• Политика
Чёрный список «не плебеев»

Одна из особенностей пресловутой «загадочной русской души» состоит в том, что русский человек склонен прощать многое, даже предательство. После победы в парламентской битве за язык мы не собирались ворошить прошлое, однако в редакцию поступило несколько звонков наших читателей с просьбой назвать поимённо членов фракции регионалов, вставших во время голосования на сторону «оранжевых» украинизаторов. Сегодня мы эту просьбу выполняем.

Особенности украинского парламентаризма

Как известно, за закон об основах государственной языковой политики в первом чтении не голосовали пять народных депутатов фракции Партии регионов: Пётр Писарчук, Орест Муц, Валерий Келестин, Василий Чуднов и Сергей Головатый. Подобная же картина наблюдалась и при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Так, в голосовании по принятию «языкового» законопроекта в целом Головатый участия не принимал. Орест Муц, проголосовав сначала «за», после подал заявление с просьбой считать его не голосовавшим. Аналогичным образом поступили Валерий Келестин, Пётр Писарчук, Юрий Полунеев, Василий Чуднов.

Официально отсутствовавший в момент голосования народный депутат Василенко и воздержавшийся Юрий Коржев в письменном виде попросили считать их голосовавшими «за».

Привкус «хорошего кофе»

Выходец из крестьянской семьи Писарчук, по образованию инженер-теплоэнергетик, провёл первую половину восьмидесятых «на комсомольской работе». Перестройка и последующие события открыли бывшему номенклатурному комсомольцу путь в бизнес. Сегодня его имя связывают с крупнейшим торговым комплексом Львова - рынком «Южный», он - член парламентского комитета по бюджетным вопросам. Писарчук известен также тем, что возлагал цветы к памятнику Бандере, и личным признанием прессе в том, что он часто «пьёт кофе» с Олегом Тягнибоком и пытается достичь консенсуса с лидером неонацистов по ряду вопросов.

Глава тернопольских регионалов Орест Муц, бывший рабочий облпотребсоюза, ставший затем кооператором, а впоследствии успешным бизнесменом. Ряд изданий называет его бывшим рэкетиром, но серьёзных доказательств этому обвинению не приводится. Орест Павлович с Тягнибоком кофе не пьёт, напротив, даже обвинял его в получении денежного довольствия от ПР.

Одессит Олег Головатый после принятия закона обозвал украинский парламент сборищем «холуёв, плебеев и подонков».

- Языковой законопроект - это шаг к ужасному поражению Украины в выживании как государства с 1991 года. Именно Партия регионов обеспечила это существенное поражение нашей страны, - заявил «не плебей» Головатый после принятия законопроекта в первом чтении. Намерения выйти из фракции ПР, в программе которой чёрным по белому записано положение о придании русскому языку статуса государственного, «не холуй», разумеется, не выразил. Удивляться тут нечему. Именно благодаря такому жизненному кредо Головатый - трижды министр юстиции Украины, бывший вице-президент ПАСЕ и бывший председатель мониторингового комитета, Комитета по юридическим вопросам и правам человека, Комитета по правилам процедуры и институтов, бывший вице-президент ПАСЕ, а ныне - представитель ПАСЕ в Венецианской комиссии и председатель Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, образованной указом президента Виктора Януковича.

«Не холуй» умудрился побыть депутатом всех шести созывов.
В 1990 году был исключён из КПСС за связь с Рухом, в 2002-м прошёл в парламент по списку Блока Юлии Тимошенко, в 2006-м - по списку ющенковской «Нашей Украины», а в 2007-м - уже по списку Партии регионов. В его понимании это - путь истинного украинского аристократа. Не плебея. Напомним, кстати, что Одесский горсовет и Одесский облсовет первыми приняли решения о признании русского языка региональным. Так что вопрос, кого представляет народный депутат Головатый в украинском парламенте, отнюдь не праздный. Впрочем, знаменитой фразы «Прости, Одесса!» земляки от него, скорее всего, не дождутся.

Мятущиеся души Ивано-Франковщины

Другой украинский аристократ, бывший колхозник Ивано-Франковщины Василий (Василь) Чуднов своё несогласие с «линией партии» объясняет следующим образом: «Что изменится от того, что я выйду из этой партии?
Я для себя другое решение принял. Я делал, делаю и буду делать всё, чтобы убедить на востоке, на юге и моих коллег, и простых жителей, что украинское не хуже, чем российское, что мова украинская соловьиная не хуже, чем русский язык. Очень легко любить Украину и ходить по улицам и кричать здесь, в Ивано-Франковске. Не лучше ли поехать туда, на восток, и убедить людей, а не депутатов? Поэтому я принял для себя решение: я в составе этой партии буду делать всё, чтобы изменить политику партии». Когда именно собирается Василий Михайлович посетить Крым, чтобы убедить людей разговаривать на украинском языке, а также «признать ОУН-УПА и Бандеру», пока не известно. А жаль. Интересно было бы и послушать, и посмотреть. Ну а Партия регионов кандидатом по мажоритарному округу Василия Чуднова не утвердила.

Уроженец Рогатина Ивано-Франковской области бывший «нашеукраинец» Валерий Келестин, ставший народным депутатом VI созыва по списку Партии регионов, во втором чтении законопроект поддержал, за что вместе с коллегами-однопартийцами и удостоился свиной головы с отрезанным языком, выставленной перед зданием Ивано-Франковской облгосадминистрации пещерными националистами. К счастью, отрезать языки людям западноукраинские «европейцы» пока лишь мечтают. Этот ли инцидент стал причиной подачи Келестиным письменного заявления с просьбой считать его неголосовавшим или нет, теперь не так уж важно. В ряду украинских «не плебеев», способных с одинаковой лёгкостью как дать слово, так и взять его обратно, он занимает своё достойное место.

«Гражданин мира»

Замыкает наш список «кадровый банкир», исполнительный директор ЕБРР (девять лет подряд), член наблюдательного совета НБУ, председатель подкомитета по вопросам государственного внутреннего и внешнего долга и законодательного обеспечения регулирования государственных лотерей комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Юрий Полунеев, пришедший в парламент по спискам БЮТ. Он был одним из немногих бютовцев, кто присутствовал на инаугурации президента Януковича и одним из первых «перебежчиков». По его собственным объяснениям, в политику Полунеев пришёл с «конкретной экономической идеей», а не для того, чтобы работать «под конкретными личностями». Что ж, поведение банкира вполне логично. Язык экономической идеи Полунеева - не русский и не украинский. Он - выпускник Йоркского и Торонтского университетов и Лондонской школы бизнеса. Напомним, что самый известный украинский банкир - экс-президент Виктор Ющенко - при всей его любви к «держмове» в своё время выбрал для младших дочерей гимназию с английским языком обучения, в которой украинский вообще не преподавали. Чего же требовать от банкира меньшего калибра...

Время масштабных партийных «чисток» ещё не наступило: для этого, как показывает исторический опыт коммунистов, нужно сначала окончательно взять власть. К чести Партии регионов следует отметить, что, как показывают результаты «битвы за язык», процент «оппортунистов» в ней значительно меньше и чем в партии большевиков времён Ленина, и чем в рядах «объединённых» оппозиционеров.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK