• Культура
На «Крым Мюзик Фест» вдохновляет и сама Ялта
На «Крым Мюзик Фест» вдохновляет и сама Ялта
Михаил Крупиевский.

На счету у этого заслуженного деятеля искусств Украины много заметных проектов. Это и сольные выступления Таисии Повалий, и телеверсия концерта Элтона Джона на майдане в Киеве, и украинская ТВ-вариация Евровидения, и многое другое. В этом году Михаил КРУПИЕВСКИЙ стал режиссёром-постановщиком фестиваля «Крым Мюзик Фест». Он признаётся, что «не занимается шоу-бизнесом», но занимается «мифотворчеством». Творить новый миф - такая задача стоит перед ним и в разгар работы над фестивалем в Крыму. Об этом он не так давно говорил с читателями одного из интернет-ресурсов в онлайн-беседе.

- Михаил, над какими проектами до «Крым Мюзик Фест» вы ещё работали?

- Их много. Назову те, которые нравятся мне: концерт Повалий в 1997 году «Я вас люблю». Безусловно, телевизионная постановка концерта Элтона Джона. Самой главной работой считаю фестиваль «Наше Рождество». Их было три: во Дворце спорта и дважды во Львове. В нём участвовали и музыканты, и драматические артисты. Это постмодернистский взгляд на вертеп. Был удивительный концерт Тараса Чубая и группы «Плач Єремії» - первый постановочный большой концерт на Украине. Тогда захотелось визуализировать «співану поезію» на большой аудитории во Дворце Украины. В прошлом году состоялся важный для меня проект - концерт памяти Сергея Кузьминского, лидера группы «Брати Гадюкіни».

Ну а «Крым Мюзик Фест» меня вдохновляет. Безусловно, это не тот проект, на котором реализую свои мировоззренческие амбиции, но это проект, который позволяет с удовольствием окунуться в собственные рефлексии и воспоминания о своём детстве, о Ялте и музыке, которая звучала в то время. Как ни странно, вдохновляет и сама Ялта - место проведения фестиваля. Для меня это город, который связан с мамой, детством, и ничто не может разрушить моё романтическое восприятие этого города.

- Нужен ли Украине, по-вашему, такой фестиваль, как «Крым Мюзик Фест»?

- А почему нет? Сейчас Украина поглощена талант-шоу. Но это чисто телевизионная специфика, а не общение с живой аудиторией. Эти форматы абсолютно стерильные. Правда, они всегда дают шанс сильным, выносливым и одержимым. А фестивали - это другой уровень взаимоотношений артиста и аудитории. Уверен, что серьёзные украинские музыкальные фестивали должны иметь государственную поддержку. Потому что это имидж страны. «Крым Мюзик Фест» - не исключение (фестиваль проходит при поддержке крымского правительства. - Авт.). И он уже стал заметным событием, взбудоражив музыкальное сообщество. Он уже получает предложения различных телекомпаний из-за рубежа. И это единственный фестиваль Украины, который имеет такие предложения, потому что остальные - местного значения. В этом году он продлится три дня, 29-31 августа. Эдакие яркие проводы лета, прелюдия бархатного сезона в Крыму. Лето будет «догорать» в прямом эфире, а внимательные телезрители станут этому свидетелями.

Самое сложное и интересное, что такие проекты, как Евровидение и «Крым Мюзик Фест», имеют большее отношение к ювелирному искусству. Потому что технология построения самого проекта настолько сложная и настолько должна быть выверенной, что, когда думаешь об этом, возникают исключительно ювелирные ассоциации. Вообще «Крым Мюзик Фест» - сложный и масштабный технологический проект. Его сценография предполагает самые неожиданные сценические трансформации, визуализацию каждого отдельного концертного номера. Сцена «Юбилейного» будто строится заново. Приглашены постановщики из Франции и Германии, которые занимаются разработкой спецэффектов для шоу.

- Планируется ли трансляция фестивальных концертов на другие страны?

- Фестиваль будет транслироваться на телеканале «1+1». И сейчас ведутся переговоры с несколькими зарубежными каналами, в том числе российскими.

- Часто можно услышать, что, мол, надоели эти киркоровы и басковы, хочется чего-нибудь новенького...

- Надоели или не надоели, но других у нас нет. Как Сталин сказал: других писателей у нас для вас нет... В том и задача фестиваля: известных артистов раскрыть с новой стороны. Надеемся, что у нас это получится. Но второй день фестиваля предполагает участие молодых украинских артистов. Это будет ещё один шанс для артистов, заявивших о себе в талант-шоу, доказать свою состоятельность на большой сцене, при живой двухтысячной аудитории. Это очень серьёзный экзамен. Примут участие разные артисты, которые выступали на различных талант-шоу, в частности «Голосе страны». Подчеркну: во второй фестивальный день выступят молодые украинские исполнители. Уже известны некоторые имена - Наталья Гордиенко, Павел Табаков, Арсен Мирзоян.

- Как думаете, чего не хватает современной украинской эстраде?

- Поющих молодых артистов, которые показываются на всевозможных талант-шоу, на Украине хватает с избытком. Для меня артист - это человек, который не только обладает физическими и физиологическими данными, это в первую очередь личность, которая сама формирует свой репертуар и, самое главное, имеет мировоззрение.

- Михаил, какие артисты нравятся лично вам? Будут ли они на фестивале?

- Будут люди, которых я очень люблю: Таисия Повалий, Александр Пономарёв, Ира Билык и многие другие.

- Знакомы ли вы с Пугачёвой? Каковы ваши впечатления о ней как о человеке?

- С Аллой Борисовной знаком с самого детства, с тех пор, когда начал осознавать звуки, ритмы, мелодии, поэтому Алла Борисовна для меня была и остаётся мифом, а не человеком. Именно поэтому она полностью вписывается в концепцию моей работы - мифологии.

- Вы давно работаете в шоу-бизнесе, не устаёте от звёздных капризов и прихотей?

- То, чем занимаюсь, не считаю работой в шоу-бизнесе. Когда-то пришёл работать на телевидение оператором, постепенно переквалифицировался в режиссёра, затем в продюсера. Я занимаюсь тем, что мифологизирую окружающее меня пространство. А со звёздами не общаюсь вообще.

Зоя КУРОЧКИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK