• Политика
Здравый смысл и русофобия

Несмотря на все административные запреты и усилия украинствующих «патриотов» искоренить родной язык большинства населения так и не удалось. «Свидомым» оставалось лишь «не замечать» тот факт, что и через два десятилетия украинизации «державна мова» стала языком бюрократии и официальных мероприятий, а в быту и деловых отношениях люди продолжают говорить по-русски. Неудивительно, что практически сразу после официального вступления в силу закона об основах государственной языковой политики, началось победное шествие русского языка по украинской территории.

«Русские идут!»

Напомним, 13 августа Одесский городской, а 15 августа - Одесский областной Советы признали региональный статус русского языка. В тот же день Верховный Совет Крыма поручил Совету министров до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в регионе закона «Об основах государственной языковой политики». 16 августа региональный статус русского языка признали Донецкий и Запорожский областные, а также Севастопольский городской Советы. 17 августа Луганский, Херсонский и Днепропетровский областные Советы приняли аналогичные решения.

В свою очередь депутаты Тернопольского областного Совета в четверг приняли решение признать закон об основах государственной языковой политики не имеющим на территории региона никаких правовых последствий. Тернопольский облсовет также обратился в Конституционный суд с призывом признать «языковой» закон неконституционным.

«Мятежный» Киев

Депутат Киевского горсовета от партии «УДАР» Наталья Новак публично выразила сомнения в том, что столичные депутаты «предоставят» русскому языку региональный статус. Это мнение, свидетельствующее лишь о слабом знакомстве «ударницы» с сутью вопроса, немедленно было размножено оппозиционной прессой.

- Советы не устанавливают статус русского языка, а просто своим решением информируют население о том, что на основании переписи населения и законов Украины на их территории более 10 процентов у такого-то языка. Это просто ритуал и констатация факта, который уже и так есть в распоряжении госадминистраций, - терпеливо поясняет один из авторов закона «Об основах государственной языковой политики» народный депутат Вадим Колесниченко. - Рассказы оппозиционеров о том, что «давайте заблокируем сессию Киевского горсовета», мне смешны, потому что глава городской администрации может просто издать распоряжение, которое будет исполняться. От Киевсовета тут ничего не зависит. У нас есть перепись населения и закон, действующий на территории всей Украины.

Вместе с тем, по словам Колесниченко, решения местных Советов о признании русского языка региональным отнюдь не бесполезны.

- В законе же указано, что Кабмину в течение трёх месяцев надо привести в соответствие нормативную базу и обеспечить реализацию. Это может растянуться на полгода-год, а так органы местного самоуправления ускорили этот процесс, - отметил народный депутат.

Инвестиции в будущее

По сообщению министра образования и науки Дмитрия Табачника, из 2,6 миллиона школьных учебников, напечатанных в этом году, 1,9 миллиона напечатаны на русском языке. Этот факт уже стал поводом для множества спекуляций в «оранжевой» прессе.

- Последние 7 лет учебники для школ с русским языком обучения вообще не печатались. Поэтому мы должны печатать не только учебники, которые нужны сегодня, а чтобы наверстать упущение за последние годы, чтобы увеличить фонды, - поясняет народный депутат Вадим Колесниченко.

В то же самое время экс-президент Украины Виктор Ющенко предрекает страшные беды, которые должны обрушиться на Украину после ослабления запретов на использование русского языка, и подсчитывает воображаемые убытки от введения в действие закона Колесниченко-Кивалова.

- Добросовестное выполнение «языкового закона» и местных решений в его поддержку убьёт украинский бюджет, - предсказывает бывший герой майдана.

На чём основаны эти подсчёты, Виктор Ющенко не объяснил. Впрочем, не секрет, что ряд коммерческих структур на украинизации неплохо зарабатывал.

Экс-президент, разумеется, не вспоминает, во что обошлась бюджету активная популяризация мифа о «голодоморе», инициатором которого был сам Ющенко. Не вспоминает Виктор Андреевич и о средствах, выделенных государством на строительство мемориалов в не самое лёгкое для страны время.

- Это означает даже не русификацию в тех 13 регионах, о которых сейчас идёт речь. Они и так уже русифицированы. А речь идёт об обратном процессе - деукраинизации, - сокрушается экс-президент.

Горькая правда

Как уже писала наша газета, первая за всю историю украинской независимости победа над украинизаторами, захватившими власть в стране ещё во время распада СССР, - безусловно, повод для радости, но не для самоуспокоения. Враг силён и не собирается капитулировать.

Ненависть к России и, соответственно, всему, что о ней напоминает, ко всему русскому заложена в самой сути «украинства», считает настоятель киевского храма преподобного Агапита Печерского, сотрудник миссионерского отдела УПЦ протоиерей Андрей Ткачёв.

- Дело сводится к прозрачной дилемме: если Россия сильна - Украины нет, либо она подобна сновидению. Я говорю только о культурном противостоянии и ни о чём больше. В глобальном мире любая самостоятельность с недавних пор грозит стать эфемерной. А тут речь идёт о стране, так и не сподобившейся встать на ноги за двадцать лет независимости. Поэтому последовательный украинофил, политик или обыватель будет неумолимо склоняться к русофобии, - предупреждает отец Андрей. - На Украине нет споров о филологии. Здесь спорят о метафизике и о судьбах мира, только не отдают себе в этом отчёта. Ну а русские должны быть умными, сильными и крепко верующими в Христа Спасителя. Рильке сказал, что «Россия граничит с Богом». Видно, тем, кто граничит с Богом, нужно чувствовать вражду со всех сторон. И язык здесь ни при чём.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK