g-fish
  • Общество
Летящие по волнам
Летящие по волнам
Приключения на воде. / Фото: Автора.

Надоело день-деньской лежать на пляже и подставлять солнышку то левый, то правый бок? Тогда вставайте с шезлонга и вперёд, навстречу приключениям! В Турции утомлённые солнцем и бездельем туристы целыми толпами отправляются в Каньон Кёпрюлю, где их ждут 14-километровый спуск по реке на лодках и море адреналина!

К заплыву готовы!

По пути к месту назначения туристы оживлённо обсуждают, кто раньше был на рафтинге
(а рафтинг - это и есть спуск по реке), страшно это или не очень, лучше ехать на двухместной байдарке или на восьми- или десятиместном плоту, и можно ли во время спуска быть босиком.

Выясняется, что на двухместных лодках лучше плыть тем, для кого этот рафтинг - не первый, что ситуацию на воде контролируют опытные инструкторы, поэтому это не страшно, а захватывающе и очень весело. А вот босиком ехать категорически не рекомендуется: по пути предусмотрены высадки, и под ногами будут острые камни.

И лучше надеть старые кроссовки или кеды, чем шлёпанцы или тапочки без задников, потому что есть риск потерять их в волнах навсегда. Ещё можно взять напрокат резиновую обувь уже на месте, которая плотно облегает ногу и точно не потеряется.

Красные спасательные жилеты, жёлтые защитные шлемы, плавки и купальники - туристы стараются одеваться максимально легко, потому что футболки и шорты моментально вымокнут до нитки. А ещё они знают, что нужно тщательно намазаться с ног до головы солнцезащитным кремом, потому что самые распространённые травмы на рафтинге - это как раз солнечные ожоги. И хотя сорокаградусная жара почти не чувствуется, потому что температура воды в горной реке меньше 20 градусов, солнце будет печь нещадно.

Инструкторы показывают, как сидеть в лодке, как упираться ногами, как правильно грести, и напоминают, что даже если вдруг вы окажетесь за бортом, паниковать не нужно - вам обязательно помогут забраться в лодку. Туристы усаживаются в байдарки - и понеслось!

На гребне волны

Плюх! В каждой группе обязательно найдётся кто-нибудь, кто картинно брякнется в воду ещё при посадке в лодку. В моей группе таким человеком стала я, и вода, которая попала в уши при неловком погружении, не могла вылиться до глубокой ночи. Впрочем, это вовсе никому не испортило настроение, напротив, обрадовало: боевое крещение состоялось!

Экскурсия начинается примерно в ста метрах от моста Олук, где река разливается, образуя небольшой и тихий бассейн. Здесь мы наспех учим первые уроки по технике гребли, усваиваем разницу между беспорядочными взмахами вёслами и чёткими движениями по команде инструктора, знакомимся со всеми участниками в группе, которые станут одной командой на ближайшие три часа. Умение работать вместе и взаимовыручка при спуске по реке очень понадобятся - даже при том, что трудность спуска по реке Кёпрюлю оценивается всего 2-3 баллами по международной шкале сложности. Но этого уровня новичкам хватит с лихвой, и после прохождения первого порога они будут считать себя настоящими героями.

- А ну-ка, не зажмуриваться и не визжать, слушать мою команду! - кричит инструктор. - Правая сторона - назад, левая - вперёд, разворачиваемся, вот так, раз, ещё раз......

И мы послушно гребём, отфыркиваемся от летящих в лицо брызг, крепко упираемся ногами в дно и всё равно подпрыгиваем, проезжая очередной порог, и не можем удержаться от визга - больше от восторга, чем от страха. А когда порог остаётся позади, начинаем буйно веселиться - хохотать, хлопать друг друга по плечам и громко и фальшиво хором петь «Катюшу». А заодно мы успеваем облить водой сидящих в проезжающей рядом лодке - для этого всего-то надо сделать несколько резких движений вёслами. Те не остаются в долгу, и начинается великая водная битва, правда, длится она совсем недолго, пока течение не утащит одну из лодок далеко вперёд. Но хохот недавних соперников будет слышен ещё долго......

Спокойствие, только спокойствие

После прохождения очередного порога течение реки Кёпрюлю резко замедляется, и у нас появляется замечательная возможность перевести дух, расправить ноющие плечи и наконец увидеть, какая вокруг нас красота. И неудивительно, ведь Кёпрюлю Каньон - это национальный парк Турции, который считается уникальным природным сокровищем страны и охраняется законом.

Кроме причудливо изломанных ущелий каньона в парке столько всего удивительного, что разбегаются глаза - 600 видов растений, причём парк является самым большим во всей Турции домом средиземноморского кипариса. А ещё здесь растут эвкалиптовые леса и огромные сосны, живут олени, дикие козлы, кабаны и лисы, а ещё - более ста видов птиц. Но кроме богатейшей флоры и фауны в парке есть ещё и исторические памятники - развалины древнего римского города, где до нашего времени сохранились мост Олук, построенный без единого гвоздя, развалины театра, городские стены и храм Зевса. Всю эту красоту невозможно оценить, проезжая в лодке по быстрой реке, поэтому большинство из тех, кто поучаствовал в рафтинге, возвращается сюда снова, чтобы пройтись по тенистым дорожкам с фотоаппаратом и запечатлеть удивительные пейзажи.

А вот на спуск по реке фотоаппараты с собой брать категорически не рекомендуется - вода может испортить дорогостоящую технику. Исключение составляют только камеры для подводной съёмки, которые их счастливые обладатели закрепляют прямо на своих шлемах. Впрочем, те, у кого нет такой камеры, могут не расстраиваться - с берега ведут фото- и видеосъёмку профессионалы, которые по окончании спуска предложат самостоятельно выбрать понравившиеся кадры.
И прелесть этих фотографий заключается в том, что участники не позируют, а отважно сражаются с водной стихией, поэтому снимки получаются на редкость живые и настоящие. Правда, стоить они будут недёшево - десять долларов за снимок, но большинство туристов считает, что такой чудесный день представляет собой гораздо большую ценность. И обязательно покупают пару-тройку снимков, чтобы с гордостью демонстрировать их друзьям и самим вспоминать холодными зимними вечерами: эх, отдохнули на славу!

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Октября

    Приезжающих на лечение в Крым туристов планируют освободить от курортного сбора

    Власти Крыма подготовили законопроект, который предполагает освобождение от уплаты курортного сбора туристов, приезжающих на полуостров с целью лечения. Документ размещен на сайте министерства курортов и туризма региона.
  • 20 Октября

    За сутки спасатели дважды ликвидировали последствия ДТП

    Так, вчера, 19.10, в 16:20, в службу спасения поступило сообщение о том, что на 43 км трассы «Симферополь – Феодосия» в районе г. Белогорск произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей, «MAZDA MX-6» и «Mercedes».
  • 20 Октября

    Аксёнов отменил карантин по африканской чуме свиней

    Глава Крыма Сергей Аксёнов отменил карантин по африканской чуме свиней, введённый на территории обнаружения трупов животных в Советском районе. Соответствующие указы опубликованы на правительственном портале.
  • 20 Октября

    Кто украл деньги из Совмина?

    Следственным управлением УМВД России по г. Симферополю по материалам УЭБиПК МВД по Республике Крым и УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю при содействии Аппарата Совета министров Республики Крым возбуждено уголовное дело
  • 20 Октября

    В Симферополе затопят с 23 октября

    Соответствующее постановление появилось сегодня на официальном сайте городской администрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK