• Экономика
Закон о занятости: компенсации, льготы, пособия

На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович подписал закон о занятости населения, о чём уже рассказывала наша газета. Закон содержит ряд изменений, которые носят положительный характер как для работодателей, так и для работников.

Социальная компенсация

Закон о занятости населения, по информации Министерства социальной политики Украины, «создаст сотни тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест». По мнению международных экспертов, этот закон - один из самых современных в Европе. Они даже намерены обнародовать украинский закон, чтобы другие страны могли ознакомиться с подходами украинского правительства к решению проблем безработицы.

Закон содержит ряд положений о компенсации работодателям единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (единый социальный взнос). При трудоустройстве на новые рабочие места на срок не менее двух лет тех, кому до пенсии по возрасту осталось менее 10 лет, молодёжи при первом трудоустройстве, инвалидов и других категорий работодателю в первый год будет компенсироваться ЕСВ. При трудоустройстве субъектом малого бизнеса (численность работников до 50 лиц, годовой оборот до 10 миллионов евро) безработного на новое рабочее место на срок не менее двух лет закон также предусматривает компенсацию ЕСВ в течение первого года. Чтобы получить компенсацию ЕСВ, трудоустройство необходимо будет проводить по направлению Государственной службы занятости.

Частников - под контроль

Также закон предусматривает, что работодатель, который на протяжении года создал новые рабочие места и платил каждому работнику не менее трёх минимальных заработных плат, сможет в следующем году платить на 50% меньше ЕСВ на каждого трудоустроенного на новое рабочее место. Такая льгота позволит уменьшить налогообложение развивающимся компаниям с высоким уровнем заработной платы, то есть государство готово стимулировать успешный бизнес.

Разработчики закона предложили ряд новшеств. Теперь Государственная служба занятости будет вести список частных агентств, занимающихся трудоустройством. Оплачивать услуги посредников при трудоустройстве разрешено исключительно работодателям. В рекламных объявлениях о вакансиях запрещено размещать информацию о возрасте соискателя, личной жизни, ограничениях по половому признаку.

Оплата услуг посредников при трудоустройстве только работодателем должна исключить деятельность агентств, которые берут деньги с соискателей, не предоставляя по факту услуг по трудоустройству, отмечают эксперты. В то же время, по их мнению, требование к объявлениям о вакансиях может усложнить поиск работы, поскольку соискатели будут тратить своё время на вакансии, на которые они заведомо не подходят. Ведь неуказание требований в объявлении не отменяет наличия самого требования у работодателя.

Пять окладов - молодёжи

Нововведения касаются трудоустройства молодёжи. Студенты, которые получили образовательно-квалификационный уровень «квалифицированный работник», «младший специалист», «бакалавр», «специалист», будут иметь право проходить стажировку до 6 месяцев с внесением данных о стажировке в трудовую книжку. При этом если стажировка будет оплачиваться, работодатель может не уплачивать ЕСВ с заработной платы такого студента.

При трудоустройстве молодого специалиста в сельской местности на срок не менее трёх лет, ему будет выплачиваться разовая адресная помощь в размере пяти минимальных заработных плат. Но такие выплаты будут проводиться только для отдельных специальностей, определённых Кабмином.

Безработным - повышенные пособия

Ещё один позитив законопроекта - увеличение помощи по безработице. Сегодня такая помощь рассчитывается, исходя из стажа: до двух лет - 50% средней зарплаты, более десяти лет - 70%. Законом предлагается пересмотреть порядок и размеры выплаты, исходя из средней заработной платы за 12 месяцев, коэффициентов общего страхового стажа и уплаты взносов. Более того, статус безработного и выплаты помощи по безработице можно будет получить с первого дня регистрации в Государственной службе занятости, а не с седьмого, как это происходит сегодня.

Кроме того, законопроект предусматривает разработку государственных целевых программ по созданию новых рабочих мест. Сказать, что предложенные нововведения кардинально изменят ситуацию с занятостью населения, можно будет лишь исходя из практики их применения. Главное, отмечают эксперты, чтобы предложенные нормы впоследствии получили действенный механизм их реализации и вокруг компенсаций и льгот на ЕСВ не возникло ситуации, подобной проблемам с возмещением НДС. Потому что в таком случае нововведения могут принести тысячи новых судебных разбирательств.

Официально

В результате введения в действие подписанного президентом Украины закона «О занятости населения» за четыре года уровень безработицы может снизиться на 2% - с 8,6% до 6,5%, заявила первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

По методологии Международной организации труда (МОТ) уровень безработицы на Украине в январе-марте 2012 года составил 8,4% (население в возрасте 15-70 лет), что на 0,3% меньше, чем в январе-марте 2011 года. По словам Акимовой, в законе уделяется большое внимание особым категориям населения, в частности семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и тем, у кого возникли проблемы с поиском работы. Она отметила, что закон предусматривает введение профессиональной переподготовки кадров по заявкам работодателей на конкретные рабочие места.

- Переобучение должно проводить государство, но на кого переобучать - должен определять рынок, - подчеркнула Акимова.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK