g-fish
  • Общество
Хорошо там, где нас нет
Хорошо там, где нас нет

В конце июля в красивом турецком отеле отдыхали как минимум три семьи из Крыма. Может, их было гораздо больше, но с остальными мы просто не были знакомы. Отдыхающие из других стран, узнав, что мы из Крыма, реагировали примерно одинаково: «Крымчане! В разгар лета! В Турции! Вам что, своего моря не хватает?!».

Сначала мы пытались отшучиваться: мол, у жителей полуострова такая традиция - ездить на другие моря, чтобы родное Чёрное было чище. Потом стали спрашивать в ответ, почему же россияне, например, не рвутся отдыхать в Сочи? Но в конце концов не выдержали и прямо у бассейна завели серьёзный разговор о том, почему, и правда, нам летом в Крыму не сидится.

- А я уже много лет дома на море не отдыхаю, - говорит Олег из Ялты. - Ну разве что в мае или сентябре могу вырваться на пару часов, и то не каждый год. Ведь это же невозможно: в разгар сезона на набережной толпы народа, море грязное, на бесплатных пляжах вообще творится что-то несусветное, да вы и сами знаете.

- Я честно пыталась найти в Крыму отель, который бы соответствовал по ценам и качеству турецким, - признаётся Анна из Симферополя. - У нас есть новенькие и очень красивые отели с отличной инфраструктурой, но отдых в них стоит гораздо дороже, чем в зарубежных отелях того же уровня. И редко где действительно включено всё до мелочей. На сайте одного дорогого отеля на Южнобережье я с удивлением прочитала, что зонтики на пляжах платные. Даже смешно - берёте за номер такие деньги, а зонтики жалеете?

Крымчанка Екатерина, лёжа в шезлонге, рассказывает, как в прошлом году побывала в Хорватии и испытала настоящее культурное потрясение.

- Вообще-то я ехала в Хорватию не на море, а посмотреть национальные парки, - говорит она. - Но когда увидела и «попробовала» Адриатику, поняла, что Чёрному морю там делать нечего. Адриатическое море кристально чистое, бирюзового цвета, видимость в море до 50 метров, и рыбки подплывают к людям уже на расстоянии метра-двух от берега, потому что их там никто не ловит и не обижает. О том, чтобы сливать в море канализацию, и речи нет, там о таком даже и не слышали. Жители Хорватии очень бережно относятся к природе, например, в национальных парках может ездить только электротранспорт, чтобы не загрязнять атмосферу. И самое обидное, что Крым очень похож на Хорватию природными условиями. Очень хочется, чтобы полуостров развивался «под копирку». Но, увы, даже если прямо сегодня мы за это возьмёмся, такого уровня чистоты и экологии достигнем разве что лет через двести.

Тут к нашей беседе подключились российские туристы, и полились жалобы: в Крыму местные жители туристам не улыбаются и ведут себя в духе «понаехали тут», и цены у нас заоблачные, и мусор на пляжах, и вообще на одном микроклимате с таким сервисом далеко не уедешь. И мы, конечно, тут же кинулись отстаивать перед «чужаками» честь родного полуострова, руководствуясь нехитрым принципом «какое ни есть, зато своё». Расписывали красоты Балаклавы, чудеса «Малого Иерусалима» в Евпатории, хвастались миниатюрным Крымом, который недавно появился в Алуште... Но почему-то стало очень грустно.

В Министерстве курортов и туризма АРК рассказали, что ежегодно за границу, в том числе и на зарубежные курорты, выезжает более ста тысяч крымчан. Глава курортного ведомства Александр Лиев относится к этой статистике вполне объективно.

- Самая путешествующая нация в мире - немцы, но это совершенно не означает, что у них плохо развит туризм внутри страны, - говорит он. - Выездной и внутренний туризм - это два разных вида отдыха, которые не конкурируют, а дополняют друг друга. Поэтому я хочу, чтобы крымчане как можно больше путешествовали, но любили при этом родину.

Мы любим, даже очень. И больше всего хотим, чтобы родина была самой красивой, самой лучшей и самой востребованной туристами. И по мере своих сил стараемся, чтобы так и было: убираем за собой на пляжах и в парках, даже если до ближайшей урны приходится топать несколько сотен метров, бережём природу и доброжелательны к туристам. Но пока большинство власть имущих в Крыму и на Украине, которые могли бы сделать для полуострова куда больше, сами ездят отдыхать куда угодно, но не в Крым, вряд ли он в ближайшее время засверкает, как настоящая жемчужина.

Это интересно

Перед началом курортного сезона, в июне, Крымское информационное агентство провело опрос на тему: «Собираетесь ли вы этим летом отдохнуть в Крыму?». Оказалось, что большинство опрошенных - 35% - поедут за границу, поскольку качество обслуживания здесь их не устраивает. Ещё 10% опрошенных с удовольствием поехали бы отдохнуть в другую страну, но пока не могут себе этого позволить. 15% приезжают в Крым каждый год. При этом 9% опрошенных предпочитают отдыхать на полуострове в межсезонье, когда не так людно. 1% опрошенных ни разу в Крыму не отдыхали, но хотят приехать. 22% являются местными жителями, которые в летнее время работают. А ещё 8% опрошенных давно забыли, что такое отдых.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK