g-fish
  • Экономика
"Газпром" и Украина обсудили подготовку к зиме и транзит

"Газпром" и Украина обсудили подготовку к работе в предстоящий осенне-зимний период, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В среду в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

"Стороны обсудили ход подготовки к работе в предстоящий осенне-зимний период, в частности, вопросы обеспечения "Нафтогазом Украины" бесперебойного транзита газа "Газпрома" в Европу. В связи с этим были проанализированы темпы заполнения "Нафтогазом Украины" украинских ПХГ", - говорится в сообщении.

В июне 2012 года "Газпром" предоставил "Нафтогазу Украины" аванс в размере 2 миллиардов долларов за транзит газа, что обеспечило украинской стороне оборотные средства для закупки газа с целью закачки в ПХГ.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

РИА Новости



   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK