наш Крым» всем пользователям Интернета.
ОПРОС

20 Января

Готовы ли вы отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных?

  • Да, надоели пакеты на деревьях

  • Нет, это удобно и выгодно

  • Должен быть выбор

  • Я с авоськой хожу в магазин

Предыдущий опрос

Изменятся ли наши отношения с Америкой?

14 Человек проголосовали всего, из них:

21%  ( 3 )

Изменятся к лучшему

14%  ( 2 )

Изменятся к худшему

64%  ( 9 )

Останутся прежними

0%  ( 0 )

Меня это мало волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK